新闻观察:第23个世界读书日 2018年04月23日

channelId 1 1 2 20af2ea02c904a65906ac99f97da3b04
联播
视频简介

新闻观察:第23个世界读书日

  今天(23日)是第二十三个世界读书日。近年来,我市盛行各类读书会活动,读者通过线下交流,拉近彼此距离;同时,读者利用图书馆的方式,也发生了很大的改变,电子图书借阅下载量逐年上升。厦门市民的阅读体验更趋多样化。
  昨天下午,厦门一中初一年的一群家长相聚在一起,讨论他们共同阅读的一本书《正面管教》,这本书是老师推荐的,说的是如何用坚定、和善的方法,与青春期情感脆弱的孩子沟通。自从他们的孩子进了一中,每隔一段时间,这群父母都相约看一本书,交流读后感。
  学生家长 翁朝霞:一本书,你读你的,我读我的,但是我们会一起讨论,书中的人、事、观点,我们还会组织几个孩子在周末一起来讨论,读书时间对我们家长也是一种提升,我们意识到要怎么去尊重孩子,去培养孩子、去引导孩子。 
  以书为媒,以阅读为纽带,每年厦门一中都组织各式各样的读书会,推动亲子阅读。
  厦门一中德育处副主任 吴丹玲:形成互助的共同体,应该算是我们搭台,家长唱戏,我们一个学期会组织一次,读了这些书以后,家长们的受益是非常大的。 
  上午,记者在市图书馆看到,尽管今天是周一,但是仍然有很多市民前来阅读、学习。
  近两年,市图书馆经常举办读书沙龙,读者可以在沙龙上交流阅读感受,分享阅读故事。同时,市图书馆还和民间读书会联合举办读书活动,为读者之间的交流搭建了一个良好的平台。据不完全统计,目前厦门较活跃的民间读书会有70余个,类型各不相同,有亲子的、女性的、行业的、线上的等等。去年一年,市图书馆举办读者沙龙96场,3979人次参与其中。
  市民 朱女士:读书是一个很美的事情,也是一个让人很宁静,内心也比较清静。
  市民 曾先生:我觉得(读书)至少可以增加见识,至少阅读如果广的话可以看到人生各个方面的事情,它可以拓展我们的视野,也可以拓展我们的生命。
  据统计,目前我市共有图书总馆10个,分馆114个,馆内现有馆藏文献305万册(件),另有电子文献508万册。市图书馆的读者仍以纸质图书借阅为主,但电子图书的借阅量、下载量逐年上升。去年市图书馆推出的140台Kindle被借阅1600多次,还有很多年轻人排队预约借阅。从图书类别来看,成人读者借阅最多的是文学类图书,占到了57%,其次是语言文字类,占12%。
  【新闻观察:世界读书日】
  读书日,我是不是应该问你今天有没有看一本书?不过,对比之下我更想听听你对时下大众读书的看法。
  不要忘了读书的乐趣
  的确,在这个信息化铺天盖地的时代。讨论读书,更让我们有一种郑重的心态。似乎读书特别是拿一本纸质的书来读,更具有一种仪式感的庄严。不过,在这会,我很想问个问题,那就是我们读书是为了什么?说实话,我个人觉得,近些年来,我们的读书更多地成为了一种功利化、极具目的性的操作。生活中的畅销书是成功学和互联网时代如何获得红利的经验谈,而网络上大家分享的则是某某阅读或某某英语的工具化学习书。而这些从本质上说,只能证明一个情况,那就是在人才竞争十分激烈的今天,不少人包括你我在内,可能都会一种焦虑感,就是我如果再不读书,再不充充电会不会就被这个社会所抛弃了,会不会在丢失了现在的工作之后就再难有就业的本钱了。但其实,读书本身就应该是一件很享受的事情,所谓书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书带给我们的应该是打开另一个世界,去享受书中的乐趣。所以我觉得我们应该提醒自己,不要忘了读书的乐趣。不要一定带着某种功利性去读书。因为读书,本身就应该是你生活当中很有乐趣的一部分。
  分享也是读书的一部分
  而对刚才新闻中介绍的多样化阅读体验,我觉得是件很好的事情。最近的新闻当中,我不知道大家有没有留意到,就是名人高晓松在北京和杭州先后开出了两家图书馆,供大家去阅读。开在杭州的图书馆更是参考了荷兰马斯特里赫特的天堂书店的设计,让人除了读书,还能享受到艺术设计的美。我不是这位名人的粉丝,但我却很支持他做的这样的一件事,这就和我们厦门的图书馆开放多样化阅读是一样的。是一种关于书籍、文化和知识的分享。其实我们都会知道一句话“书非借不能读也”,这其实说出了一种真实的现象,我相信我们大家都会有一些书被我们束之高阁,很久都没有动过了,那么在今后的日子,不妨做一个分享。大家把自己的书目分享到朋友圈或是微博,做个书籍的共享。这样不也是让我们的知识流动了起来吗?当然,我觉得读纸质的书籍其实和电子化的碎片阅读并不矛盾,我个人有个观点,我觉得我们有必要拯救一下我们已经被微商和揭秘攻陷的朋友圈,社交软件公司是否也可以修改下朋友圈的接点,实现微商往左,书籍往右呢?别忘了,朋友圈,接近的习惯、爱好和审美才更能称得上朋友。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 第23个 世界读书日

860010-1158020200