新闻观察:工博会凸显厦门特区对台优势 2018年04月12日

channelId 1 1 2 90769877a1034f6fa50df5a36a7ec45a
联播
视频简介

新闻观察:工博会凸显厦门特区对台优势

  【2018厦门工博会暨第22届台交会开幕】

  今天(12日)上午,2018厦门工博会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会在会展中心拉开大幕。两岸业界聚焦"智能制造"主题,携手展示两岸工业合作进展和智能制造最新趋势。

  智能制造龙头企业携最新技术精彩亮相

  上午九点,2018厦门工博会暨第22届台交会正式开馆。智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。上届展会首次设立智能制造展区,本届展会中,智能制造展区保持强势增长,展位数突破600个。广州数控、思尔特机器人等一批知名企业集中亮相。现场,各家企业带来的机器人进行了“才艺大比拼”。这家企业带来的机器人不仅能“看得见”,还有很好的柔韧性。企业负责人介绍,随着工业机器人使用范围越来越广泛,现在对机器人的要求也在不断提高。

  厦门经锐精密设备有限公司总经理 林庆发:机器人不断升级,很多直接加视觉、力控,(增加)力控(机器人)在装配,比较有精度的过程中 组装时候不会造成产品的损伤,(增加)视觉 (机器人)会根据相机拍回来的相片自动处理,类似我们的眼睛自动辨别位置的功能。 

  本次工博会依然深受海内外知名品牌和龙头企业的追捧,北京精雕、海天塑机、台湾高锋等两岸众多行业龙头企业/携带最新技术/参会。其中大族激光旗下四家企业联袂参展,展位面积近600平米。而博创智能装备股份这次则把新研发的重达70多吨的二板智能注塑机搬进了展会。

  精细化智能制造改变生活

  对于业内人士而言,这是一次行业高新技术的集中展示,对于普通老百姓来说,这里更展现了未来生产生活的一种新方式,各种精细化的智能制造改变了我们的生活。你看,这是一台不起眼的精雕机器,但它却掌握了在我们看来是艺术大师的独门绝技——笔尖雕刻。一个小时不到,它就可以在仅有5毫米粗的铅笔笔尖上雕刻出一把小提琴,甚至连一根根琴弦的样子都清晰可见。

  北京精雕科技集团有限公司 吴良平:我们目前这款产品最小用到的刀具到0.05毫米,它就对机床的稳定性要求高,稍微一个小小的抖动它就会断掉。

  虽然铅笔芯很脆,轻微的失误就会前功尽弃,但是对这台精雕机来说,笔尖雕刻完全是小菜一碟,因为它的最大加工精度可以达到0.1微米,也就是一毫米的万分之一。像这个99式坦克模型,除了体积小之外,内部的结构完全和真实的坦克一模一样,总共700多个零部件都是通过精雕完成后再手工拼装,严丝合缝,丝毫不差。

  企业负责人介绍,过去我国精雕机的精度和国际一流水平还是有不小的差距,如今随着企业的技术不断升级,他们也打破了国外垄断,成了不少国际大品牌的合作供应商。

  北京精雕科技集团有限公司 吴良平:就是国际一流水平的标准,目前的话我们也是达到这个水平,像苹果、三星和国内的华为这些都是我们的主要客户。

  在工博会上,精细化带来的不仅仅是工艺的升级,也带来了不少人性化的产品。像眼前这台长相很“萌萌哒”的机械手臂,肉嘟嘟的它不同于一般的机械加工类手臂,它是为我们人类生活服务的“小助手”。

  厦门攸信信息技术有限公司自动化工程师 谢秋梅:现在我想要喝一杯水,我把这个杯子放到这里,这个机械手相机在下面,它会自动识别我的杯子放在这里,它会抓取这个杯子去这边取水,取完水之后它会端到我一个固定的位置,然后做一个请喝水的姿势。

  这家厦门本土企业目前已经和国外企业合作,将开发出更多这样不同功能的服务型机械小助手。同时,他们也计划,将服务型机器人的部分元素引入加工生产线,让过去一个个冷冰冰的危险机械手臂,变成贴心暖男,让人与机械的合作更加安全。

  厦门攸信信息技术有限公司自动化工程师 谢秋梅:像这种它有保护性的外壳,所以它不会伤到人,未来会用在工业领域,工人和机器一起协同工作会倾向于这个领域。

  新增交通运输及物流设备展

  本届工博会上还新增加了交通运输及物流设备展,围绕智能交通、轨道交通和物流运输三大领域,厦门地铁等一批知名企业/集中呈现了智能交通系统、智慧停车、轨道交通相关技术等,让人感受智能制造给生活带来的便利。

  【新闻观察:工博会凸显厦门特区对台优势】  

  作为海峡两岸间规模最大的工业展,本届厦门工博会吸引了近千家企业参展,你怎么观察今年的亮点?

  工博会凸显厦门特区对台优势

  今年的工博会我个人看法,应该放在改革开放40周年的大背景下来观察。作为最早一批经济特区的厦门,在对外开放上有什么新的作为?在改革创新上有什么新的举措?我想这是两岸同胞都很关心的。

  工博会的前身是台交会,今年已经举办到第22届。本届工博会,可以作为海峡两岸经贸交流,特别是两岸工业合作最新进展与未来趋势的观察窗口,从前几天台湾重量级企业家踊跃报名参加博鳌论坛,并受到习总书记接见,再到本次工博会两岸高端制造业踊跃参加,可以得出这么两个结论,一是两岸经贸交流合作有其内生动力,这个大趋势是任何人、任何势力隔阻不断的,二是厦门经济特区仍然是祖国大陆/对台交流交往的重要基地和桥头堡,这个地位不可撼动,尤其两天前(10号),厦门在国台办“惠台31条政策”的基础上,率先推出了60条具体惠台举措,在台商台胞中引起轰动,也体现了厦门的自信和担当。

  两岸携手智能制造前景可期

  此外,本届工博会,顺应两岸产业发展的趋势,主题聚焦“智能制造”,从记者发回的报道可以看出,这个主题受到两岸企业的热捧,我们可以期待,两岸中国人有足够的能力和智慧,顺利实现中国制造的产业升级,在世界高端产业链中占有一席之地。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 工博会 凸显厦门特区对台优势 厦门特区

860010-1158020200