新闻观察:网约车“争夺战”波澜又起 2018年04月11日

channelId 1 1 2 9e28d132c7594333b3b872422de2a615
联播
视频简介

新闻观察:网约车“争夺战”波澜又起

  今天(11日)的头条我们再来关注近来硝烟四起的网约车市场。在经历了几波的鏖战、合并之后,网约车市场一度出现了短暂的瓶颈。然而最近,美团和高德分别依靠外卖用户基础和地图用户日活量强势入局,携程近日也宣布正式上线共享租车业务。趋于平静的网约车市场,一下子又热闹了起来。
  “前3单立减14元”“司机0佣金”“明日打车0元起”……为了抢占市场,刚到上海,美团就打出了一套促销组合拳,以每天补贴1000万元的代价迅速获得30%左右的市场份额。
  面对美团打车的冲击,滴滴也不示弱,同样以促销手段回应挑战:“周四先送18元打车券;周五再送3张10元立减券;双休日叫响“越打越便宜”的口号等快车福利。”
  对于美团、滴滴之间的新一轮“价格战”,有专家分析认为,之前的补贴战,重在培养市场和用户;而现在,网约车市场走向成熟,人们的消费习惯渐渐形成,经过一系列试错,服务优先于价格的消费理念逐渐在消费者中普及。补贴取消后,服务若跟不上,乘客有可能还是会放弃使用。
  你方未唱罢,他方已登场。正当滴滴、美团“价格战”正酣之时,3月27号,高德地图宣布推出顺风车业务,成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募。
  随后,携程宣布进军网约车市场,并宣布已正式获得天津市代交通运输部颁发的网约车线上运营牌照。而这个拥有出行、旅游、酒店等用户资源平台的加入,无疑将会把网约车争夺战推向又一个高潮。网约车市场开始从‘拼补贴’的时代,进入到了‘拼服务’的时代。”
  携程相关负责人表示,携程的高调入局将为网约车市场带来“新玩法”,携程专车主要服务将通过携程已有的酒店、机场和旅游资源,解决用户旅游出行场景中的点对点地面交通需求,包括接送机、接送站、接送景点、旅游包车、城市内用车等。
  携程公共事务高级经理 邵卉:我们相信作为一家OTA(在线旅行社),其实整合起各个业务的资源,可以给大家提供更好的协同效应,比如说有些客户他订了机票,又订了我们的接送机,那么一旦航空航班发生延误之后,我们的司机是可以立刻收到信息,然后对他之后的出行做一定的调整5028(获得牌照)接下来,也是可以给我们业务更大的想象力。
  像携程一样进入细分市场的还有高德地图。高德之所以要做顺风车,一个重要原因是它能利用自身地图优势,匹配用户的出行需求。换句话说,地图和出行是天然连为一体的。目前,高德地图早已经成为了网约车的流量入口,在搜索出行线路后它提供了叫车、驾车、公交、骑行、步行等选择。
  有专家认为,不打价格战的平台,往往有更强的专业优势,并以服务质量和便捷度为切口,不断增加用户黏性,打造一个属于自己的闭合生态链。
  值得注意的是,在各大平台激烈竞争市场的同时,非法客运、恶意刷单、“马甲车”等网约车昔日乱象也卷土重来。
  上海市交通委员会执法总队法制科科长 王旭峰:美团平台对现在网约车发布的信息对车辆审核、驾驶员审核出现马甲车行为,线上线下不符,而且车辆都是选择未取得经营资质的外牌车和非营运车辆,驾驶员也存在非户籍现象,马甲车的现象要达到近四成,造成乘客乘坐到非法车辆,人身安全得不到保障。
  4月3日,上海市交通执法部门开展了代号为“天网2号”的网约车非法客运专项整治行动。两天后,“美团打车”收到了平台上线以来的第一张“责令改正通知书”,相关部门要求美团打车在收到通知书后7天内完成3项整改措施,包括立即停止向不具备营运资格的驾驶员或者车辆发布召车信息,清理所有平台内注册的不合规车辆和驾驶员;将所有驾驶员、车辆注册信息及营运数据如实上传至行业监管平台,实时接受监管;停止以补贴为名的不正当低价竞争行为。
  对此,各地交通管理部门也反映,网约车平台监管中最大的难题是数据接入未落实的问题。尤其是在现实监管过程中,无数据、乱数据、假数据导致监管查无实据,难以追责。
  【新闻观察:网约车的市场争夺】
  怎么看?
  网约车市场再度掀起这样的波澜是一种正常现象。为什么?因为这些新入局的经营者敏锐地嗅到了商机。这个商机就是民意对于现有的网约车市场的不满。我们都经历过网约车出现到补贴大战再到逐渐打破传统出租车垄断以及这个市场的第一轮洗牌,很多用户也在享受了实惠之后逐步改变着自己的出行习惯。但是,当这个市场洗牌过后出现局部垄断之后,以前熟悉的味道似乎又回来了。种种不满意一定会是其他企业的机会。
  这一轮的竞争才刚刚开始,我个人觉得恰好证明了这是一个充分竞争的市场。这个似曾相识的又一轮开始非常清楚地验证了一点:就是在网约车这样开放平台的经营以及竞争当中,所有的参与者,尤其是企业都要有清醒的用户意识,用户体验将最终决定你的市场份额,而不是仅靠收购兼并重组这样的资本运作,因为这个充分竞争的市场没有所谓大到不能倒的独角兽。这个市场不应该存在人为的不合理保护,任何的跨界搅局者的积极作用就是迫使现有的平台必须一直保持审慎并不断改变自己的经营行为满足用户体验,而不是有大功告成之后急于收割用户的想法。如果还以为我一家独大就能为所欲为,用户会用脚投票,而跨界搅局者,尤其是那些细分领域的龙头互联网企业随时会源源不断地进来,迫使你小心行事。
  最后说说监管。我们当然知道,任何市场都需要规则和监管。但是也不要忘了,互联网开放、平等、协作、分享的精神。规则的制定应该基于这样的精神,应该具有包容性,在保证安全前提下鼓励协作分享。当然我们的监管也一定要基于已有规则。就是规则定了的,就要执行。规则尚未明确的,要基于审慎宽容的原则,及早提醒与适度的引导,而不要急于对市场行为下定论。刚才看到一句:“停止以补贴为名的不正当低价竞争行为”,那么你就应该解释,补贴行为违反了什么规则?不正当低价竞争行为的定性是基于那条规则?怎样的补贴才算正当竞争行为?只有基于已有规则的解释和定性才能让企业以及广大的用户信服。如果没有的话,还是多考虑规则如何修订,如何体现公平竞争吧。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 网约车 争夺战

860010-1158020200