大马珍宝(二):探险“亚洲亚马逊” 姆鲁山热带雨林盛景给你好看! 2018年05月05日

channelId 1 1 2 7d61c01cad744f819c3c8e520985f21c
联播
视频简介

大马珍宝(二):探险“亚洲亚马逊” 姆鲁山热带雨林盛景给你好看!

  马来西亚有丰富的热带雨林资源,它们大都保留原始状态,是一块未经雕琢的"宝玉",像位于砂拉越州的姆鲁山国家公园就被誉为"亚洲的亚马逊",这里生态物种多样,还有着世界上最长的洞穴通道,蝙蝠和金丝燕在这里比邻而居。今天的《大马珍宝》系列报道,就带大家来一场"丛林探险"。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:在姆鲁山国家公园,最吸引人的就是像这样穿梭在热带雨林中,去发现周围神奇有趣的动物和植物,同时在公园里还有三十多个洞穴,到现在仍有不少地质学家前来勘探,他们还给这个公园起了另一个名字,叫作"地下迷宫"。

  拨开层层叠叠的树枝,踏上泥泞的小路,"丛林探险"开始!在这片古老而神秘的热带雨林里,泥炭沼泽、荒原和山地植被等多种森林生态系统并存,孕育了数千种蕨类、真菌、苔藓和开花植物。同时,鸟类、蛙类和昆虫等动物也是这里的主人。旅行者沿着木栈道探索,发现那个未知而多彩的世界。

  徜徉在延绵不绝的"绿色海洋",稍不留神就会错过这株高挑的红色植物。它是热带雨林中特有的食肉植物--巨魔芋。巨魔芋开花时会散发出一种臭味,通过模拟刚死去动物的尸臭,吸引"腐食昆虫"。

  游客 瑞丽:哇,真的是好棒。所以我觉得在森林里最棒的两种植物,我们都有机会看到。

  为了在生物竞争中赢得生存机会,还有不少动物是"隐藏大师",几乎和环境融为一体。仔细看,这个酷似树枝的生物,就是热带雨林"昆虫家族"的一员--粘虫。就连专业向导也花了七年的时间才可以识破它的"伪装"。

  雨林深处还有另一个小世界。30多个岩洞相互通连,姆鲁山暗藏一个至少长达295公里的岩洞系统。其中就包括世界最大的天然地洞"砂拉越地洞"。洞穴内钟乳石造型独特,水流潺潺,依稀能感受到数千万年前的地质变化,也孕育了更多的生命变化。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:我身后的洞穴,被当地人成为鹿洞,里面住着蝙蝠和金丝燕,大家顺着我的左手边可以看到吗?金丝燕正在上空盘旋。

  鹿洞里有超过400万只蝙蝠,10万只金丝燕。白天,金丝燕飞出洞外觅食,蝙蝠则在洞穴内"养精蓄锐"。傍晚,蝙蝠倾巢而出,金丝燕则飞入洞穴。这漫天的"空军部队",就是热带雨林的一大盛景。

  马来西亚姆鲁山国家公园向导 彼得:在上百万年前发生的事情,已经被这个洞穴很好地保存下来,我们可以想象到它未来的发展,但是回首过去,这个洞穴的形成非常有意思,我们希望大家明白,一起来保护这个洞穴能够永远自然,让我们下一代可以看到。

  2000年,姆鲁山国家公园被列为世界自然遗产,更有科学家、自然生态研究员将它视为生态宝库。贯穿浓密雨林间的河流,宛如蜿蜒于地面的巨龙,守护着马来西亚的生态多样性。请你仔细听,原始的自然交响乐已经响起。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 大马珍宝 (二) 探险 “亚洲亚马逊” 姆鲁山 热带雨林 盛景

860010-1158020200