新闻观察:浮动票价是市场化改革的必然结果 2018年04月27日

channelId 1 1 2 4804a4afd4e544e6bfac0796b6703245
联播
视频简介

新闻观察:浮动票价是市场化改革的必然结果

  五一小长假即将到来,计划出行的人们这些天应该已经在买票了。火车是如今很多人出行的首选,大部分人买火车票都是什么时候出发什么时候买票,不像买机票要挑日子看价出手。不过今后,大家买火车票可能也得看日子了。最近,有人在买京沪动卧列车票的时候就发现,随着日期的不同,票价出现了明显的变化。对此铁路部门回应说,未来将按市场供需状况执行票价的灵活浮动,逐步试行“一日一价”。这对咱们老百姓来说,意味着什么呢?一起来关注。
  “五一”京沪动卧票价浮动大
  北京的刘小姐在即将到来的五一小长假,准备乘坐高铁动卧去上海游玩,这两天她准备买票的时候突然发现,京沪高铁的票价变了,在一周7天中,不同的时间购买动卧车票会有不同的价格。
  北京市民 刘小姐 发现票价这几天都不太一样,临近假期,平常650就好了,越临近假期可能价格会往上调,大概有690、670,还有700多。
  记者登录12306网站发现,京沪铁路卧铺动车组列车的卧铺价格,果然会因为购买日期的不同发生变化。比如,4月23号到4月26号的软卧上铺票价保持在650元,而在五一假期铁路运输的四天内,京沪动卧出现了三个不同的价格,其中4月28号最高,软卧上铺票价为860元,4月30号最低,软卧上铺票价只有560元,其余两天的价格为740元,浮动价差最多达到了300元。
  记者还注意到,同样是京沪两地,北京南到上海的动卧价格与上海到北京南的动卧价格也不完全相同。对于京沪动卧票价浮动,旅客是怎么看的呢?
  旅客:浮价的浮动如果不是很高的话,应该也可以,但是你如果浮动价位比较高的话,可能一般的普通百姓,特别是打工的,可能会承受不起。
  旅客:这么多年都没涨,为什么现在要涨呢?有什么理由要涨?你要涨的话,如果平时客流量少的话跌也可以接受,但如果只有涨没有跌不能接受。
  旅客:现在节假日期间高速公路收费站都免费了,(高铁)还能调价吗?而且现在的价格讲实在话也不算低,再说现在高铁也盈利了嘛。
  需要注意的是,京沪动卧列车二等座票价未变,京沪高铁其他非动卧列车的价格也未变。
  铁路部门:将逐步试行“一日一价”
  那么,京沪动卧票价浮动是否会成为固定机制,是否会广泛推广呢?上海铁路局表示,为落实国家价格机制改革的有关要求,铁路运输企业正逐步加快动车组票价的市场化改革步伐,向民航等其他运输方式学习,按市场供需状况执行票价的灵活浮动,逐步试行“一日一价”。对此,专家表示,实行票价浮动机制,是铁路部门基于铁路市场化改革做出的选择。
  北京交通大学经济管理学院教授 武剑红 这个举动体现了对竞争性铁路业务告别政府定价时代的一个有益尝试。这无疑是在铁路实现政企分开后,继政府显著提高铁路货运价格市场化程度以后的又一个比较大的举措。
  据了解,早在2011年6月,京沪高铁开通前夕,原铁道部相关负责人就曾公开表示,京沪高铁票价将根据市场需求、运营状况,实行票价季节浮动、时段浮动和周内浮动,浮动幅度灵活,不受铁路客运服务最高5%涨价幅度的限制。
  2016年2月,根据国家发改委发布的《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,高铁动车票价调整机制被放开,中国铁路总公司将对东南沿海高铁开行的时速200至250公里动车组列车的公布票价进行优化调整,二等座最高涨30%,一等座最高涨70%。
