中国福安“三月三”畲族文化周正式启动 2018年04月15日

channelId 1 1 2 68552df84a324e489d554e8d7c238fbe
联播
视频简介

中国福安“三月三”畲族文化周正式启动

  在福建宁德的福安市,生活着7.8万畲族同胞,占全国畲族总人口的十分之一,是中国最大的畲族聚居区。每年农历三月初三是畲族的传统节日,畲族人会聚在一起唱畲族民歌,吃乌米饭。今天(15日)上午,中国福安"三月三"畲族文化周在福安正式启动。

  畲族民歌已被列为国家级非物质文化遗产,对唱畲歌是畲族的传统习俗之一。启动仪式上,畲族青年男女以一首《我唱山歌你来回》斗起了歌,一抛一接,一唱一和,展现了过去畲族人民以歌传情,寻觅伴侣的特有表达方式。

  福建省福安市民族与宗教事务局局长  雷卫忠:今年的形式比较新颖,就像刘三姐一样两岸对歌,畲族没有文字,是以歌代言、以歌叙事、以歌表字,所以畲族最大的文化就是"歌言",畲族主要是靠这个来传承。

  糍粑、乌米饭、菅粽并称"畲家三宝","三月三"吃乌米饭沿袭了1300多年的历史。取乌稔树的叶子熬汤,将糯米浸泡于汤汁中一天一夜,捞干蒸熟,做好的乌米饭发黑油亮,软糯清香。相传畲族英雄雷万兴就是凭借乌米饭,带领畲族人解决饥荒,击败敌人。

  福安民众:三月三,我们畲家人的风俗就是吃乌米饭,非常地好吃,就是纯天然的对身体又有很大的好处,糯香带有淡淡的草药的味道。

  福安民众:好吃,这是我们畲族的糍粑,咬一口软软的里面香香的,有芝麻红糖的味道。

  除了民歌、美食,畲族的银雕工艺、青草药、佳期酒都凝聚着畲族人千百年来的民族智慧。此次畲族文化周将持续到4月19日,届时还会有全鹅宴和畲族奶娘催罡舞展示。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 中国福安 “三月三”畲族文化周 正式启动

860010-1158020200