新闻观察:提高社区养老服务水平 2018年05月05日

channelId 1 1 2 7c63cfcc1cbc4fdb81b762861721cd1b
联播
视频简介

新闻观察:提高社区养老服务水平

  要问老年人最怕什么?可能很多人会告诉你同一个答案,那就是:老年痴呆。得这种病的人,认不出自己至亲至爱的人,生活甚至完全无法自理。要想降低老年痴呆的发生几率,或者延缓它的进程,只有靠尽早干预。近日,市老龄办联合厦大公共卫生学院,在我市七个社区开展老年人轻度认知功能障碍干预行动,通过开展认知健康教育、推广益智体育活动,降低老年人罹患老年痴呆的风险。
  在湖里神山三航小区,来自厦大公共卫生学院的老师正在引导社区的老人们进行益智活动锻炼,通过手部活动操、纸上走迷宫、拼接七巧板等游戏项目,锻炼老年人的观察力、注意力和思考能力,缓解认知功能的衰退。
  神山三航小区居民 我们都知道随着年龄的增长,自己是老了,记忆也慢慢衰退,但怎么样去预防,要做哪些有益的活动,动动手、做做操、动动脑,我们没有这方面的知识,普及一下,大家在一起交流一下,大家在一起开开心心的,互相交流,这样很好。
  据介绍,老年人轻度认知功能障碍主要表现为记忆减退、计算障碍、说话重复、理解及表达能力下降等,如没有及时干预,约有12%的轻度认知功能障碍者会发展转化成为老年性痴呆,约为正常老年人的10倍。根据厦大公共卫生学院的调查数据,厦门有46.7%的老年人属轻度认知功能障碍高危人群。调查显示,厦门市老年人的认知功能状况,受到文化程度、经济状况、居住方式、饮食习惯等多个因素的影响。其中岛外老年人的认知功能明显低于岛内老人,离异、丧偶老年人的高危率要明显高于未婚、在婚老年人。
  调查报告建议,要加强对全市老年人尤其是岛外(农村)老年人的认知关注,营造适合老年人的学习互动环境,鼓励老年人积极参与社会活动,并加大政府投入,完善居家养老模式,提高医疗保障水平,更加关爱和保障独居老年人的生活质量需要。
  厦门大学公共卫生学院工程师 袁满琼 我们发现一些独居的老人 患轻度认知功能障碍的风险是比较高的,所以我们也是呼吁子女 多关心老年人,让他们不要太孤单太孤独,鼓励他们多去参加一些社交活动。
  据了解,市老龄办今年将在我市选取神山三航小区等7个社区,开展老年人轻度认知功能障碍社区干预行动,每个社区选取30名老年人,每周开展两节课,专门针对老年人的注意力、记忆力、定向力、逻辑思维能力等开展训练。通过对高危人群的提早干预,延缓或降低老年性痴呆的发生率。这也是我市继社区适老化改造后,又一项提升老年宜居环境建设的重要项目。
  市老龄办副主任 林刚 随着社会人口结构老龄化的加剧,失智老人、失能老人越来越多,所以我们也很希望这项工作,无论是适老化改造,还是认知功能障碍社区干预等、人文关怀的活动等,都希望它常态化、日常化,通过全社会共同努力,所有社区都实现这样的标配。
  【新闻观察:提高社区养老服务水平】
  将老年人轻度认知功能障碍的干预行动推广到社区,相信会得到很多老人的欢迎,这也确实是老人们非常需要的服务。对于这项工作,你怎么看呢?
  提高社区养老服务水平 建设老年宜居环境
  我们国家人口老龄化所带来的社会问题已经无法忽视,既然不能忽视,那就必须面对,所以我们开始着手老年宜居环境的建设,这个建设不仅仅是硬件上的,当然还包括非常重要的身心健康的守护。老年宜居环境建设,牵涉到从养老到享老的变化,也关系到提高老年人的生命质量,更关系到他们能否健康、尊严、幸福、美好地享受老年生活,这是社会治理的大课题。但是事实上,我们发现目前社会生活的方方面面并不那么让老年人感到舒适,尤其是和老年人生活最贴近的社区,很多社区现在的养老服务设施配套都不够充足,养老服务能力也比较薄弱,难以满足老年人最基础的养老服务需求。所以我们看到这次在全市7个社区开展的这个老年人轻度认知功能障碍社区干预行动,就是提高社区养老服务的一个重要工作,将来我们希望不仅仅是轻度认识障碍的干预,可以有更多关爱老年人身心健康的社区服务能够持续化、常态化的开展。
  别让老人陷入孤独
  养老其实是关系到每一个家庭,每一个人的,那在建设老年宜居环境这项工作中,我们作为个人是不是也有可以参与的地方呢?
  在刚刚的新闻中我也注意到,离异、丧偶老年人在轻度认知障碍方面的高危率要明显高于未婚、在婚的老年人,而一些独居的老人,患轻度认知功能障碍的风险也是比较高的,这说明孤独还是老年生活潜在的最大隐患之一。我关注到一组数据,2013年中国空巢老人人口已经超过了1亿,而随着第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年中国空巢老人数将增加到两亿多,占到老人总数的九成,这个比例是相当高的。所以我想要建设老年宜居环境,外部的建筑和服务当然是保障,但作为提供内心支柱的家人才是实现这个目标的核心,多陪陪老人,别让他们孤独,这就是我们最应该做的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 提高 社区养老 服务水平

860010-1158020200