潮起海之南(十):特区三十年 民众满满幸福感 2018年04月14日

channelId 1 1 2 314dc99c4c3c490f8d075c2170ed8784
联播
视频简介

潮起海之南(十):特区三十年 民众满满幸福感

  1988年4月,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,划定海南岛为经济特区。经过30年不懈努力,海南已经从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。30年披荆斩棘,30年砥砺奋进,海南人敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,开启了波澜壮阔的奋斗历程,谱写了改革开放的海南篇章。今天(14日)的《潮起海之南》,我们一起来听听海南人的心声。

  4月,位于海南岛西部的棋子湾已经入夏,年近六旬的陶凤交坚持着每天徒步穿过村庄,到海岸边巡查植树。26年来,她和80多位姐妹组成的“绿色娘子军”种下了1.88万亩共计338万株木麻黄,将海南岛上唯一的一处沙漠牢牢锁住。

  海南黎族自治县昌化镇昌化村村民 陶凤交:现在变化最大的就是顶风、顶沙,我们村民就被保护了,没有风和沙打,我觉得很值得的。

  在昌江,中国最南端的核电厂,两台65万千瓦的核电机组供应了海南省1/4的电力能源,使海南成为国内核电占比最高的省份。电力工程师许钧才自豪地说,30年来,海南从一个水电不发达的岛屿,成为了“生态立省”的清洁能源岛。

  海南核电有限公司总经理 许钧才:我们每年减少消耗330万吨煤,减少向大气排放870万吨二氧化碳,相当于一年建设一座2.5万公顷的森林公园,三年建设一座五指山国家公园。

  绿色发展不止在传统产业中,天蓝海碧,生机勃发的海南也正吸引着越来越多新兴产业入驻,青年创业人才正凝聚起海南新一轮深化改革开放的强大动能。

  海南酷秀集团总裁 王海峰:近两年政府出台了一系列政策,吸引了外地很多人才,2014年以后都是300%、400%在增长。

  海口复兴城创新创业园总经理 赵波:下一步,我们结合海南省在“一带一路”区域大版图的资源优势,重点挖掘“一带一路”沿线国家的互联网产业资源,打造国际连互联网总部基地,实现海南互联网产业的弯道超车,快速发展。

  30年波澜壮阔的奋斗历程和探索实践,使得海南的城乡面貌发生了深刻变化,新老街区变得流光溢彩,社区广场天天有“居民舞台”。改革开放带来的美好新生活,不断增强海南人的获得感、幸福感和安全感。

  海口居民:我们以前小时候,海口就是五条街,建省以后变化很大,我们有得玩有得住,跟以前是天地之差。

  海口居民:30年来我们从文化荒漠,到现在文化生活很丰富,我们从过去就业到现在的创业,老百姓的生活的质量越来越高,收入越来越高。

  万里征程风正劲,而立之年再起航。站在新的历史起点上,30岁的海南经济特区,正大力推进改革开放,加快经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南建设,谱写出更加辉煌的美丽中国海南篇章。

  到今天为止,我们的系列报道《潮起海之南》已经全部播出,在二十多天的采访拍摄和制作中,我们深深感受到了30年来海南人不图安稳、不走老路,敢闯敢试、埋头苦干的特区精神。

  习近平总书记在昨天庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出,海南经济特区是我国经济特区的一个生动缩影,海南经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。

  的确,作为全国最早设立的经济特区之一,厦门经济特区经过30多年的建设,也已从昔日的海防前线,发展成为如今高素质的创新创业之城,高颜值的生态花园之城。

  迈进新时代,开启新征程,站在新的历史起点上,厦门、海南等经济特区要不忘初心、牢记使命,把握新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者和实干家,谱写特区发展的新篇章。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 潮起海之南(十) 特区三十年 民众满满幸福感

860010-1158020200