文化“下南洋”(一):马来西亚的舞狮者 2018年04月07日

channelId 1 1 2 bb75bc9b553344ae9a3d01f823f8346d
联播
视频简介

文化“下南洋”(一):马来西亚的舞狮者

  马来西亚有这么一群人,他们讲普通话、闽南话和粤语,吃着和我们相近的食物,保留着我们传统的文化习惯,他们就是马来西亚华人。从本周开始,我们推出系列报道《文化"下南洋"》,一起去看看马来西亚华人对中华文化的传承与发扬。今天,我们就先去拜访被称为"马来西亚狮王"的萧斐弘,他不仅带着马来西亚舞狮团队走向国际,更有弟子遍布世界各地组建自己的舞狮团队。

  随着跳跃的鼓点,舞狮者两人一组跳上木桩,他们时而金鸡独立、时而凌空飞跃、时而蜻蜓点水。虽然他们练习时没有套上狮头,但狮头的摆动细节、每一次眨眼张嘴,都在他们的表演下惟妙惟肖。

  这支舞狮队伍共十多人,他们中既有练习十年以上的老手,也有刚开始学打鼓的新人;既有马来西亚华人,也有在当地读书的印度人。每天晚上,他们都会在这样的场地内练习。而在每一个高难度动作的背后,都有他们辛勤付出的汗水和泪水。杨伟良已经练习舞狮11年了,但一个不小心,他还是会从2.5米高的木桩上跌落。他说,这对他们来说很正常,只要还能跳,就会爬起来继续练习。

  马来西亚华人 杨伟良:说不出的那种喜欢,很有内涵,很多人学舞狮,里面很多内涵,我们是学不完的,所以我们会一直坚持去学习。

  马来西亚华人:从小就对舞狮有兴趣,我觉得这是我们中华文化,也是一个艺术,以前我们的祖先来到马来西亚,我们要非常注重,把它发扬光大。

  而这群舞狮者的"带路人",就是被称为马来西亚"狮王"的萧斐弘。萧斐弘祖籍广东潮州,从小练习舞狮,他带领的舞狮队屡屡在国际舞狮大赛中获奖,将马来西亚舞狮推向国际舞台。现年63岁的他,已经很少亲自上阵表演舞狮,但他却将自己的技艺和心得,传承给了下一代。

  箫斐弘教舞狮:我今天打这个摇就是,你会感觉我在看一个目标,所以我要教你舞狮,我就告诉你,你待会做这个动态,你要有一个目标,你心里想什么,你要把这个动作做出来。

  除了舞狮,萧斐弘还是制作狮头的行家。1985年,喜欢舞狮的萧斐弘第一次尝试自己做狮头。虽然当时的制作技艺粗糙,材料笨重不便舞动,但这却打开了萧斐弘人生中的另一扇门。

  马来西亚华人 萧斐弘:当时就把旧的狮头拆掉,拆掉外面的那层纸,然后放在地上,坐在那边,几乎除了吃饭睡觉冲凉之外,就盯着这头狮,就好像是要把整头狮的形象抄进脑袋里。

  1986年开始,萧斐弘不断研究、改良制作工艺,逐渐用藤条取代竹条作为狮头的框架,既减轻了整体重量,也让狮头的造型更有韧性。接着,萧斐弘再给狮头覆盖上砂纸和纱布,贴上镭射贴纸并用手工上色。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:做了这么多年的狮头,萧师傅已经是轻车熟路了,以我左手边这个狮头为例,从无到有,把它做出来,至少要花费两个星期左右的时间,虽然这些都是来源于中国传统的舞狮文化,但这些文化漂洋过海来到马来西亚后,也发生了一些改变和创新,还是以我左手边这只狮头为例,在它的成色和表面纹路上,都有自己的风格。

  马来西亚华人 萧斐弘:佛山狮就是佛山狮,鹤山狮就是鹤山狮,但是行家一看,这头狮子就是我们做的,因为有了我们那种风格、品味,比如我们的手工,它的尺寸、画法、原料,用的东西,都有我们自己特殊的地方。

  在萧斐弘看来,舞狮的内涵正是中华传统的儒家思想,即忠、正、毅、勇、智、诚、和、礼。他说,这不仅是舞狮者的重要心态,也是生活之道。萧斐弘目前正在写书,希望把舞狮的套路和鼓谱等记录下来,以便今后更好地流传下去。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 文化 “下南洋” (一) 马来西亚 舞狮

860010-1158020200