手机安全报告:垃圾短信从700多亿降至不足百亿

发布时间:2018年04月09日 08:00 | 来源:新华网


  360互联网安全中心最新发布的《2017年中国手机安全状况报告》显示,近年来,垃圾短信数量整体呈现快速下降的趋势,已从2012年的700多亿条,下降到2017年的不到百亿条。

  数据显示,2017年,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约98.5亿条,平均每天拦截2698.6万条。

  通过用户举报的垃圾短信内容分析来看,2017年广告推销类短信最多,占比达98.1%,其次是诈骗短信,占比达1.2%,再次是违法短信,占比达0.7%。

  除了三大基础电信运营商的正常基站可以发短信以外,不法分子利用车载或便携背包式伪基站设备,也可以向周围1公里范围内发送垃圾短信,普通用户往往难辨真伪。

  根据360手机卫士的统计数据,2017年0.8%的垃圾短信是由伪基站发送的。相比2016年的4%,下降了3.2个百分点。可以说前2年疯狂的伪基站短信基本上已经被遏制住。

  这份报告指出,造成垃圾短信数量不断下降的主要原因有3个:政府和基础电信运营商的持续治理,尤其是近2年来公安部、工信部等部委实施的专项打击行动,对以伪基站为代表的电信诈骗起到一定的震慑作用;短信在即时通信等社交软件竞争下的被依赖程度降低;专业安全厂商不断改进升级,促进手机安全软件智能拦截技术能力得到提升。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP