新闻观察:如何看税延养老保险 2018年04月29日

channelId 1 1 2 de6af3fe11394fdd834431d1de7b0912
联播
视频简介

新闻观察:如何看税延养老保险

  为了应对老龄化,国家又出招了,而且我们厦门还是首批试点。从下个月(5月)起,厦门市民可以先买养老保险 延迟缴纳所得收益的个人所得税!这项政策被称为个人税收递延型养老保险,根据财政部、税务总局、人社部等五部门近日联合发布的通知,从5月1日,也就是下个月起,我国将在上海、福建省(含厦门市)和苏州工业园区,实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。那么,这究竟是一种什么样的养老保险?大家能从中得到什么实惠呢?一起来关注。
  根据财政部、税务总局、人社部、中国银行保险监督管理委员会、证监会五部门,联合发布的《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,个人税收递延型养老保险指的是,个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除,计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。
  对于取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,税前扣除限额按照每月工资薪金、报酬收入的6%和1000元孰低扣除;对于个体工商户业主、个人独资企业投资者等,税前扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低确定。待个人达到规定条件时开始领取商业养老金收入时,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。
  简单来说就是,投保人青壮年时期投保,而领取保险金的时候已经退休,这中间的20-30年综合考虑通胀、个人收入降低和个税起征点等税收政策,等于稀释了个税,给投保人带来一定优惠。
  工薪阶层受益颇多
  根据专业人士分析,购买阶段所得税的计算公式是:投保人月收入扣除三险一金和3500元个人所得税起征点后,乘以所得税税率,最后减去速算扣除数。
  举例来说,一位市民税前月收入18000元,三险一金缴纳约3000元,目前个税起征点为3500元,那么其应缴税收入为11500元,税率为25%,速算扣除数为1005元,在没有购买税延型养老险的情况下,需缴纳个人所得税1870元。如果这位市民拿出1000元工资购买税延型养老保险,那么这1000元就会被划出纳税的范围,也就是说,应缴税工资就变成10500元,需要缴纳的个人所得税金额为1620元,由此每个月节省了250元。当退休领取这笔养老险时,再按照税率缴纳一部分个人所得税。
  根据一家大型保险公司此前的内部预测,月均收入区间在4000元至14000元之间的人群,购买税延养老险产品享受到的税收优惠最显著。如果未来税延养老险产品的缴费限额逐渐增加,那么,由于个人所得税的累进效应,更高收入人群对于税收的敏感程度将会被加速释放。
  税延产品还待上市 以稳健型为主
  不过,据了解,尽管试点政策已经发布,但具体可匹配试点政策的产品还未出现,后续将由中国银保监会提出“商业养老保险产品指引”、与财政部、人社部和税务总局协商后再发布,保险公司将根据该指引开发配套产品。根据试点政策要求,未来的一年内,符合标准的保险公司根据监管指引开发税延养老金产品,经监管部门批准后,才能上市销售。也就是目前市面上在售的养老金保险产品是不符合税延养老金政策规定的,不可以享受个人所得税递延。
  在产品设计方面,《通知》规定,个人商业养老保险产品按稳健型产品为主、风险型产品为辅的原则选择,采取名录方式确定。据此前发布的征求意见稿,并没有限制试点机构,只要符合要求、达到验收标准的公司均可以申请参与。
  在保险公司参与情况方面,目前包括国寿、平安、泰康人寿、太平寿险、太保寿险等多家保险公司有望率先试点推出此项产品。
  满足多层次养老需求 助推个人购买商业养老险
  业内人士介绍说,虽然近年来我国逐步形成了由基本养老保险、企业年金和商业养老保险三大支柱构成的多层次养老保障体系,但基本养老保险压力渐大,企业年金覆盖率低,第一、第二支柱的养老保障已无法充分满足日益增长的养老保障需求。
  而税延养老险的适时试点顺应了发展要求,不仅能够补充基本养老保险和企业年金的不足,还能增加居民选择、提高养老金替代率、满足个人多层次的养老需求。当前,我国民众对于养老保险的购买热情一直在培育状态,个税递延政策有望成为个人购买商业养老险的催化剂。
  【新闻观察:如何看税延养老保险】
  后天(5月1日)开始,个税递延型养老保险开始试点,厦门是试点之一,刚才的新闻中我们已经对什么是税延养老险进行了解释,并计算了参加这类保险的收益,怎么看这种新生事物?
  养老进入多层次阶段
  税延性养老险,被媒体称为养老的第三支柱。我们知道,现在绝大多数的养老依靠的是第一支柱,第二支柱的企业年金、职业年金,覆盖面极低,税延型保险能不能被广泛接受,哪些人会接受?这点上可能并不会全面开花,但是这是一个重要的信号,就是养老体系多了一个支柱,政府鼓励大家参与这种商业性质的养老保险。今天每个月1000元的额度可能不大,但是未来可能增长。人民日报的报道说,美国的个人退休金账户IRAs,现在已经占到了养老金总资产的30%。减税促养老是一个国际通行的成熟做法。
  是否受欢迎取决于运作能力
  目前太保公司已经发布了相关的解决方案,平安、泰康也都在积极准备,从目前来看,操作起来不算复杂,甚至比我们在手机上买理财产品还简单,唯一比较不同的是你要把购买的凭证交给公司办理税前扣除。我觉得这件事情还可以更简单,委托公司财务代理购买。问题可能是,收入高的群体会不会感兴趣。这期待着保险公司的运作水平,比如在确保安全的情况下,收益能够达到什么水平。如果达到全国社保基金的收益(8.4%),还是有巨大的吸引力的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 如何 税延 养老保险

860010-1158020200