《全国卫视看宜宾》(三)李庄:万里长江第一古镇 诉说中国抗战文化 2018年05月01日

channelId 1 1 2 529008e7025a4391ae1092e8b02d0768
联播
视频简介

《全国卫视看宜宾》(三)李庄:万里长江第一古镇 诉说中国抗战文化

  自2016年起,全国特色小镇建设风生水起,在已公布的400多个特色小镇中,四川省宜宾市的李庄古镇位列其中。今天(1日)的《全国卫视看宜宾》系列报道第三集,我们就一起去了解这座因抗战文化而闻名的中国古镇。
  四川宜宾素有"万里长江第一城"之称,长江经过的第一个小镇,就是李庄古镇。这座有着1400多年历史的江边小镇,有着闻名全国的特色小吃"李庄白肉",据说是,"到李庄不吃白肉,等于没到李庄"。
  李庄是国家级历史文化名镇,一个诉说着抗战风云和历史沧桑的古老小镇。
  厦门卫视记者 梁智凯:李庄和许多四川古镇一样,有安静的街道,低矮的瓦房,然而,在抗日战争中,李庄却承载了一段令人感动和难忘的历史,当时,这个小小的古镇与重庆、昆明和成都并称为四大抗战文化中心。
  抗日战争初期,同济大学、中央博物院等十多家高等学府和科研机构,被迫南迁到四川宜宾的李庄镇,当年,不到3000人的李庄镇容纳了近万人,李庄镇成为了中国文化抗战的大后方。在后来的岁月里,部分科研、学术机构和高等学府陆续迁到台湾地区,因为这段特殊的历史,李庄与台湾还有着不小的渊源。
  四川省宜宾市李庄镇镇长 曾祥立:他们的父辈在李庄走过了非常艰辛的历程,所以他们也常回来看看,我们每两年举行一次"两岸情 李庄行"的活动,会把两岸的名流请到李庄来,大家一起共同回顾这段历史,并且在这段历史中,增加我们中华民族自身的认同感。
  近年来,李庄古镇对当地景点进行了升级改造,新增"声光电"影像技术和实景还原等手段,让游客们对这个抗战文化特色古镇有了更加直观的感受。在李庄打造特色小镇的过程中,同济大学从2001年起至今,先后派出上百名研究生前往李庄中学支教,反哺李庄古镇的发展。
  同济大学研究生支教团团员 张曜麒:来援之前,一定会给他们介绍我们同济和李庄的渊源历史,也要介绍李庄在中国抗战史上重要的地位,让李庄的孩子们,让他们首先感受到李庄的文化,对于李庄将来的传播是非常有帮助的.
  现在的李庄古镇游客多了,当地的学生还当起了讲解员,成为一道靓丽的风景线。这个原本就充满文化和历史沉淀的古老小镇,如今被抗战文化记忆所激活,迎来了新的发展机遇。
  李庄古镇居民 左照环:因为李庄发展旅游,至少也解决了2000人的就业问题,这2000人背后还有一大家子,这也是给我们李庄老百姓直接带来的收益。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 全国卫视看宜宾 李庄 万里长江 第一古镇 诉说 中国抗战 文化

860010-1158020200