海外商家高薪聘中文员工 "五一"争夺中国游客各出奇招

发布时间:2018年05月02日 07:23 | 来源:新华网


1

  近年来,国人假期出境游越来越普遍。为吸引中国游客,海外商家更是摩拳擦掌各种“备战”——从高薪聘请中文员工,到学习使用支付宝等便捷的移动支付手段,意在让中国游客得到宾至如归的“专属”服务。

  近日,美国纽约一所学校公告栏上出现了一则高薪招聘启事:某纪念品店招募会讲普通话会用支付宝的收银员,时薪18美金(约114人民币)。

1

  发现这则启事的小田是纽约的一名中国留学生,她还算了一笔账:按每天工作8小时,一个月下来薪酬接近三万人民币。

  据了解,纽约市的标准时薪为15美元。根据2016年《理财周刊》杂志的统计,在美国,有282万收银员,他们的平均实际时薪只有8.75美元。所以相比之下,小田看到的这则招聘启事确实属于“高薪”。

  无独有偶,在泰国普吉岛,便利店7-11为了迎接中国游客,邀请当地的中文教师给店员做紧急培训,教授一些简单的日常用语:如“你好”“谢谢”“牛奶”“防晒霜”“支付宝”“有优惠”“五一快乐”等等。而当地的机场、景点的中文服务标识也“能见度”颇高。

  这并不是海外商家第一次传出如此“迫切”寻求中文员工的新闻了。

  去年“十一”长假前夕,一则“中国女子因为会用支付宝,在新西兰免税店打工月入2万人民币”的消息就曾引起众多网友的关注。

1

  曾经,国人出境游一是怕语言不通,二是怕买东西认不清外国钞票。现在,这两个问题都正在被解决。

  走出国门的国人会发现,中文服务和扫码付款正在成为不少景点、购物店、餐馆甚至一些出租车的必备。这一现象在日本、韩国和东南亚国家尤为明显。

  泰国两大零售百货集团之一的尚泰集团副总裁珍妮表示:“在尚泰集团,中国游客的交易比重占到35%,是我们最大的客户,我们对中国游客的服务,包括为他们提供他们最喜欢的品牌和产品、配备中文翻译、提供退税流程帮助,以及为中国游客提供他们最熟悉的支付功能。”

  对国外商家来说,掌握中文和中国人熟悉的移动支付工具是抓住中国游客的“法宝”,而对国外年轻人来说,掌握中文可能就意味着在全球化的趋势中能有更多的就业机会。

1

  而中文热、中国移动支付热的背后,其实是中国人走出去、中国游客强大购买力的侧面体现。

  总部位于西班牙马德里的联合国世界旅游组织日前发布报告说,2017年中国游客对国际旅游市场贡献最大。

  报告指出,2017年,全球出境游市场增长强劲,反映出世界经济一定程度上的回暖和游客需求旺盛。

  中国去年出境游消费额达2580亿美元,稳坐出境游消费贡献国“头把交椅”,排名第二的美国为1350亿美元,德国、英国和法国分列第三、第四和第五位。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP