五一假期思明交警查处4890起违法行为 其中现场查处986起

发布时间:2018年05月03日 08:56 | 来源:厦门日报


1

  让五六个小孩蹲坐后车厢,核载7人的面包车足足挤了16人;驾驶非准驾车型的车子上路,开的还是超期未年检的车子……五一假期前后,市交警支队思明大队持续在热点景区周边主要路口开展定点保障及路段巡线疏导。4月29日至5月1日,共查处各类交通违法行为4890起,其中现场查处986起。假期自驾游的车流量大,超员载人、驾驶非准驾车型等违法行为也多了不少,仅查获的超员违法行为就达46起,其中包含12起营运车超员。

  -案例

  以为多载小孩不超员出游途中被拦下

  ●时间:5月1日11时许 ●处罚:罚1000元、记6分

  1日11时许,思明交警大队莲前中队民警正在环岛路沿线开展节日交通保障勤务,巡查至会展南路口时发现,一辆车牌号为闽DB2N**的银灰色面包车开得很慢,车子底盘被压得很低,车窗内人头攒动,似乎载了不少人。见民警正盯着车内看,司机眼神闪躲,看起来很是不安。

  察觉该车不少古怪,民警立刻示意其靠边停车,接受检查。果不其然,这辆核载7人的面包车,足足挤了16人,除了座位上的乘客抱着小孩,后车厢还蹲坐着五六个孩子。

  原来,司机欧某趁着节假日带家人及朋友的孩子到海边玩耍,原以为小孩重量轻,挤一挤不算超员,没想到被拦了下来,他将因此被罚1000元、记6分。

  -案例

  驾驶非准驾车型 车子超期未年检

  ●时间:4月28日16时许 ●处罚:罚1520元、13分

  假期前,4月28日16时许,在思明南路成功大道路口,一部车牌号为闽C27**的大型专用客车被机动中队执勤民警拦了下来。这部车子不仅车身贴着广告,还在车顶加高了一截广告牌。民警要求司机黄某当场将超限的广告牌卸下来时,他很配合,不过,就在车子另一项违法行为――超期未年检被发现时,黄某一下急了,辩称车辆已经过了检测,只是还没申领检验合格标志。他没想到,上路车辆未放置检验合格标志也算违法,他不仅被罚了20元、记1分,车子也被扣了。

  查处并未就此结束,进一步询问时,民警还发现,这辆大型专用客车需持有A1驾驶证类型的司机才能开,但黄某考取的驾驶证准驾车型却是A2E。驾驶与准驾车型不符的车辆,黄某不仅又要被罚1500元、记12分,还要面临行政拘留。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP