新闻观察:别把景区当成冒险胜地 2018年05月03日

channelId 1 1 2 03e41e1a9f9e4e8b904922056af768b1
联播
视频简介

新闻观察:别把景区当成冒险胜地

  近年来,“任性”游客遇险事件时有发生,救援过程往往消耗大量的人力、物力,甚至还有救援人员因此伤亡。最近,就有一名游客在非法穿越陕西太白山鳌太线时失联,救援人员耗时3天,才将他找到。当地警方称,此次失联是个人违法行为造成的,搜救占用了大量的社会资源,可能会对其进行索赔。为了应对此类现象,黄山风景区更是已经明确要在今年启动有偿救援。目前,《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》正在公开征求意见,拟对不遵守规定,擅自进入未开发区域而涉险、并需要进行救援的旅行者,收取相关费用。如被救援者拒绝支付,将被纳入景区“黑名单”,并进行依法追偿。

  2010年12月12日,复旦大学18名大学生在黄山风景区探险时迷路。武警黄山支队经过11个小时搜救,成功解救18名大学生。在救援中,一位公安民警不幸牺牲。

  2016年7月10日晚,一青年进入黄山风景区尚未开发的朱砂峰顶后被困。当晚,救援人员进山遇阻,次日早上二度进山救人。事后调查显示,被困游客是逃票进山后在朱砂峰顶迷路。

  据介绍,黄山是典型的山岳景区,有着山高、谷深、林密、地势险、游道陡、面积大、游览线路长等特点。多年来,类似这种旅游者擅闯未开放区域的情况时有发生。仅2017年,景区管委会就曾堵截、查处违规旅游者5批109人次。对此,黄山风景区紧急救援大队方面表示,在景区各类救援中,难度最大、风险最高、成本最多的,就是营救擅闯未开发区域的涉险旅游者,景区动辄出动上百人的救援队伍,单项花费在数十万元到上百万元不等,是一笔沉重的经济负担,甚至有救援人员因此伤亡。

  为此,黄山风景区管委会拟出台《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》,目前正在公开征求意见,管委会也将吸纳意见和建议。在完成公开征求意见、合法性审查、决定、备案等程序后,《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》就将正式落地实施。

  擅入未开发地遇险 救援将收费

  《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》征求意见稿从救援的定义、流程、费用承担情况等方面,对景区实施的救援作出规范。其中明确规定,旅游者在黄山风景区内游览,陷入困顿或危险状态,黄山风景区管委会应当组织实施救援。

  征求意见稿中称,当旅游者不遵守黄山风景区游览规定,擅自进入未开发、未开放区域陷入困顿或危险状态,管委会在完成救援后,由旅游活动组织者及被救助人,承担相应救援费用。

  承诺先救援后追偿

  黄山风景区管委会表示,有偿救援将根据精准、合理、节俭原则,当救援难度超出管委会现有能力时,应当引入第三方救援力量实施救援。在这一过程中,黄山风景区管委会承诺,将坚持先救援后追偿、有偿救援与公共救援相结合、教育与警示相结合三项原则。

  救援费用将公开明细接受社会监督

  有偿救援费用包含救援过程中产生的劳务、院前救治、交通、意外保险、后勤保障、引入第三方救援力量等费用。对有偿救援费用将开具票据,所收取费用归集到管委会指定资金账户,实行专款专用。管委会于每年第一季度,将上一年度有偿救援实施情况、费用收支情况等信息,通过门户网站等途径对外公开发布,接受社会监督。

  拒不支付将纳入“黑名单”依法追偿

  对于有偿救援费用追偿的实施程序、异议解决和督促履行,征求意见稿也进行了明确,黄山风景区管委会在有偿救援结束后15个工作日内,完成对救援费用的审议核定;20个工作日内,向旅游活动组织者及被救助人送达《支付有偿救援费用通知书》,包括收费项目明细、付款期限、付款方式、收款账号等信息。

  旅游活动组织者及被救助人对有偿救援费用有异议的,通过协商或司法等途径解决。在收到《支付有偿救援费用通知书》3个月内,既不提出异议,又不支付有偿救援费用的,管委会将其纳入不文明行为记录,依法追偿。对于“黑名单”是否仅限于在黄山风景区内实行还是扩大到旅游系统内,意见没有最后明确。

  黄山风景区管委会方面提醒,在支付有偿救援费用后,涉事人员擅自进入未开发、未开放区域所应承担的法律责任,并未被免除,将依然面临行政处罚。

  【新闻观察:别把景区当成冒险胜地】

  黄山采取的这些措施怎么点评?

  这应该是从规则制定的角度来抑制越来越多的此类冒险冲动的一种尝试。我们只要仔细搜索一下,最近这几年在全国各地,包括我们厦门的一些风景名胜区都有类似的事情,结果耗费了大量的官方和民间的救援力量参与其中,社会成本很高,但是有的还是造成了人身伤亡和财产损失。而且,似乎这类现象似乎有蔓延的趋势,因此是时候系统性地重视解决这个问题了。那么,制定规则是第一步。

  制止鲁莽的冒险行为 具体规则需先行

  其实这样一类所谓的探险,我觉得更像是一种鲁莽的冒险。从多数案例来看,参与者都是年轻人,很多是大学生。之所以说这样的行为鲁莽,是因为这些参与者事先并没有可能遇险的心理预期,没有相应的自救安全知识,甚至毫无准备,多数人凭借好奇和冲动就深入一些无人区,遇险概率极高。因此,我们现在真是迫切需要对特定的旅游人群,比如年轻群体强调安全意识,这方面的宣传应有针对性的措施和方案。

  救援应让人尊重生命 而不能为任性买单

  再一个,从挽救生命的角度说,救援是必须的。但是这种艰难的救援必须带给人们一种尊重生命,关爱他人的道德力量。然而说实在的,这些年下来,我的整体感觉是整个社会在为个别人和群体付出这么大的成本之后,并没有换来这种尊重。反而,让一些人形成了错误的观念,感觉救援他是必须的,而不去检讨自己的行为,这在一定程度上异化了社会救援的积极作用。这样的趋向必须得到根本的改变。黄山风景区的尝试就是让那些鲁莽冒险者必须付出足够的经济成本,这就让这部分人在鲁莽之前,先掂量掂量自己的钱袋子。

  正确认识探险活动的内在价值

  最后我想说的是,随着生活水平的提升,户外运动也在日渐兴盛。当然会有越来越多的人不再满足传统旅游的套路,可能更喜欢一些个性化的旅游产品。一些探险行为也在逐渐进入我们的视野并引起了兴趣和关注,这方面也确实有探险的需求存在。但是我们必须牢记的是,探险是一个专业性很强的领域,并不适合大多数人。真正的探险都是建立在充分安全准备和思想准备上的成熟行为。对于我们大多数普通人来说,探险的意义更多的是透过专业人士的努力,我们从中汲取人类战胜自我,永不言弃的精神力量。而不是异想天开地一时冲动地鲁莽行事,把任性当勇敢,那样是不负责的自私行为,与探险的真正涵义格格不入。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察:别把景区当成冒险胜地

860010-1158020200