新闻观察:劳动节向坚守岗位的劳动者致敬 2018年05月01日

channelId 1 1 2 a615b001e8944ae1926824872d3d1b49
联播
视频简介

新闻观察:劳动节向坚守岗位的劳动者致敬

  今天(1日)是五一国际劳动节,我们向每一位普通劳动者致敬。在这个属于全体劳动者的日子里,我市各个重点工程建设工地上,众多一线工人们依旧在用辛勤的汗水和付出,践行着劳动的意义,为自己的人生添彩,为城市的发展增辉,今天我们就一起走进他们,感受劳动者的魅力。
  作为厦门跨岛发展的一个重要项目,厦门地铁2号线已经进入到了施工的高峰期。在湖滨中路站,建湖区间左右线隧道的两台盾构机正朝着建业路的方向掘进。这里的盾构队长叫张沛,也是这里的“明星队长”,因为这个区间的重点难点大多汇集在他身上。建湖区间的地质情况异常恶劣,这条线路上不仅有近百处孤石群,还存在大量的空腔以及松散地层。要让盾构机能够顺利推进,就需要张沛和他的团队拥有更严格的施工标准以及更高超的施工技术。
  眼前的这些石材叫管片,每片宽1.2米,六片围成一环。在掘进过程中,盾构机一边挖着洞一边贴着管片。张沛说,别看管片这么大,拼装起来却有很严格的标准,按照行业要求,管片之间的错台也就是水平高低差不能超过5毫米。如果出现大的偏差不仅外观不好看,还会影响管片间止水条的契合度,甚至影响管片与土体的结合面,从而破坏整个工程质量的长期稳定性。
  中铁十一局城轨公司地铁2号线2标一工区盾构队长 张沛:我们(自己)要求是必须在3个毫米以内,我们实际效果是控制在1到2毫米。
  目前建湖区间左线隧道已经完成掘进200多米,预计整个区间将在9月底全部贯通。
  与地铁2号线一样连接着岛内与海沧的快速过海通道,还有厦门第二西通道(海沧海底隧道),但与地铁2号线不同的是,海沧隧道无法用盾构机作业,必须靠钻眼爆破的方法开挖断面。
  A2标段是海沧海底隧道的关键性控制工程,单洞开挖断面将近250㎡,宽度22.8m,这样大断面的双连拱城市海底隧道,在世界范围内都极为罕见。由于断面大,所以每个单洞都是分成数个小的作业面分别进行爆破。钻眼爆破前需要风枪工在墙体上打出一个个小孔,用来放置炸药。朱明华是一个有着17年工龄的资深风枪工,他告诉记者,在隧道内打孔钻眼看似简单,但其实是一个有着极高技术难度的工种,孔的方向、数量,以及孔的深度大小,都会影响到爆破的效果,一旦掌握不好火候,出现超挖或者欠挖,不仅不安全,还会对整个工期产生影响。
  海沧海底隧道A2标段风枪工 朱明华:我们打风枪,开挖班的,炮眼的间距、角度、大眼的尺寸掌握住,把超欠挖控制好,把进度跟上去,超欠挖多了,影响进度,又影响安全。 
  海底隧道的施工现场噪声很大,一般人进去两三分钟耳膜都会受不了,但是朱明华和他的工友们每次连续施工都要在6个小时左右,朱明华说,这里的地质条件多变,加上位于城市填海建成区,上层覆土较浅,对他们的爆破点钻孔要求很高,必须保证点位精度,才能将影响降到最低。
  厦门第二西通道海沧海底隧道A2标段风枪工 朱明华:因为沿海地带,岩石是地下,变化多种多样,一会儿硬一会儿软,像这个岩层,你必须多打眼,把角度控制好。
  和海沧海底隧道一样,机场快速路也是助力厦门跨岛发展的重大工程。它的B1标直跨大嶝岛,桥梁工程占了一大半,目前已从地下转到地上桥梁结构的施工,需要浇筑的箱梁长度达7公里。
  许贤发是中铁十七局B1标段钢筋加工场的一名钢筋工,负责将一根根钢筋原材加工成带牙丝的接头,以便进行下一步钢筋的接长。从早晨6点开始,许师傅和一名助手固定站立在工作台上,手中的活就没停过。
  中铁十七局机场快速路B1标段钢筋工 许贤发:到现在就是100多根,如果一天下来可能“车”到300到400吧。
  钢筋出牙需要经过从“锯平”到“镦粗”再到“车丝”一道道复杂的工序,虽然都能通过机器来完成,但不同的工人做出来的效果还是会很不一样。许贤发说,他手中的螺纹钢有直径25毫米和28毫米两个类型,每次加工前他都要对车床进行“一对一”的调试,根据型号的不同选择车丝的长度,加工过程还需要注意观察出牙的缺陷与否和饱满度的情况,适时更换刀片。而这些都需要平时的用心和经验积累。虽然只有30来岁,但许贤发在加工班组已是一名师傅级的技术能手,经他的手“车”出来的牙丝完好率都能达到95%以上。
  许贤发说,一座大桥是由一根根钢筋和一方方混凝土的合力组成的,他很喜欢自己从事的这份“细枝末节”工作,自己的每一分细心,都能为大桥健硕的身躯提供一份保障。
  中铁十七局机场快速路B1标段钢筋工 许贤发:自己做到最好吧,发挥到最好吧。
  【新闻观察:劳动节向坚守岗位的劳动者致敬】
  五一国际劳动节,一年一度。但是今年这个劳动节,又有些与众不同,请你说说有什么不同?
  劳动节向坚守岗位的劳动者致敬
  五一国际劳动节,我们每年过一次,而我前几天还在说,我们几乎所有人在这个小黄金周都想着同一件事,那就是怎么去度这个假,是的,劳动节,给劳动者放假休息,这本身是对劳动者的肯定和尊重,但社会运作,一定会有相当的劳动者不能休息,他们要通过劳动去维持社会、城市、生活的正常运转,我们在悠闲度假的时候,绝不能忘记问候这些假日坚守岗位的劳动者:你们辛苦了!向你们致敬!
  今年的劳动节把劳动提到前所未有的高度
  为什么说今年的劳动节与往常有别?这是由于今年的劳动节,习近平总书记把劳动又一次提高到了极高的高度,再一次地强调了劳动对于我们未来事业的重要性,这是以往我们过劳动节未曾有过的,我们来追溯一下习总书记对劳动的一直以来的强调和评价:从我们非常熟悉的那句总书记的名言:撸起袖子加油干;“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”;再到昨天,4月30号,总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中强调的那四个最:劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。号召全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。应该说,我们每一个人都知道五一劳动节就是向劳动者致敬的节日,但是,把劳动提高到如此高的高度,倡导和尊重的意味提到如此重的程度,这在这么多年来还真是绝无仅有的,它以振聋发聩的声音再次提醒我们,我们国家、社会、事业的成功,绝对离不开我们辛勤的劳动,尽管时代发展了,劳动的形式、强度与以往相比可能会有很大的不同,但是激励我们辛勤劳动、倡导我们尊重劳动、鼓励我们赞美劳动已经成为时代的最强音,这应该是今年这次五一劳动节给我们的最大感悟。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 劳动节 坚守岗位 劳动者 致敬

860010-1158020200