新闻观察:失效身份证信息核查试点今日开始 2018年04月09日

channelId 1 1 2 7cfae92528954a7b89ab89526c4e82e3
联播
视频简介

新闻观察:失效身份证信息核查试点今日开始

  身份证和我们的日常生活息息相关,一旦丢失,就很有可能被他人冒名开立银行账户、进行电信诈骗等非法活动。近期,央行印发通知,要求从今天(9日)开始,部分省份的部分银行要启动 核查失效居民身份证信息和非居民身份证件信息试点工作,我市也在此次试点范围之内。今后,大家万一丢了身份证,也不用担心会轻易被人冒名办理银行相关业务了。
  《通知》要求从今天开始,天津市、福建省、山西省辖区内的人民银行、中国工商银行、中国银行、中国建设银行开展失效居民身份证信息核查;上海市、福建省、深圳市、珠海市辖区内人民银行、中国工商银行、中国银行、招商银行开展非居民身份证件信息核查。具体核查内容是指银行在为客户办理业务过程中,通过联网查询核查系统核查居民身份证是否挂失、失效,进而验证居民身份证的有效性。除了姓名、证件号码和照片等信息,此次试点系统还增加了核查身份证的有效期。非居民身份证件主要包括港澳居民往来内地通行证、台湾居民往来大陆通行证以及外国人永久居留身份证。而试点银行则会在客户办理账户开立、结算、变更、撤销等业务时对客户的身份证信息进行核查。
  中国工商银行厦门市分行运行管理部副总经理 高宗熙:假设你的证件已经到公安局报失了,那么在系统里面核查的话,他会显示已挂失,第二块的话,因为个人原因,包括这个姓名变更,证件号码以及其他信息登记项的一些变更,或者是你的证件损坏了,然后去换卡,包括这个证件有效期去换卡,换卡之后这些旧的身份证件,就属于失效证件
  作为第二批试点城市,厦门的失效身份证信息核查试点将从下周一开始,非居民身份证件信息核查将从4月23日开始。不同试点银行的试点业务也不尽相同,除了中国工商银行和中国银行都能进行失效居民身份证和非居民身份证件信息核查外,中国建设银行目前只对失效居民身份证信息核查,招商银行只对非居民身份证件信息核查。
  据银行相关负责人介绍,在试点开始后,如果客户提供的是有效期已满的证件,银行可以直接拒绝办理业务。
  中国工商银行厦门市分行运行管理部副总经理 高宗熙:银行是只有对在有效期内的证件才允许办理业务,所以对于公众来讲,如果证件到期的话,那应该尽早地去换发,向公安机关申领,换发新的证件。
  目前,联网核查系统只向试点地区的试点银行提供失效居民身份证信息和非居民身份证件信息核查服务,并不会影响其它地区和其它银行账户业务的办理,也不会影响在交通、住宿等其他行业的使用。
  如果个人对失效居民身份证信息或非居民身份证件信息核查结果有异议的,可以告知核查银行或向核查银行所在地的人民银行分支机构反映,还可以直接向全国公民身份证号码查询服务中心申请核实。
  【新闻观察:银行核查失效身份证信息】
  银行对失效身份证信息开展联网核查,能够完全解决身份证丢失之后的冒用之忧吗?听听你的看法。
  观点1:从严核查本身就是保障性的提高
  且不论这个联网核查的机制和效果,我们但就从从严核查身份证以及非居民身份证的操作本身来说,这就是提高了银行操作的严格性和规范性,自然就是对安全的一种加持。它本身就会带来一种保障性的提高。而从银行联网核查的层面来控制身份信息的冒用,可以说是从末端使用的层面来保障身份信息所有人的权利,从这一点上来说,我觉得这样的新规肯定是对我们大家都有好处的。当然,这里面就包含了身份证丢失之后,不会随随便便被他人冒用开立不法账户,对我们所有人来说可以说是降低了风险。
  观点2:控制非法盗用信息的牟利更为重要
  当然,这样的操作已经是在身份信息被不法盗用的终端进行控制了,就是说已经在别人要拿着你的身份证去开户的时候了。那么更重要的,我觉得应该是在全面管控非法盗用信息的这种牟利行为。事实上,有些身份信息的被冒用、盗用,可能并不需要你的身份证丢失,有可能你在某会所登记的身份信息,交过的一个身份证复印件都可以成为被盗用身份的原材料。所以我觉得最为关键的是要对那些不法分子的牟利产业链进行全面封杀,非法获取他人身份信息的、非法贩售他人信息的,以及非法盗用他人信息的,都应该以法律的形式来进行惩戒。
  观点3:银行要做到服务周到
  而另一个方面,就今天这个话题,我觉得还需要提醒的一点是:银行,必须要做到服务周到。政府出台的政策,目的是为了保护老百姓的安全,并不是给银行设置刁难储户了理由。比如说,对于一些身份证有效期已经过期的储户,他们自己可能都没有注意到这个问题,银行是简单粗暴地一刀切,一句政府说了不可以就对储户的财产简单冻结,还是提早短信通知,做好妥善的处理安排,把服务做到家做到位,这个差别是非常大的。也是这个政策实施最后是否会获得老百姓点赞的关键之一。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 失效 身份证信息 核查

860010-1158020200