文化“下南洋”(二):篆刻师傅黄在天的“独家印记” 2018年04月14日

channelId 1 1 2 5939b8bf455642d7bee1f06c3110d409
联播
视频简介

文化“下南洋”(二):篆刻师傅黄在天的“独家印记”

  篆刻俗称刻印章,是具有3000多年历史的中华传统艺术形式,也是中国的国粹之一。祖辈下南洋时,这一传统文化也随之在马来西亚扎根播衍。今天(14日)的《文化"下南洋"》系列报道,就带您一起去认识一位刻了四十多年印章的老先生。

  在马来西亚,不少华人的后代一出生,就会收到长辈赠送的礼物--印章。因为它象征着长辈对孩子事业有成的祝福。因此,印章作为中华传统文化,在马来西亚流传了下来。

  认真挑选篆刻石材,马来西亚华人陈先生正在为即将举办的展览寻找"中国元素"。这天早上,他来到黄在天篆刻工作坊,邀请黄在天到现场展示篆刻工艺。

  马来西亚华人 陈先生:十二生肖(石头材料),拍给我的顾客看,这是我们华人传统的东西,现在槟城也是很少人在做,这个比较特别。

  黄在天的篆刻作坊,就位于槟城乔治市的巷弄里。作坊的门总是虚掩着,只留下一条小缝。年过70的印章篆刻师傅黄在天,就在门口的木桌上,刻了四十多年的印章。年轻时的他因对中国水墨画感兴趣,曾到香港选修艺术专业,学习书法、绘画与雕刻技艺。毕业以后,他回到马来西亚,走上了篆刻的道路。

  马来西亚篆刻师傅 黄在天:你刻一个好的印章,你觉得很高兴,把好的作品留下来。

  黄在天篆刻时最常用的字体就是小篆。他说,小篆的特征在于行笔圆转、线条均匀而长,刻在石头上不仅风格庄严,还能展现华文字体的魅力。

  马来西亚篆刻师傅 黄在天:我们的华文字,可以说是世界上最美的字体,你看英文的A到Z,那几个字变来变去还是A到Z,我们华文不同,每个字体的结构都不同的,我们每个字体都做到有一点来历。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:我手上拿着的这个,就是来自福建的寿山石,而这也是黄师傅用来篆刻的主要材料之一,此外,在我右上边的桌子上,还摆放了黄师傅用来篆刻的其它材料,例如这个是琥珀,这个是玉,这个是来自云南等地的石材,每次雕刻之前,黄师傅还会用铅笔先以颠倒的方式起稿,以保证印章盖出来是正面。

  早年间,马来西亚很难找到用来篆刻的石材。那时候,包括黄在天在内的马来西亚篆刻师傅都使用木头雕刻。随着中马两国交往增多,黄在天开始向福建、云南、新疆等地进口石头。

  马来西亚篆刻师傅 黄在天:我的材料很多,你看这个很特别,是三个连在一起的。

  在不篆刻的空闲时间,黄在天还会写书法、画丹青。他说,中华文化是华人的根,他有责任尽自己最大的努力去守护。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 文化“下南洋”(二) 篆刻师傅 黄在天 独家印记

860010-1158020200