大马“珍宝”(一):海洋资源丰富 民众感受海岛浪漫生活 2018年04月28日

channelId 1 1 2 a5f9b4653d5c4a3096c0f68109806292
联播
视频简介

大马“珍宝”(一):海洋资源丰富 民众感受海岛浪漫生活

  马来西亚有绵长的海岸线,海洋资源丰富。因为它靠近赤道,生长着大片的热带雨林,其中也不乏热带特有的水果,这些都成了马来西亚人引以为傲的珍宝。从今天开始,我们推出系列报道《大马珍宝》,带大家一起去探索马来西亚的不同打开方式。今天的第一集,首先带大家去感受马来西亚丰富的海洋资源。为了守护住这片蓝色家园,当地居民是怎么做的呢?

  年轻人围坐一圈自弹自唱,这就是马来西亚的海岛生活,热情又浪漫,而在这些青年身后,阳光洒在湛蓝的海面上,波光粼粼。沙滩上是漫步的游客,他们踏着浪花,享受悠闲时刻。

  游客:每一两年我们都会和几个朋友,来这边吹吹风。

  游客:很喜欢这里,沙滩很美,海水也很蓝。

  这里就是马来西亚众多海岛之一的热浪岛。人们在沙滩上享受海岛的浪漫,而珊瑚、海龟以及成群的鱼儿,则是海平面下的主人。在热浪岛,有超过500种色彩缤纷的珊瑚礁,其中不乏世界罕见的珊瑚品种。不过近年来,由于游客数量增加,威胁了珊瑚等海洋生物的生存。为此,五年前,岛上的居民自发开展了一场"珊瑚重植计划",他们将特制的架子放入海底,种上珊瑚。如今,这些珊瑚的存活率已经达到70%。

  马来西亚热浪岛潜水教练 符咏瀚:种植过后,基本上每个月都要去观察,还要清理青苔,因为水底珊瑚繁殖比青苔来得慢,假如青苔占了位置,珊瑚就繁殖不了。

  马来西亚热浪岛潜水教练 陈伽昕:我们看到珊瑚越来越少,我们想慢慢把珊瑚再繁殖回来。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:阳光、碧海、沙滩,这些都是马来西亚海岛的标配,但在这片不对游客开放的区域,却是海龟的世外桃源,这里有来自世界各地的志愿者,他们会精心照顾每一只上岸繁衍的海龟。

  每年四月到八月是海龟繁殖的旺季。这时候,成群的海龟就会趁着夜色爬上沙滩、挖坑下蛋,在热浪岛的海龟保育园,最多的时候,一星期就有上百只海龟上岸繁殖。

  事实上,小海龟顺利出生要面临很多障碍。它们可能在破壳前就被四脚蛇吃掉,或者被人为挖走贩售。而海龟保育园志愿者的使命就是,每晚守在沙滩上,为每一只上岸繁殖的海龟保驾护航。

  马来西亚热浪岛海龟保育中心项目协调员 艾米:海龟爬上岸之后,我们要找到它繁衍的地方,还要保证在这个过程中,每个人都保持安静,因为这个时间段非常重要,海龟对任何声音和任何光亮都非常敏感,在母海龟下完蛋之后,我们要测量这个洞的长度、宽度,并记录在我们的本子上,两个星期之后,小海龟就会破壳而出,我们会让它们自然地回到大海里。

  马来西亚热浪岛海龟保育志愿者:海龟的数量已经减少了,我非常喜欢这个保护海龟的工作,为了我们的后代(能够看到海龟)。

  为了保证海龟繁育过程的原生态,海龟保育园尽量简化硬件设施,甚至没有手机信号覆盖,来自世界各地的志愿者在这里睡大通铺,吃简单的食物。尽管条件艰苦,志愿者们却乐此不彼。

  马来西亚热浪岛海龟保育中心项目协调员 艾米:这个是给女志愿者住的房间,它可以容纳8名志愿者,在女志愿者房间旁边,我们有一间厨房,在这里志愿者们可以煮食物来满足基本需求。

  马来西亚当地人有吃海龟蛋的习惯,为了宣传海龟保护意识,马来西亚相关部门在距离热浪岛约45公里的城市内,修建了一条"海龟巷",用活泼可爱的海龟故事,呼吁当地民众改变饮食习惯。如今,这条小巷已经成为马来西亚热门旅游景点之一。

  马来西亚登嘉楼州长秘书 佩瑾:让人们一定要提高醒觉,如果我们这代人不去保育这些海龟,它们绝种的时候,我们再来醒悟是来不及的。

  看到珊瑚茁壮成长、海龟破壳而出,对这个小岛的守护者来说,这些都是最大的鼓励。当经济发展与生态环保发生矛盾时,马来西亚民众表明了态度,做出了选择,海洋生态保护是一个长期的过程,这场持久战,他们要一直打下去。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 大马 珍宝 (一) 海洋 资源 丰富 民众 感受 海岛 浪漫

860010-1158020200