  铁路部门表示,目前,京沪动卧执行票价是以公布票价为上限,实施多档折扣优惠票价,但根据乘坐车次、乘车日期的不同,票价会存在一定差异。
  专家:可通过“削峰填谷” 提高消费者剩余
  那么,实行浮动票价会给百姓的生活带来什么影响?
  北京交通大学经济管理学院教授 武剑红 因为这个举动一方面可以通过 需求低峰降价等手段 来提高高铁列车的客座利用率 这样可以对富余的高铁运输能力利用的同时 实际上也增加了消费者剩余 尤其是对我们低收入旅客乘坐高铁提供了可能 另一方面  通过需求高峰的适量提价 可以减缓高峰时期的“一票难求” 和增加铁路运输企业的收入。
  “一日一价”短期内不会成为常态
  武剑红教授还表示,高铁动车组车票实行“一日一价”是以后的发展方向,但短期内还不会成为常态。
  北京交通大学经济管理学院教授 武剑红:实际上高铁产品,即使在国外,它本身是和银行产品性质相同。所以大家不要惧怕高铁这种运价浮动,而且我刚才说了,很可能向下浮动的可能性也是很大的,当然根据国际经验和国内民航的实践,要有很好的实践,这种“一日一价”应该是绝非易事,更不是一日之功。
  【新闻观察:浮动票价是市场化改革的必然结果】
  推出浮动票价,有人赞同有人表示不支持,你如何看待铁路推出的浮动票价
  价格杠杆可以促进出行资源更均衡使用
  从去年开始,我们看到铁路部门做了不少的改变和创新,像高铁订餐、高铁wifi等等,在面对这些变化的时候,其实大部分的人都是叫好的,因为我们看到印象中高高在上的“铁老大”主动放下身姿,努力地在提高服务,也让我们看到中国铁路总公司在市场化改革道路上是越走越快的。(标题1)既然要走市场化道路,参与市场自由竞争,商品和服务的价格就不会是一成不变的,特别是周期性很明显的交通运输行业来说更会如此,你像飞机很早就是浮动票价,再比如现在网约车,更是如此,但是这个浮动票价出现在铁路上,似乎很多人就不太适应,一方面是因为很多人还是习惯性觉得铁路是一个公益性行业,似乎理所应当要用低价格保障出行,但是我们注意,采用浮动票价的并不是所有的列车,普惠性质的普速列车依然是要“始终执行政府定价政策”。但是如果高铁这样高效且投入较大的出行方式也一直实行一刀切的话,实际上反而是一种资源浪费,毕竟在当今水陆空交通高度发达的条件下,部分线路的局部价格调整并不会导致广大乘客出行困难。相反,在不着急的情况下,旅客可以选择票价较低出行,实现客流错峰。铁路部门也可运用价格杠杆,平衡冷热时段运输压力。
  很多人担心高铁浮动票价之后,黄金周等等出行高峰成本会大幅度增加,对于浮动票价,你觉得铁路部门有什么要注意的
  依旧要具有公益性 特殊时期特殊对待
  不同于飞机这样的高端运输,铁路仍然要保持一定的公益属性,不能全都根据市场需求定价铁路票价再浮动,也必定是在有限范围内的,不可能太任性,不能一味追求市场。拿春运期间来说,“有钱没钱回家过年”是中国人的传统,那时人们的出行目的并不是以娱乐休闲为主要目的,在一定程度上可以说是“刚需”。因此,在实行浮动票价之后,春运期间即便市场需求很大,铁路运营成本高,但最好仍然应该作为一个特殊的时段,票价不宜上浮得太高。
  大数据要合理利用
  此外,值得注意的是,铁路部门曾表示推出的浮动票价是基于大数据的分析,这在大数据广泛应用的今天也很正常。只是希望铁总能够恪守初心,合理运用大数据,千万别学那些互联网平台玩大数据“杀熟”的把戏!看人定价,把一日一价变成“一人一价”,那就尴尬了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 浮动票价 市场化改革 必然结果

860010-1158020200