新闻观察:垃圾分类整治在路上 2018年04月26日

channelId 1 1 2 c6092e92adaa4a0783255d42e84dae23
联播
视频简介

新闻观察:垃圾分类整治在路上

  生活垃圾分类不规范 岛内已有22名个人受处罚

  未按规定进行垃圾分类,小心“吃罚单”。今年3月1日起,岛内开展生活垃圾分类混装混运联合整治,目前第一阶段已经结束,第二阶段的整治仍在进行中。记者从市生活垃圾分类工作领导小组办公室了解到,截至目前,在岛内联合整治行动中,已经累计实施处罚23起,包括22名个人、1家单位先后因分类不规范被行政处罚。

  今天(26日)上午,整治组一行再次来到了自然家园和东坪山庄小区,开始对小区及其周边垃圾分类情况进行突击复查。本月23日,整治组在这一片区检查时发现,东坪山菜市场、自然家园小区、东坪山庄小区三个垃圾转运点的厨余垃圾分类标准不高,甚至比前段时间有所下降。另外检查人员还发现,不少沿街店面随意把生活垃圾抛弃堆放到靠近马路的人行道上,严重影响市容,整治组还现场发现了3名商店经营者随意抛弃、堆放生活垃圾的情况。随后整治组把采集的证据移交给辖区中队,辖区中队立刻对2个小区物业和3户商家,分别开具《限期改正通知书》和《简易程序处罚决定书》

  市生活垃圾分类混装混运联合整治思明组组长 丁付刚:认为这两个物业管理责任没有履行到位,存在问题,涉嫌违反办法第13条,个人的话就是按照办法第11条第一款,我们直接按照建议程序罚款50元,对于商家和店面分别罚款50元。

  经过三天的整改,原来混装严重的垃圾转运点已经有明显好转,原本堆满垃圾的人行道也已经干净不少。

  周边小区物业负责人:第一个就是对我们的垃圾清运人员对垃圾分类工作做了进一步要求,让他们按照垃圾分类的要求,做好我们保洁应做的工作,再一个就是对我们的店面,下发了整改通知,让他们按照新的要求,配合我们物业。

  居民:以前商家就是把那些什么快餐盒,都扔在树底下这边,现在没有了这么干净了,全厦门都在做,他们商家不做,那不等于没做吗,商家也是要跟我们市民一样的。

  在第二阶段的整治中,联合整治组紧盯生活垃圾分类收集、运输、处理三个关键环节,采取责任倒逼的方式,最大限度地杜绝混装混运的行为发生。

  根据《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》规定,垃圾不分类,个人最高将被处以1000元罚款,单位最高将被处于20万元罚款。三月份以来,思明区、湖里区联合整治组对违反《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的单位或个人共开具了56份执法文书,已实施处罚23起,最高处罚达10100元,其中个人处罚22起,绝大部分是商家。

  市生活垃圾分类混装混运联合整治思明组组长 丁付刚:我们要抓好混装混运这个环节,真正对垃圾分类的收集运输环节进行执法,在源头执法这一块,如果居民在源头投放上很差的情况出现,我们也会依法进行处罚。

  新闻观察:垃圾分类整治在路上

  可能有些市民朋友不是很理解,不就是垃圾分类没做到位吗?教育教育就可以了,罚款会不会过于严厉呢?你怎么看?

  在回答这个问题之前,首先我们有必要搞清楚,为什么要垃圾分类?初衷是什么?原来我们处理垃圾的主要方法是填埋,随着垃圾量不断飙升,“垃圾围城”现象越来越突出。现在呢,我们采取的是垃圾焚烧,无害化处理后再来填埋,大大减少了土地资源的占用。而垃圾焚烧前,最关键的一步就是垃圾分类。它又是和千家万户联系在一起,很难监管。各国都经历过这个阵痛期。

  发达国家上世纪八、九十年代都面临过垃圾分类监管难题,主要采取的不外乎是教育加处罚,像咱们厦门的处罚力度算是轻的,有的国家严到你难以想象,比如日本,最高有可能处以5年以下拘役,以及1000万日元以下的罚款,举个例子,一家制作乳酪的食品厂厂长和社员一起把30公斤过期酸奶扔到下水道里,结果当地居民反应有臭味,被查出来了,两个人都被逮捕。再比如德国,就发生过因为装塑料的垃圾桶内发现咖啡袋等杂物,整个单元楼的居民被罚款上千欧元的事情,严重者甚至可被罚款数万欧元。重罚之下,没人敢随意丢弃垃圾。

  当然,处罚不是目的,垃圾分类从娃娃抓起,是值得我们借鉴的有益经验。日本、德国、瑞典都是这么做的。他们垃圾分类之严格和细致,令人印象深刻。怎样分类、如何减少垃圾,很多才几岁的小朋友就记得非常清楚了,他们还会监督父母自觉遵守。相信持之以恒地坚持下去,垃圾分类在厦门、甚至在咱们国家,也能成为社会常识和共同遵守的公约。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 垃圾 分类 整治

860010-1158020200