新闻观察:被“制约”的纯电动车 2018年04月22日

channelId 1 1 2 f9b9a882a6414673adf607a1e0409f8b
联播
视频简介

新闻观察:被“制约”的纯电动车

  如今,新能源汽车的数量在快速增长,不少营运车辆现在也选择了纯电动汽车。不过,最近有些驾驶纯电动车的出租车司机却很闹心,他们驾驶的是可更换电池的纯电动汽车,原本更换电池只需要5分钟,最近到换电站换一次电池常常要花一个多小时,这到底是怎么回事呢?

  换电五分钟 排队一小时

  下午(22日)三点半,记者来到了岭兜北二路上的一处换电站,来这里换电的主要是海峡出租车公司的纯电动出租车,此时已经有八辆出租车在站外排队等候。司机们说,每天下午五点左右是早晚班的交接时间,所以大家基本都会提前赶来给车更换电池,以保证下一班的正常行驶。虽然理论上换一块电池只需要五分钟,但实际上,如果前面排了八辆车,那后面的司机就得在这里排队等候近一个小时,才能换上电池。

  不仅换电池要长时间排队,有时候好不容易换上了,电池还没有充满电,电量只有六、七成,这无形中又增加了换电池的频率。

  会展中心换电站工作人员:现在这个站点一共有多少块电池?二十八块电池,没办法,我们电池不够换的话,只能换出去了,要不然排了那么长的车,上来的话,如果没满电,不给人家换那也不行,但是我们都是以最高的电量换出去的。

  记者了解到,目前岛内的出租车换电站有三处,最近都出现了换电池排长队、电池电量不足等问题。为了少排队,有些司机们不得不舍近求远,专程前往集美的浔江换电站换电池。下午4点左右,在浔江换电站,有五辆出租车在排队,基本上也要半个多小时才能换好电池。

  出租车司机:这边还好一点,这边车比较少。(一般开到这里要开多久?)半个小时。(路上不会浪费时间吗?)我一天要浪费两个小时,那你换两次电不就两个小时吗?

  车多电池少 司机等得很着急

  换电站工作人员介绍,我市现有的四个换电站都是由奥动新能源科技公司运营的,这四个站点一共有近一百块电池,但是从3月底开始,需要换电池的出租车数量逼近了300辆,四个站点都明显出现了电池“供不应求”的情况,换电池排长队,这也导致换电站快捷、便利的续电优势大打折扣。而对于时间就是金钱的出租车司机来说,这样漫长的换电池时间,让他们很着急。

  出租车司机:它浪费我两个小时时间,两个小时我要赚多少钱,赚一百多块钱,等于说我现在跑不到钱。那现在车辆多了,(换电)站比较少,我们都拼命在外面赚这个辛苦钱,如果耽误一个小时,损失多少,他们充电的你看,好多现在都愿意去充电了。

  换电站工作人员:现在我们量比较多,比较耽误一些司机。(你们这个换电站现在是供不应求的?)对对对,供不应求,我们公司也大力去建站,但有些部门不支持。

  换电站供不应求 纯电动出租车投放受阻

  换电站的电池供不应求,着急的不仅是司机,一些出租车企业也很纠结,原本这种可以更换电池的纯电动汽车是新投放车辆的首选,可如今换电难以保障。记者从海峡出租汽车有限公司了解到,去年他们计划新增320辆可更换电池的纯电动出租车,但由于换电站数量有限,只能分批逐步投入运营,由于目前已经出现了换电站排长队的现象,所以这320辆出租车中,还有50多辆车没有投入运营。工作人员告诉记者,今年我市还将更换两千多辆出租车,原本可更换电池的纯电动汽车是他们首选的车型,但就目前换电站的保障能力来看,他们根本不敢考虑大量投放这种车型。

  海峡出租车股份有限公司工作人员 关雄文:绿色出行都是往电动车这个方向去考虑,至于车型现在还没有定,换电站的建设是最主要,换电站能够满足我们驾驶员在营运过程中的需求是最主要的。

  换电站建设困难重重 瓶颈问题亟待突破

  既然有换电车辆的需求,换电站的建设为什么跟不上呢?换电站经营方告诉记者,他们计划今年将在岛内建设20多个换电站,可愿望是美好的,现实却不是那么容易。工作人员说,由于目前无法利用国家电网现有的管廊管沟,所以他们在建设时得自己铺设电力管沟。

  奥动(厦门)新能源科技有限公司常务副总经理 陈志雄:其实我们建这个站非常快,基础只用十几天。这个站拼装下来只用两个小时,但是就整个电缆铺设非常非常慢,很多路破路都很难,整个审批手续非常慢,我们海达码头现在在建一月份到现在才动工。

  除了通电难,摆在经营方眼前最大的困难就是场地紧缺。换电站企业的工作人员说,一个换电站需要300多平方米的场地,但目前我市没有统一规划换电站的建设,他们只能自己寻找场地,除了与国企单位合作外,他们只能向私人租赁场地。

  奥动(厦门)新能源科技有限公司常务副总经理 陈志雄:私人租的那种地一个是年限,还有土地使用性质都有问题。我们当然希望有土地使用性质可靠的,因为我们毕竟要布电缆,要投入一笔费用的,私人的地不可靠,过两天拆了肯定也是不行的。

  电力配套建设困难不少,场地又难以寻找,换电站的建设行动缓慢,正成为眼下制约我市新能源出租车投入运营的瓶颈。

  【新闻观察】

  换电站,这个话题应该说是当下低碳出行当中很热门的一个。那么对于刚才新闻里关于换电站不足,约束电动汽车发展的情况,你是怎么看的呢?

  这是一个市场发展的过程 

  的确,今天这个话题是个当下十分“潮”的话题。从低碳环保这个角度来说,这是个非常好的话题。不过,从刚才的新闻,我们读到的消息却不那么乐观。似乎,换电站的配置有点跟不上,甚至限制了我们低碳环保的电动车的推普。事实果真如此吗?说实话,我个人并不这么认为。仅仅在一年之前,我们还在担心电动车数量不够,充换电站的闲置问题,一年之后,我们就已经听到了企业对充换电站布局不够快吐槽的声音了。那么我们是不是应该就今天的吐槽感慨下去年我们所说的问题根本不是问题呢?实际上,无论是闲置还是不足,都是市场发展过程中的一个阶段,它的配置发展自然符合低碳出行的大环境,但它发展的过程应该是符合市场规律的。所以,我们大可不用惊呼吐槽,顺应市场规律作出相应的反应就可以了。

  应该防范两个问题

  不过,这里面我觉得应该注意防范两个问题。第一个问题,是政府支持的问题。我们知道,针对新能源项目,政府给予了不少支持和补贴。而政府之所以要做这些补贴和支持,目的很简单,就是因为这些有利于百姓民生,那么这些项目最后的评价标准,就应该是是否最终真的有利于百姓民生了,还是说只是某些企业为了骗取补贴,扯大旗不落实,饱了自己的腰包,却忘了百姓民生。而第二个问题,我觉得很有必要提一下的是防垄断的问题。从刚才的新闻以及过去的报道,我们不难知道,目前我国新能源充换电站项目的参与企业大概就是北汽、奥动和上海电巴等等那么一两家,这当然有这个行业基础投入大,门槛高的客观原因,但从长远来看,我觉得防垄断的问题十分必要,也必须重视。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 新闻观察 “制约” 纯电动车 换电 排队

860010-1158020200