人民日报任仲平:马克思诞辰200周年,英名和事业永世长存

发布时间:2018年05月02日 08:08 | 来源:人民日报评论微信公号


  【编者按】1818年5月5日,卡尔·马克思诞生于德国特里尔。200年风云变幻,200年沧海桑田,今天,他的思想已经成为一种世界语言,指引着人类追寻理想社会的脚步。

  在这样一个特殊的时间节点回望这位思想巨人,对中国和世界都显得格外重要。人民日报为纪念马克思诞辰200周年,将推出任仲平文章《他的英名和事业永世长存》,我们在此奉上全文,并撮其大要于“快读版”,与您一起“以真理的精神追求真理”,思考马克思留给我们的真理与信仰的火种。

他的英名和事业永世长存(快读版)

——写在马克思诞辰200周年之际

任仲平

  (一)今天,世界又来到了一个十字路口。在“世界之乱”与“中国之治”的对比中,人们再次发现马克思主义这一现代世界思想乐章最重要的主题,依然占据着真理和道义的制高点。回到马克思、回到共产党人理想启航的原点,才能理解一个国家的崛起与奋进、一个政党的光荣与梦想。

  (二)“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”在马克思身上,革命家与思想家达到了完美的结合。他发现了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,终其一生都是无产阶级革命的指引者、实践者,用舌、用笔、用剑,为无产阶级和被压迫民族的解放带来了思想的火种、点燃了行动的火焰。

  (三)“人的解放”,是马克思主义的核心主题。马克思从根本上改变了人类的命运,政治选举权、八小时工作制、劳工立法……“没有马克思的理论,没有马克思为未来斗争所制定的路线,几乎不可能取得任何的社会进步”。马克思从根本上解放了人类的精神,他展望“人和自然界之间、人和人之间的矛盾的真正解决”的共产主义,将实现每个人自由而全面发展作为无产阶级运动的最终目的。

  (四)从遥远西方引来的火种,让中国人找到了一种“新的世界观”,推动百年中国浩荡前行。“以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理”,当代共产党人以巨大的理论勇气和实践智慧,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,完成了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。

  (五)今天,我们纪念马克思,是为了牢记“为人民谋幸福”的初心。马克思一生致力于“人的解放和自由全面发展”。以人民为中心的理念,为人民谋幸福的初心,体现着中国共产党人的追求,蕴藏着马克思主义的根脉,昭示着社会主义的本质。不忘这一份初心,才能不忘我们为什么而出发。

  (六)今天,我们纪念马克思,是为了坚定“为民族谋复兴”的使命。从欧洲到苏联,从苏联到中国,是马克思主义在全球的传播过程。赓续这一种使命,才能让马克思主义伴随中华民族伟大复兴的征程而更加灿烂夺目。

  (七)今天,我们纪念马克思,是为了激荡“为世界谋大同”的情怀。今天,我们的每一秒都是这种“世界历史”中的全球性时刻。“人类命运共同体”的理念,彰显着与马克思一脉相承的世界视野和人类情怀。秉承这样的情怀,才能为人类作出新的更大的贡献。

  (八)人类可能没有什么时候比现在更需要回到马克思,去追寻生活的目的性、追求更高的价值、追问生存的意义,发现这个时代“人的尺度”。让我们回到马克思,做一个理想的人、做一个超越的人、做一个不懈奋斗的人,如同“盗火者”普罗米修斯一样,在心中燃一团永不熄灭的真理之火、信仰之火。

  (九)“不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。让我们向这位思想和行动的巨人致敬,并许下这样的诺言——他的英名和事业,将在这片土地上永世长存。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP