新闻观察:管好网络募捐 守护民间慈善 2018年05月02日

channelId 1 1 2 bf8a9277af664beeb0117d20d725f335
联播
视频简介

新闻观察:管好网络募捐 守护民间慈善

  近日,一则河南周口太康夫妻疑似利用幼女诈捐的消息引发社会各界广泛关注。这又狠狠地涮了爱心人士一把,面对网络募捐的乱象丛生,有业内人士指出,募捐平台的责任首当其冲,其次有关部门应该主动出击:建立健全网络募捐体制机制,加强对相关网络平台的监督,当好网络募捐‘守门员’,让真正需要救助的人得到救助。

  “互联网+慈善”解除很多家庭困境

  随着“互联网+慈善”的兴起,网络募捐和网络众筹更加便捷化、快速化和社会化,微博、微信等互动性较强、参与度较高的社交平台在推广网络慈善活动过程中起着越来越重要的作用。特别是网络募捐成本低、传播快、效率高,让一些无法支付医药费的困难家庭,能够得到社会的帮助,从而有效缓解“因病致贫”的困境。民政部日前公布的数据显示,今年上半年,13家指定互联网信息募捐平台共为全国200多家公募慈善组织及其合作机构发布募捐信息超过1万条,总筹款额超过7.5亿元,解除了很多家庭的困境。

  “骗捐”“诈捐”事件透支爱心

  然而,网络募捐的快速发展与监督管理的相对滞后,以及募捐平台核查能力和约束机制的匮乏,同样导致一些“骗捐”“诈捐”事件屡见不鲜:2016年1月,“知乎女神”童瑶假扮患病女大学生“ck小小”,骗取15万余元爱心款,被拆穿后投案自首;2017年12月底,“同一天出生的你”众筹项目火爆,项目鼓励网友向与自己同一天生日的贫困儿童捐款1元,随后有网友发现,该活动信息混乱,涉嫌诈捐;今年4月中旬,有知名网友在网上发文称,周口太康县一名2岁女童被确诊患有眼部肿瘤后,其家长多次利用孩子直播,并在水滴筹上筹款,却未给孩子进行正规治疗。直到几位爱心人士登门强烈要求陪同,其母亲才带孩子去做了检查,但刚检查完又带着女童“失踪”。在这一起又一起的骗捐诈捐事件中,不少人的爱心已经被严重透支。

  募捐平台应加强管理履行责任

  网络募捐诚信度遭质疑,将网络慈善监管推上了舆论的风口浪尖。为了规范网络募捐,民政部于去年公布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项推荐性行业标准,对募捐主体、平台责任进行了规定。尽管两项行业标准对网络募捐相关问题作了明确规定,但现实中仍不时出现一些问题,一是募捐信息作假,二是善款未专款专用。而这都涉及互联网公开募捐信息平台的管理。

  有律师指出,根据大多数平台的操作方式,筹到的钱要提现,平台会收取相应的手续费。那么平台既然收取了手续费,就应该去实地考察情况是否属实,保证公众的风险降到最低,不能只收手续费却不负责任。同时,平台应公布必要的费用清单,让善款“有来有去”。这是捐款人应有的权利,也是求助人和募捐平台应履行的责任。

  建立健全网络募捐体制机制

  同时有关部门也应该主动出击:建立健全网络募捐体制机制,加强对相关网络平台的监督,当好网络募捐‘守门员’,让真正需要救助的人得到救助。

  【新闻观察:管好网络募捐 守护民间慈善】

  今天(2日)的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐,关于网络募捐,一方面我们会看到在身边时常出现,而另外一方面,我们又常常会发现其中出现的负面问题,如何让网络募捐走得更好、更远,你对此有怎样的观察?

  关于网络募捐,有人也将它称为是指尖的慈善,只要动动手指,捐助者就可以将自己的爱心直接传递给受助者。恰恰是因为网络募捐的便捷性、覆盖面广、小额化等一些新的特点,使得它快速在公众中传播开来,并且吸引了众多的年轻人加入,成为传统慈善募捐一个有益的补充。不过,我们也应该注意到作为社会基层或者说是草根式的慈善,它对网络募捐的信任是容易受到外界影响,是相当脆弱的,因此,当网络募捐发生问题的时候,实际上是公众信任的受挫,乃至对百姓慈善的伤害。因此,从这个角度来看,管住、管好网络募捐是社会慈善事业中的基础工作,应该去寻找个案后面存在的共性问题,采取相应的措施筑牢这个基础。

  那么从管理的角度来说,对网络募捐平台实施有效的监管,让它真正对募捐的全程尽到管理责任是必须的。刚才的新闻中也讲到了这方面的问题。那么,我觉得在落实平台管理的同时,还有一块也很重要,那就是根据民政部门制定的行业标准,在网络平台上可以展开募捐行动的只能是具有资质的慈善组织,而不能再是个人,那么,当传统的慈善组织与网络募捐平台结合,这些慈善组织能不能做到小、快、灵,能不能对接、吸纳网络世界里的慈善,我觉得是一个不小的考验,同时,它也将会影响慈善互联网+的成色和进程。

  因此,今天,我们讨论网络募捐的是与非,其实关注的是在新的技术革命下、在公众慈善意识不断上涨的环境中,今后的慈善该如何规范与成长?而在这样的条件下,需要做出改变的不仅是网络募捐平台,从我们的监管者、慈善组织、捐助者等等涉及慈善的要素都要进行转变。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 网络募捐 守护 民间慈善

860010-1158020200