高校开设种田课 学生下地挣学分是怎样一种体验?

发布时间:2018年04月28日 08:02 | 来源:新华社


  近日,一组学生手握镰刀在一人多高的油菜地收割油菜籽的照片走红四川高校学生圈。照片中的油菜地并非在农村,而是在四川大学锦城学院校园内,该校有一个“土规定”:所有学生都要亲自下地种田,否则无法毕业。

  记者在校园内看到,近20亩的农田种有花卉、蔬菜,学生亲手制作的几个彩色“稻草人”矗立在一片绿油油的菜地里,用来驱赶前来啄食的鸟雀。

1

学生亲手制作的彩色“稻草人”矗立在菜地里。新华社记者 吴晓颖 摄

  四川大学锦城学院教师邓忠君指着一片刚刚收割完的油菜地说,学生们在老师指导下进行锄地、种菜苗、浇水、割草、收割、打菜籽,整个过程由学生独立完成。学校购置了一台秸秆粉碎机,会把地里的油菜杆粉碎后还田变成肥料。至于油菜籽,晾晒后会被榨成菜籽油,由学校师生自愿认购,收入经费将用作下一季的劳动课教学费用。“这些菜籽油不会对外销售,每年在校内都供不应求。”邓忠君说。

  几年前,四川大学锦城学院规定劳动课是必修课程,为2个学分,至少要修满64个学时,所有在校生不分专业都必须修完才能毕业。学校专门在校内划拨了一片土地,建立劳动教育实践平台——学生农场。每年学校老师、花工都会手把手传授新生耕作技巧,有时老师还会带学生去周边蔬菜基地学习。

1

学生们在田地里劳作。新华社记者 吴晓颖 摄

  除了油菜,常年种植的作物还有向日葵、荷花以及一些蔬菜。每年春夏时节,油菜花、向日葵次第开放,连成一片花海,是学校师生和校外游人的一大拍照胜地。

  四川大学锦城学院院长邹广严说,开办这门课的初衷是为了培养大学生吃苦耐劳的精神和团队协作能力,通过劳动教育的锻炼,学生更能吃苦、更脚踏实地,走上社会后能更好地适应工作岗位。

  不少同学表示从中受益良多:“从播种到收获真切体会到‘谁知盘中餐、粒粒皆辛苦’的内涵,看着自己辛勤劳作收获的果实,能切身感受到劳动带来的喜悦和自豪。”

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP