新闻观察:“共同育儿假”值得赞赏 2018年04月21日

channelId 1 1 2 74e21d047fc44aaa94ec90ba8aa4a60e
联播
视频简介

新闻观察:“共同育儿假”值得赞赏

 

  【如何能把奶爸们留在家?】

  随着二胎政策的放开,现在,越来越多家庭面临着新生儿、产妇谁来照料的难题。近日,江苏省表决通过了《江苏省妇女权益保障条例》,并将于今年6月1号起正式实施,首次以地方性法规的方式,确定了“共同育儿假”,鼓励用人单位在女方产假期间,安排男方享受不少于5天的“共同育儿假”。这个假是为了让爸爸们分担家庭责任而设的,倡导男性在妻子休产假期间,与妻子一同承担育儿等家务劳动。那么,这个假期入法,能否为新生儿的家庭带来福音呢?来看调查。

  江苏首推“共同育儿假”

  根据目前各个省份的计生条例,男性在配偶生产期间有7至30天不等的陪产假或护理假,大多数省份都在15天左右。同时,男性陪产期间的工资待遇也有明确的政策保障措施,根据相关规定,男性在休假期间工资照发,不得降低其基本工资或者解除劳动合同。而此次江苏省新倡导的共同育儿假是在15天的护理假之外,又额外增加的假期。从立法征求意见起,“共同育儿假”就备受关注。

  有记者就“共同育儿假”的休假意愿在街头进行了采访,为人父母者对父亲参与育儿的重要性都深有感触。

  受访者:怀孕生孩子的时候女性情绪波动很大,有(孩子)爸爸在旁边陪着还是挺好的,就是有(丈夫)在旁边陪着。

  受访者:刚生完孩子的产妇其实都是很累的,她很需要很多人帮助,现在有的是家里老人过来,相处也不一定好,有的是请一个保姆,毕竟跟丈夫在一起陪伴是不一样的

  受访者:(孩子)爸爸主要是去采购,出去采购些东西,在家里我觉得父爱也是不可缺少的,对孩子从小安全感的养成有很大的作用。

  “共同育儿假”目前仍为倡导性条款

  不过,江苏省人大常委会法工委行政法处工作人员介绍,共同育儿假目前仍为倡导性条款,放不放、放几天,最终还要看用人单位。该条例在第一次征求意见时曾提出,男方享受不少于15天的共同育儿假,但一些企业认为,增加强制性假期,会增加企业负担,因此立法机关将15天的表述减至5天,并加上了“鼓励”二字。最终此条款表述为“鼓励用人单位在女方产假期间安排男方享受不少于5天的共同育儿假。” 有不少人担忧,这种“倡导性条款”一旦“最终还要看用人单位”,往往会成为“竹篮打水一场空”。

  受访者:领导可能不太愿意批。为什么呢?因为工作这么忙碌,女(员工)请假都不太容易,更别说男同志了我觉得。

  受访者:社会做任何事情都有一个代价利益分析,这个事肯定是对于孩子是有好处的,但是你就要增加企业的负担。

  受访者:工作节奏摆在这个地方,如果一旦脱离了岗位,很可能回来之后 就无法适应这样一个环境了 所以说目前在这个工作压力面前,休这个假还是不是很现实。

  除了请假难的问题,丈夫下班或休假在家时,是否能真正与妻子一同承担起育儿等家务劳动,也是许多妻子所抱怨的问题。

  中华女子学院性别与社会发展学院曾进行过一次问卷调查,调查对象是在北京地区居住半年以上且近五年内有过生育经历的女性。在收集的812份有效问卷中,被调查者的丈夫实际参与产后护理的比例并不高,其中,丈夫参与照料产妇的比例为17.4%,参与孩子夜间照料的比例更低,为13.2%。

  受访者:包括喂奶,包括夜里照顾小孩,我觉得责任心强的(丈夫)可能会陪同一起来承担这个责任,但是如果平时上班就很累 然后又没有假,我觉得(丈夫)晚上肯定承担不了这个责任

  “共同育儿假”不少国家都有

  不过,吐槽归吐槽,大家表示,有“共同育儿假”总比没有的好。据了解,类似的“共同育儿假”在不少国家都有。在美国,公司需要为其职员每年提供至少12周的无薪假期以处理家事或医疗问题,不论男女;在瑞典和冰岛,父亲们有被称之为“爸爸配额”的带薪产假,这是专为男人们保留的假期;在挪威,这个假期配额从1993年就开始实行,最初是4周,经过了多次调整,最高曾长达14周。

  【新闻观察:“共同育儿假”值得赞赏】

  增加假期一直是很讨喜的事情,这次江苏省增设的“共同育儿假”,也是引发了各界的讨论,收获的肯定和赞美也很多,不过我们也注意到这还是一个倡导性条款,没有强制性,放不放,放几天,都由用人单位自主决定。对此你怎么看呢?

  之前网络上有一个热词,叫“丧偶式”育儿,还有一个说法是“假单亲妈妈”,说的就是父亲在孩子养育中的角色缺失,这两个词在网络上引起了很大的反响和共鸣,足以说明在今天这个社会,这个现象的普遍性和问题的严重性。父亲在孩子成长过程中的重要性,并不仅仅只是“我有爸爸”这么简单,作为父亲他必须参与到孩子的照顾、教育当中,而且这样的照顾和教育不是形式上的,是讲求质量,需要付出心血的。所以江苏省的“共同育儿假”当然值得赞赏,不管最后能有几个企业、单位大方的放了这个假,至少它再次向社会强调了父亲在育儿过程中的重要性,并且将之上升到了立法的层面,值得点赞。

  不过目前这都还是倡导性条款,这会不会让人有点失望呢?

  立法要考虑到社会的方方面面,不仅仅只是为了达到某一个群体的美好愿望,增加“共同育儿假”增加了用人的成本,压力自然就给了企业。当然不断提高劳动者的福利待遇,包括增加休假福利,固然是社会进步的体现,但同时也要考虑到经济发展水平和用人单位的承受能力。至少目前,“共同育儿假”已经被提出来了,我们一面期待能够有一天享受到它,一面也希望更多的父亲能够意识到自己这个角色的重要性,不管有没有假期,都能够尽到这个角色的义务,付出这个角色的爱。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 “共同育儿假”值得赞赏

860010-1158020200