新闻观察:非法集资大案要案频发 11部委联手打击 2018年04月24日

channelId 1 1 2 60828951e82548af869df5be76fa9aa7
联播
视频简介

新闻观察:非法集资大案要案频发 11部委联手打击

  近年来,“e租宝”、“泛亚”、“钱宝网”等非法集资大案、要案不断出现,涉案数额不断攀升,给众多参与者造成巨大的经济损失。昨天,处置非法集资部际联席会议召开,最高法、公安部、央行等11个部委的相关负责人出席。会议指出,面对非法集资案件高发多发且花样不断翻新的现状,各有关部门将始终保持“高压”态势,并推动《处置非法集资条例》尽快出台。公安部还专门提醒,有10种所谓的“投资理财”大家务必要警惕。
  据处置非法集资部际联席会议办公室统计,2017年全国新发涉嫌非法集资案件5052起,涉案金额1795.5亿元,同比分别下降2.8%、28.5%,2018年1-3月,新发非法集资案件1037起,涉案金额269亿元,同比分别下降16.5%和42.3%,继续保持“双降”态势。
  但总体形势依然严峻,主要表现在,案件总量仍在高位运行,参与集资人数持续上升,跨省案件持续多发,涉及多个省份乃至全国的重特大案件仍时有发生。公安部方面介绍,2017年全国公安机关共立案侦办非法集资案件8600起,其中涉案金额超亿元的案件达50起,且动辄数十亿、上百亿元,造成的经济损失巨大。
  从最高人民法院、最高人民检察院、公安部等部门负责人的介绍来看,全国非法集资呈现出领域广泛、犯罪手段多样等显著特点。
  当前,全国非法集资新发案件几乎遍布所有行业,呈现“遍地开花”的态势,投融资类中介机构、互联网金融平台、房地产、农业等重点行业案件持续高发。大量民间投融资机构、互联网平台等非持牌机构违法违规从事集资融资活动,发案数占总量的30%以上。
  不仅如此,非法集资的手段花样还在不断翻新,认定难度加大。一些不法分子层层包装设计所谓的项目和产品,以当下“热门名词”“热点概念”炒作,诱惑社会公众投入资金。一些无商品、无实体,打着“虚拟任务”名头的案件陆续出现。许多非法集资借助互联网平台,近期还出现了完全借助微信群等开展非法集资等行为,隐蔽性强、风险传染快。此外,非法集资与传销、诈骗等犯罪相互交织特征在一些领域和地区更加突出,农村地区非法集资“口口相传”“熟人拉熟人”现象明显,这些都给防范和打击工作带来更大困难。
  而在发案地区方面,案件集中于东部沿海地区和中西部人口大省,但中小城市、城乡结合地区、农村地区案件也在逐渐增多,潜在风险不容忽视。
  公安机关提醒广大群众,如遇有以下情形之一的“投资”、“理财”项目,务必警惕:
  1.以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子的;
  2.以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;
  3.以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;
  4.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;
  5.以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子的;
  6.以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的;
  7.在街头、商超发放广告的;
  8.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;
  9.“投资”“理财”公司、网站及服务器在境外的;
  10.要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。
  谈及2018年的工作重点,处置非法集资部际联席会议办公室负责人指出,首先,今年将加强制度建设,推动《处置非法集资条例》尽快出台。深入研究新问题,总结规律,积极推动和配合有关部门建立健全相关法律制度。会议透露,目前条例已列入国务院2018年立法工作计划,联席会议办公室将积极配合相关部门推动尽快出台。有业内专家表示,即将出台的新条例会使非法集资法律界定清晰化、职责分工法定化、查处主体特定化,实现对非法集资全链条、穿透式综合治理。
  同时,要加强监测预警。进一步整合资源,推动各地建立健全立体化、社会化、信息化的监测预警体系。加大举报奖励制度宣传和实施力度。建立线上线下相结合、常态化的风险排查机制。加强互联网风险防控,遏制非法集资风险通过互联网扩散蔓延的势头。
  此外还将进一步加大宣传力度。2018年联席会议将继续组织开展三项重点活动:防范非法集资宣传月活动、非法集资风险排查活动和涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。
  【新闻观察:《处置非法集资条例》将出台】
  通过11部委及监管单位通报的数据,去年全年,全国新发涉嫌非法集资案件5000多起,涉案金额1700多亿元,这个数字非常惊人,而且中小城市、城乡结合部、农村地区案件也在逐渐增多,问题确实亟待解决。你从这次11部委的联席会议上观察到了什么呢?
  非法集资不仅是个顽疾,更是一种涉及面广、危害又极大的非法金融活动,如果大家关注过有关非法集资的新闻,会发现它坑害的几乎都是受害人的“养老钱”、“救命钱”或者是“血汗钱”,这种情况下会导致什么结果?不仅伤钱,而且伤心,甚至会被害得倾家荡产、妻离子散。所以我想这次的联席会议不仅仅是通报问题的,更多的是应该向社会公众表达治理的决心的。所以我们看到会议上也提到,《处置非法集资条例》现在已经列入到国务院2018年立法工作计划中了,我想这一点才是这次通报会议的重中之重。非法集资活动纳入法治轨道肯定是得民心的举动,是很值得称赞的。
  我们也很期待尽快看到相关的法律法规正式出台,不过眼下除了依靠法治,可能自我保护意识提高也是非常紧迫的。
  之前大多数人对非法集资的危害性认识很少,甚至都不知道参与非法集资本身就是违法行为。而且非法集资的受害人中,老年人或者说知识程度比较有限的人,往往更容易钻进圈套,包括会议中通报的,中小城市、农村地区的案件正在逐渐增多。所以首先我们自身应该提高警惕,提高法律意识,尤其是遇到一些可疑的“投资”、“理财”项目时更要三思而行,不要被所谓的高回报、高收益蒙蔽。另外尤其是作为子女,一定要多和父母长辈普及这类的安全知识,多和老人沟通,了解老人的动向,这不仅是守护他们的资金,更是守护他们的心灵。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 非法集资 大案 要案

860010-1158020200