一成国民全年阅读纸质书超十本 多少人有听书习惯?

发布时间:2018年04月18日 14:52 | 来源:中国新闻网


1

  18日,第十五次全国国民阅读调查主要成果在北京公布。通过该调查数据,记者了解到,一成以上(10.2%)国民全年纸质图书阅读量超十本,5.4%的国民全年电子书阅读量超十本。从阅读时长来看,一成以上(12.1%)国民平均每天读书1小时以上,18—29周岁群体日均读书时间最长。

  据中国新闻出版研究院方面介绍,通过对国民纸质图书阅读数量的分析发现,2017年,近五成(48.9%)国民阅读纸质图书的数量在10本以下,纸质图书阅读数量在10本及以上的国民比例超过一成(10.2%)。其中,有4.1%的国民年阅读纸质图书数量在20本及以上,有0.9%的国民年阅读纸质图书数量在50本及以上。

本次调查中,年均阅读纸质图书或电子书 10 本及以上读者年龄对比。中国新闻出版研究院供图

本次调查中,年均阅读纸质图书或电子书 10 本及以上读者年龄对比。中国新闻出版研究院供图

  在电子书阅读方面,通过对国民电子书阅读数量的分析发现,2017年,两成以上(23.0%)国民阅读电子书的数量在10本以下,电子书阅读数量在10本及以上的国民比例为5.4%。其中,有2.4%的国民年阅读电子书在20本及以上,年阅读电子书在50本及以上的国民比例为0.8%。

  在此基础上,如果按照不同年龄段来看,对中国年均阅读纸质图书或电子书数量超过10本读者的年龄分布情况进行分析,其中18—49周岁群体所占比例最高。在年阅读10本及以上纸质图书读者中,八成以上(81.2%)是18—49周岁群体,50周岁及以上读者的比例只有不足两成(18.8%);在年阅读10本及以上电子书读者中,九成以上(95.3%)读者的年龄在18—49周岁,而仅有4.7%的读者年龄在50周岁及以上。

  从阅读时长来看,本次阅读调查主要成果显示,一成以上国民平均每天读书1小时以上,18—29周岁年轻人群体日均读书时间最长。其中,成年国民人均每天读书时长在1小时及以上的比例为12.1%。在纸质图书读者中,26.6%的人平均每天阅读图书1小时及以上。在年均阅读纸质图书10本及以上读者中,42.7%的人平均每天阅读图书1小时及以上。

本次调查中,中国成年国民纸质图书和电子书阅读数量比较。中国新闻出版研究院供图

本次调查中,中国成年国民纸质图书和电子书阅读数量比较。中国新闻出版研究院供图

  从人均阅读时长来说,成年国民人均每天读书20.38分钟,在图书读者中,人均每天读书46.08分钟。进一步对不同年龄段群体图书阅读时长的分析发现,在全体国民中,年龄越大的群体,日均读书时长整体越少。

  其中,18—29周岁年轻人群体每天读书时间最长,为30.21分钟;而60—70周岁群体的日均读书时间最短,只有9.11分钟。在图书读者中,不同年龄段群体的日均读书时长差异不大。18—29周岁年轻人群体的日均读书时长仍排首位,达51.97分钟;30—39周岁青年人群体的日均读书时间最短,只有40.86分钟。

  新闻链接

  调查显示多人有“听书”习惯:看和听你怎么选?

  18日,中国新闻出版研究院在北京公布了第十五次全国国民阅读调查主要成果。数据显示,两成以上国民有听书(有声阅读)习惯,其中移动有声APP平台已经成为听书的主流选择,听书内容以“听故事(情感故事、少儿故事等)”为主。如此多的人都有“听书”习惯,在生活中,“看”和“听”你会怎么选呢?

  很长时间以来,一说到阅读,人们想到的会是图书馆、书店里捧着书本阅读的人群;随着移动互联网普及,手机阅读等数字化阅读方式随之普及,越来越多的人开始在移动终端阅读,但无论如何,这都还属于“看”书。

2017年的,中国国民听书率图表。中国新闻出版研究院供图

2017年的,中国国民听书率图表。中国新闻出版研究院供图

  不过,第十五次全国国民阅读调查数据显示,“看”早已不是阅读的唯一方式:2017年,中国成年国民的听书率为22.8%,较2016年的平均水平(17.0%)提高了5.8个百分点。0—17周岁未成年人的听书率为22.7%,与成年国民基本持平。具体看来,14—17周岁青少年的听书率最高,达28.4%;9—13周岁少年儿童和0—8周岁儿童的听书率相差不大,分别为20.9%和20.7%。

  当然,在这些人中,通过什么途径“听”也是大有不同。根据本次调查数据来看,“移动有声APP平台”最受欢迎。其次,在成年国民和14—17周岁青少年中,选择通过“广播”“微信语音推送”听书的人也较多,而在9—13周岁少年儿童和0—8周岁儿童中,选择通过“有声阅读器或语音读书机”听书的人较多。

2017年,中国国民听书介质的选择比例。中国新闻出版研究院供图

2017年,中国国民听书介质的选择比例。中国新闻出版研究院供图

  不同年龄段,除了“听书”介质不同外,喜欢听的内容也不尽相同。根据数据来看,在有过听书行为的成年国民中,选择“听故事(情感故事、少儿故事等)”“收听评书连播”“听图书节选或连载”的国民较多,选择比例分别为41.2%、39.1%和26.9%。

  对比来看,选择“听图书介绍与图书推荐”“听英语或进行其他语言学习”“听诗歌朗诵”的人则相对较少。与成年国民不同,在有过听书行为的未成年人中,听书内容以“听英语或进行其他语言学习”“听诗歌朗诵”“听故事(情感故事、少儿故事等)”为主。

这些人为啥“不听书”?“没有听书习惯”是首要原因。中国新闻出版研究院供图

这些人为啥“不听书”?“没有听书习惯”是首要原因。中国新闻出版研究院供图

  虽然选择“听书”的人数在逐渐增多,但仍然有相当大一部分人不习惯这种“阅读”方式。当“70后”田晓菲(化名)被记者问到是否“听书”时,她的回答是“极少”,“还是习惯看书。下载了一些听书的APP,也没有那么多感兴趣的内容”。

  契合上述回答,本次调查数据亦显示,当问及不听书的原因时,“没有听书习惯”是首要原因,超过半数的国民选择这一选项,“不喜欢听书的形式”“没有感兴趣的内容”“不了解有什么听书渠道”仍是制约国民听书的因素。作为普通读者,你更喜欢哪种阅读方式呢?

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP