当好改革开放的开拓者和实干家——习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话在我市引起强烈反响

发布时间:2018年04月15日 10:50 | 来源:厦门日报


  “经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。”

  习近平总书记4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表的重要讲话,掷地有声,铿锵有力,从海南传到厦门,从一个经济特区传到另一个经济特区,在数百万敢闯敢试、敢为人先的鹭岛儿女心中激荡万千波澜,引发强烈共鸣。

  “习近平总书记对海南的要求,就是对经济特区的要求,是对厦门的要求。”“听了习近平总书记发出的新时代改革开放的‘最强音’,特区干部们有一种热泪盈眶的感动,有一种热血沸腾的感觉。”

  风雨兼程,沧海巨变。作为中国首批四大经济特区之一,厦门在中国改革开放的大潮中击楫争先,搏浪前行。勇敢坚毅、爱拼敢赢的厦门人民,用勤劳的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。

  逐梦新征程,厦门的干部群众重任在肩,落实在行,大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在新时代新起点上以更高站位更宽视野推进改革开放,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦提供强大动力。

  勇毅笃行将改革进行到底

  习近平总书记的讲话,不仅吹响了海南改革发展的冲锋号,也发出了中国改革开放的最强音。“这让我们对厦门经济特区未来的发展充满了信心,也充满了期待。”厦门路桥建设集团有限公司党委书记、董事长林小雄说,路桥集团应厦门经济特区建设而诞生,三十多年来,在持续服务城市建设和经济发展中,实现自身的不断成长、壮大,发展成为资产规模超过600亿元、多产业并举的现代产业集团。接下来,集团将继续以勇毅笃行的干事状态再踏征程,以心系民生的情怀干事创业,将改革进行到底,做改革开放的开拓者和实干家,继续为厦门建设“五大发展”示范市贡献力量。

  中国特色社会主义步入新时代,经济特区必将再担重任、再立新功。“习近平总书记的讲话,系统总结了改革开放的成就,对海南经济特区的建设给予充分肯定,并对特区的未来发展指引了方向,鼓舞人心、催人奋进。”全国人大代表、厦门集装箱码头集团有限公司高级技师冯鸿昌说,海南逐步探索、稳步推进中国自由贸易港建设,对于厦门来说,这是一个极大的鼓励。“作为港口人,切身感受到改革开放以来港口日新月异的变化,我们将立足岗位,牢记使命,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,为厦门港口建设添砖加瓦,进一步提升厦门的营商环境和国际竞争力。”

  继续当好改革开放的开路先锋

  “这次习近平总书记的重要讲话,让我们感到自贸试验区建设迎来了新的机遇。”通过认真研读《厦门日报》的相关报道,学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表的重要讲话精神,厦门自贸片区管委会的干部职工备受鼓舞,倍感振奋。

  习近平总书记在大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  “这是历史性的决定,是新时代中国彰显扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措,是新时代打造改革开放新格局的战略举措、标志性事件,对厦门经济特区和自贸试验区建设来说,也是巨大的鞭策和鼓舞。”厦门自贸片区管委会的干部职工接受记者采访时激动不已。

  近年来,厦门经济特区以自贸试验区建设为契机,对标国际投资贸易规则,推进政府管理服务创新,推动高质量发展,着力构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境。

  “习近平总书记对海南的要求,就是对经济特区的要求,是对厦门的要求,更是对厦门自贸片区的要求,我们倍感使命光荣、责任重大。”厦门自贸片区管委会的干部职工纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,深化自贸试验区改革试验,继续当好改革开放的开路先锋,为争创新时代中国特色社会主义生动范例闯出一条新路来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP