新闻观察:为同安移风易俗点赞! 2018年04月18日

channelId 1 1 2 bed2a25fbf384f9c9072901f5f930818
联播
视频简介

新闻观察:为同安移风易俗点赞!

  同安“移风易俗”一年 百姓省下两亿元

  每年的农历三月初三,都少不了传统民俗活动的举办。不过,得益于我市“移风易俗”的深入推进,往年大操大办、大吃大喝、比富斗阔的歪风陋习不见了,传统民俗所承载的文化内涵回来了。而在我市农村面积最大、农业人口最多的同安区,“移风易俗”开展一年来,更是让老百姓省下了2亿多元。

  农历三月三 民俗日吃喝宴请不见了

  (18日)上午,在同安区五显镇四林村的永绥宫前,一场民俗活动已经准备就绪,但比起往年,今天操办的规模明显小了很多,家家户户也没有在家门口搭帐篷、摆桌椅大吃大喝,村民洪军印告诉记者,今年的场面“很不一样”。

  同安区五显镇四林村村民 洪军印:以前是很攀比,大体上(一桌)是3000块钱以上,烟酒还不算。

  在民俗日活动现场,大家畅谈最多的,是“移风易俗”带来的新变化。民俗活动回归传统了,不再大吃大喝、比富斗阔了,而村民们自发编排的布袋戏、腰鼓表演轮番上演,让大家在传统民俗日多了些文化的味道。

  同安区五显镇四林村村民 黄六妹:以前花费肯定要花几千块吧,现在一下降下来了就不是很好嘛,旅游啊去哪里都很好啊,去年坐游轮去菲律宾。

  同安区五显镇四林村村民 洪军印:从去年开始直到现在,就是说,基本上都响应了移风易俗这个号召,基本上都很赞成。

  党员干部带头示范 文明新风在乡村落地生根

  四林村是我市推进“移风易俗”工作成效的一个缩影。在我市农村面积最大、农业人口最多的同安区,“移风易俗”开展一年来,群众对开展移风易俗知晓率达到93.9%,对移风易俗工作支持率达到96.2%。党员带头签订移风易俗承诺书,带头营造清纯简朴的社会风气,同时,充分发挥村民自治作用,一方面在村(居)推行红白喜事简办,另一方面推动民俗日转化为文体活动日、传统文化传承日,让优良民俗文化得到传承发扬的同时,也能逐步摒弃陋习。

  同安区委文明办主任 林拥护:移风易俗这项工作,最关键的是党委政府重视,群众也很支持,所以取得比较好的效果。

  “移风易俗”也减轻了群众隐性负担,据不完全统计,一年下来,仅同安区推进“移风易俗”就为群众节约了2.13亿元。其中,废除民俗日宴请的村(居)节约开支约1.23亿元,白事取消宴请节约开支5100多万元,其他喜事简办节约开支3900多万元。

  新闻观察:为同安移风易俗点赞!

  同安的移风易俗为什么做得好,得到了广大群众的拥护和支持,并成为全省新农村建设的一个标杆,你怎么看?

  风俗之所以成为风俗,就是因为它具有社会性和顽固性,一旦形成,就难以轻易改变。广大的农村更是重灾区。红白两事,民俗节庆,往往大操大办,相互攀比,铺张浪费,许多村民有苦难言,面子是有了,可是最后受罪的还是自己。

  同安的移风易俗为什么做得好?在我看来,有这么几个原因。首先,它为群众着想,把群众的人情负担减下来,顺民意, 自然得民心,成为真正的“民心工程”,一年节约开支2亿多,不算不知道,一算吓一跳。再来,宣传到位,宣传到位,充分发挥传统媒体和微信、网络等新媒体作用,树立典型,形成一个良性的社会舆论氛围,从知晓率、支持率、满意率都在90%几就可见一斑,第三,文化引领,把民俗日大吃大喝的风气引导到举办健康的群众体育文化娱乐活动,把铺张浪费的钱拿出来支持慈善、参与公益,新风正气逐步蔚然成风。还有,就是抓关键少数、关键群体、关键日子、关键环节,党员干部和公职人员以上率下,红白理事会、老人会、乡贤理事会等基层自治组织齐抓共管,树立了“民俗日不请客,白事用餐一律四菜一汤”等等新的村规民约,用无人机监督更是创新之举。

  当然,移风易俗不是一朝一夕之功,不可能一蹴而就,贵在持之以恒,重在常态化、长效化,只有这样,才能形成崇尚文明、节俭的社会风气。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 同安 移风易俗 点赞

860010-1158020200