新闻观察:把选择旅游度假改为选择多种度假方式 2018年04月28日

channelId 1 1 2 9ed705346dae4b4db69a6c7096b41aca
联播
视频简介

新闻观察:把选择旅游度假改为选择多种度假方式

  “五一”小长假马上就来了,这个假期多少人会出游?哪些城市是热门目的地?哪些道路容易拥堵?文化和旅游部近期发布《“五一”假日旅游指南》,如果您打算在五一小长假出游,不妨关注一下这一份指南。

  预计将有1.49亿人次出游 北京等城市是热门旅游目的地

  根据文化和旅游部发布的《“五一”假日旅游指南》,“五一”期间居民出游意愿达36.6%,旅游需求加速释放,旅游市场将迎来小高峰。综合历年市场数据和旅行商预订情况,预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元。《指南》显示,国内热门旅游目的地包括:北京、秦皇岛、大连、哈尔滨、上海、三亚、杭州等,西部地区也逐渐受到人们关注。选择出境游的比例达27.62%,新加坡、泰国、马来西亚等旅游目的地持续火爆,加拿大、阿联酋、法国、俄罗斯等人气明显上升。

  高速公路小客车免费通行

  “五一”假期,高速路小客车通行的免费时间为4月29日0时到5月1日24时,免费对象为7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。交通部等联合发布的《2018年五一期间全国公路网运行研判分析报告》预计,高速公路交通流量较高的通道包括:京沪高速河北段、江苏段,京港澳高速湖南段,京昆高速北京段、河北段,沈海高速江苏段、上海段、浙江段、广东段,沪蓉高速江苏段、重庆段,长深高速辽宁段,大广高速北京段、河北段、广东段等。

  4月29日为出行高峰 5月1日为返程高峰

  研判分析报告预计,4月29日,也就是小长假第一天是出行高峰,全天拥堵程度较平日增长2%到3%。4月29日上午9点到12时是出行高峰时段;尤其是10点到11点,拥堵程度较平日上浮9%,拥堵程度最高。5月1日为返程高峰,全天拥堵程度较平日增长3%。当天下午3点到晚上9点为返程的高峰时段,峰值出现在下午4点到5点。报告预计,高速公路网拥堵高发地区主要集中在京津冀、长三角、珠三角、成渝地区以及云南省;另外长沙、贵阳、武汉、西安等省会城市周边高速拥堵将较为突出。

  坐这些高铁出游可享受优惠

  根据《“五一”假日旅游指南》,从出游方式上看,多数游客更倾向于自驾出行或者乘高铁出行。中国铁路总公司近期宣布,自2018年4月28日,也就是今天起至年底,将对广州至珠海、海南环岛、南京至安庆、丹东至大连、青岛至荣城、郑州至开封、武汉至孝感等28条城际铁路部分动车组列车票价,实行不同形式、不同幅度的折扣优惠,最大折扣幅度由前期试点的10%提高到20%。

  【新闻观察:把选择旅游度假改为选择多种度假方式

  五一小黄金周快到了,这个时间全国最大的事就是出行,今年五一出行有哪些注意事项和你的建议?

  把选择旅游度假改为选择多种度假方式

  五一要放假,放假就有一个怎样度假的问题。现在一般的说法是,黄金周在我国是大量释放旅游需求的时间节点,在这里我只想做一个小小的修改:把旅游需求改为度假需求,这样是不是更好?我们有一个误解,认为连放几天假,就一定要去旅游,这大概到目前还是多数上班族的想法,如果我们把这件事放大了去看,我们这是应该更多地思考怎样愉快度过这个假期,可能我们的纠结就会少很多,度假,那方式方法就很多了,宅在家里是度假,出门旅游是度假,看书学习是度假,邀朋友相聚是度假,走亲访友、室外锻炼都是度假,这样我们的选择就多多了,总之,我是不太希望你只是一个选择,加入旅游大军,在与绝对“大众”共享了景点景色之后又被裹挟在拥堵的高速公路的车流之中,让你的愉快假期又平添几分烦恼和痛苦。

  把旅游改为旅行是否更好? 

  老实说,我们国家实行黄金周假期这么多年了,我们大家的度假方式也在发生一些变化,但是,从绝对数来看,出行的人尤是开车出行的人还是很多,每到大小黄金周,我们都可以在电视节目上看到被堵在路上的很多车辆,我国交通不堪重负,这里我再做一个小小的改动,改旅游为旅行怎样?每每到了黄金周,我们不要再去那些人满为患的重要旅游景点,而是精心策划一些适合旅行的目的地和线路,人们不是常说嘛:旅游的风景在路上,选择一些风景独特、人迹较少的路径,来一次说走就走的旅行不是更好?出行方式上,我们也可以选择开车自驾,也可以选择动车出行,甚至也可以选择徒步出行,总之,假期选择多种方式,突出个性,我们的度假可能会更加丰富多彩。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 旅游度假 度假方式 旅行

860010-1158020200