中方贸易反击超预期,美国阵脚有点乱了

发布时间:2018年04月05日 16:29 | 来源:环球锐评


  在美国公布对中国出口美国500亿美元商品加征关税清单不到11个小时,中方反制清单就详细出炉。这是对等报复!产品涉及美对华出口的几大重要产业,大豆、汽车、飞机等美国优势产品,名列其中。中方反制清单如此短时间里迅速出招,可见此前准备充分,功课已经做得很细。

  毋庸置疑,这应该是经过诸多专业人士多方评估后出台的一个反击目录。既然公布了,宣告了,就是未来一定能够打下去的。现在,球到了美国人的脚下,60天公示期结束后,美方如要决定实施惩罚性关税,不用想象,届时中方的反制也会在同一天对等落地。

  中方态度之强硬、反应之迅速、决定之专业,恐怕超乎很多人的预期。如果要从美国打贸易战的历史来看,中方这次反应恐怕是美国之前任何一个对手都没有的,堪称史无前例。

  第一,中方的硬气,是以往的贸易战对手没有的。不论是西欧还是日本,很少这样直接怼美国的。当然,中方今天的强硬是建立在先礼后兵基础上的。

  第二,中方反应之迅速,非常罕见。这点很重要,既然可能要开贸易战,那就是肉搏阶段的来临。这个时候,也不要谈什么战略了,战术已有决定性作用,战术对路就能影响全盘的战略。所以,出乎对手预料,就会产生强烈震慑作用。

  第三,中方反应之专业,也会给对方带来心理阴影。打贸易战,专业性极强。如果打得不到位,打不到痛处,反而会让对手变本加厉。这次中方反击,直击美国人的痛处,无论大豆、汽车,还是飞机,都是美国的优势产业,美方可能预期中国不敢从这些领域入手,因为中国也需要这些产品。如今中国反击清单,超出美方预料,这在一定程度上动摇它的判断:“不是说中国不敢么,这下真打了,难道对方有后手?!”

  市场是最聪明的。中国反手一出来,寒气立即震撼大洋彼岸。美国三大股指期货盘前大幅度低开,道指低开将近2%,意味着又一个8000亿美元的市值可能要灰飞烟灭;而受到直接冲击的大豆期货则狂跌5%,考虑到期货一般是10倍左右的杠杆效应,这意味着不少美国投资者还没有等到开盘,就已经被击穿仓位,50%的亏损恐怕要立即产生。

  (编者注:我住在宾州西北部农村…中国准备对我们的产品加征关税,曾支持特朗普的农民会再次受伤……我告诉过我的朋友不要给特朗普投票,但他们不听。哎,太无语了……)

  这种阵势要是任其发展,有可能引发金融恐慌。大家知道,资本市场最重要的是信心!最可怕的是恐慌的传染。一个不留意就可能引发“蝴蝶效应”,一个小忽略就会引发一场大风暴、大危机,这不是没有先例。因此,美国政府立即出面表态,赶在美国股市期市正式开盘前,试图给市场吃定心丸。

  首先是总统特朗普。对于中方的反击,特朗普一大早发推文说:“我们没有与中国进行贸易战。战争在多年前就被那些愚蠢无能的代表美国的政客输掉了。”

  接着是商务部长罗斯,这位老兄好像更直接一些。他说,华尔街对贸易摩擦的反应令人意外,中国可能最终会以协商解决。中美贸易摩擦不是“第三次世界大战”。中国征收的关税仅占美国GDP的0.3%;如果进行贸易战,美国不会输。这意思是说,贸易战还没真的打呢,你们这帮华尔街大佬们恐慌什么?把股指期货弄这么低,你们怕什么呢。

  刚刚就任特朗普首席经济顾问的库德洛差点就要骂了:美股股市反应过度了!

  但是,对中美贸易战的恐慌还是没有过去,美国道指等三大股指仍然大幅度低开。美方不得不抬出了美联储。圣路易斯联邦储备银行行长布拉德当天称,美国将没有必要进一步提高利率。这可是大招,预示着美国可能要继续搞货币宽松。在美国政府与美联储的多方安慰下,美股才慢慢翻红,最终以小涨而告收。

  大洋两岸惊心动魄推手的一天,终于过去。 

  时光依旧流逝,街市依旧太平。

  全球不少吃瓜群众们,可能并不知道,自己的资产,在过去的24小时里,已经在美国挑起的这场对垒中,走过了一次鬼门关。

  在第一个回合的相互测试之后,美方或许要更慎重的考虑一下自己的立场了。毕竟,贸易战真打起来,这鬼门关是真的会上演的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP