新闻观察:祭扫英烈 传承精神 2018年04月05日

channelId 1 1 2 84704f1288f1452dab12a44da17601dd
联播
视频简介

新闻观察:祭扫英烈 传承精神

  厦门是一个具有光荣革命传统的城市,这片土地上涌现出诸多革命英烈、时代英才,上演过波澜壮阔的革命历史。一年一度的清明来临之际,当我们感叹城市美好、生活幸福的时候,我们更需要祭奠缅怀那些为了革命事业而牺牲的先烈们。目前,厦门籍和在厦门牺牲的有名可考、并收入《烈士英名录》的烈士有2000多名,此外还有许许多多的无名英雄。今天(5日),我市各界和市民群众自发走进烈士陵园和纪念碑,通过各种形式缅怀先烈。

  海沧革命烈士陵墓长眠着在解放厦门战斗中牺牲的48个英灵。今天上午,陆续有市民群众前来祭扫。76岁的欧德枝老人带着家人从龙海来到这里,深情缅怀自己的父亲。家住附近的安女士庄重地在每个墓碑前都放上两颗桂圆,她说桂圆寓意团圆,正是有了先人的抛头颅洒热血,才有今天幸福圆满的生活。还有部分单位组织员工过来集体缅怀先烈。一些外地职工在现场聆听管理人员讲解解放厦门的历史后,对那段峥嵘岁月有了更深刻的了解,大家被先烈们英勇无畏、无私奉献的精神深深感动。他们表示,告慰英灵,最好的办法就是努力工作,把厦门建设得更美好。

  中铁十六局厦门环岛路项目处党工委书记 陈斌:我们在厦门目睹了经济特区的飞速发,当然这也离不开革命烈士为此做出的贡献牺牲,所以我们今天怀着崇敬的心情来祭扫他们。

  中铁十六局厦门环岛路项目处 崔璐璐:我也希望我能够传扬咱们革命先辈这种光荣的传统和精神,怀着这种精神不断地继续努力去工作。

  上午,记者来到内厝红山仔烈士纪念碑时,这里已经摆满了花圈和一束束小菊花。据了解,这里殓放着抗日战争、解放战争以及“八二三”炮击金门战役中牺牲的85位革命烈士遗骸。内厝机场原烈士墓园和东烧尾、黄厝、许厝等周边零星的烈士墓也都迁葬于此。大家瞻仰烈士纪念碑,表达对先烈们的深深敬意。

  许厝村民政员 许国栋:每年我们这边附近的学校、部队、还有各企业镇政府的人员,都会到这边来缅怀烈士,牢记烈士的丰功伟绩。

  五通灯塔公园附近是日军侵厦登陆地点和弃置被害厦门军民尸骨的“万人坑”。今天上午,驻厦某部队官兵在日寇杀人场遗址碑前整齐列队,满怀无比崇敬之心,向革命烈士致敬、敬献花篮、默哀。随后,全体官兵举起右手,重温入伍誓词,在铮铮誓言中牢记责任使命担当。

  驻厦某部队班长 吕金龙:我们要学习革命先辈他们一不怕死,二不怕苦的精神,作为我们新时期的战士,我们就要牢记革命先辈的传统和战斗精神。

  驻厦某部队参谋 沈宏:要立足自身把战斗技能,战斗本领练强,不负人民的期望。

  【新闻观察:祭扫英烈 传承精神】

  清明节是一个慎重追远的节日,今天我们新闻报道的是厦门各界祭扫烈士陵园,缅怀先烈的情况,在今天,为什么我们要以怎样的方式怀念先烈,弘扬他们的精神?

  中国人是一个崇敬祖先敬仰英雄的民族,清朝的袁枚有诗:江山也要伟人扶,神化丹青即画图。中国多数的风景名胜,往往和先贤先烈有关。

  每一个先烈都曾经是活生生的人,他们能够牺牲自己,是源于一种大爱。苟利国家生死以。所以,怀念先烈,形式固然重要,更重要的是走心。是学习那种精神,就是鲁迅说的为民请命的人,舍身求法的人。我们今天似乎除了蝇营狗苟,就是诗和远方,还要有大是大非,有民族大义。一个人应该有这样的精神。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 祭扫英烈 传承精神

860010-1158020200