新闻观察:互助献血叫停 无偿献血必须再推进 2018年04月04日

channelId 1 1 2 296d5613a92b4370be98e07cc9011a2c
联播
视频简介

新闻观察:互助献血叫停 无偿献血必须再推进

  按照国家卫计委的计划,2018年3月底前,全国统一取消互助献血。那么目前我市互助献血是否已经取消?而取消互助献血后,我市又将如何保障患者的临床用血需求呢?
  互助献血,指的就是在临床用血紧张时,通过发动患者亲友相互帮助捐献血液,来保障临床用血需求的做法。虽然互助献血在一定程度上缓解了用血压力,也同时滋生出买卖血液的不良行为,不仅会增加患者的用血成本,也对患者的用血安全构成严重威胁。因此,去年9月,国家卫生计生委通知要求,除边远地区以外,各地原则上不开展互助献血,并于2018年3月底前取消互助献血。下午,记者从市卫计委了解到,从4月1日起,我市已经正式取消了互助献血。
  统计数据显示,2016-2018年我市连续三年用血量呈上升趋势,2016年我市用血量达到15.1吨,2017年,我市总用血量近17吨,较2016年增长13.3%。2018年1-3月,我市用血量较2017年,全血同比增长12%,机采血小板同比增长4%。随着用血量不断增加,取消互助献血后,我市临床用血需求将面临更大的考验。
  市卫计委医政处处长 巫斌:每年通过媒体宣传和血站的工作,(献血量)每年都在增加,但同时厦门的医疗技术水平提高,高端医院的建成,吸引周边的患者来厦门就医,都是一些疑难大的手术,所以(血液)需求量也在增加。 
  为应对我市用血需求增加的情况,血库将优先保障危重病人的抢救和血液使用。而此前,血站方面也已经组织我市各级医疗机构、高校、企事业单位,进行了多场团体献血活动。记者从市中心血站了解到,目前,我市血库各血型血液库存正常,机采血小板及Rh阴性血液,将及时根据临床需求进行招募。
  市卫计委表示,将会进一步指导血站和各医疗机构从开源和节流两个方面入手,有效保障我市的血液供应。
  市卫计委医政处处长 巫斌:医院很多病人是择期手术,或者慢性的,不是急诊手术,这种病人,我们可以通过自体输血,术前把自己的血抽出来,留在血库,有需要的时候,再进行回输,对这一块要加强医生和患者的沟通,同时医生,尤其是对输血指征把握不严的医生,加强培训,通过这个角度,让他们合理使用血液。
  此外,血站方面还将继续加大我市献血品牌建设,继续招募文明单位、爱心团体、企事业单位员工参与团体献血,引导厦门献血工作的健康发展。同时合理调配血站工作人员、增加街头献血站点,来提升采供血工作能力及献血服务水平。
  【无偿献血好处多:献血有利于健康】
  一提到无偿献血,大家首先想到的是在献爱心,也有人担心影响身体健康,其实,根据有关规定,无偿献血对个人来说,有很多实际的好处。
  首先无论是献全血还是献血小板,都不会影响健康。正常人体总血量约占体重的8%左右,一个50公斤体重的人,约有血液4000毫升,一次献血200-400毫升,对健康并无妨碍,适量献血甚至会使人更加健康、长寿。坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,新鲜血细胞的比例明显高于未献过血的人,献血后会降低血液粘稠度。研究结果表明:献血对心脑血管系统有良好的影响,对减少心脑血管病的发病率具有积极的预防作用。
  不仅献血有利健康,献血者也相当于给自己的未来急需用血上了保险。根据《厦门经济特区无偿献血条例》第十二条规定,无偿献血者献血总量累计不足八百毫升,且所献血液合格的,献血者就医时可累计按其献血量的三倍免费临床用血。无偿献血者累计献血八百毫升以上的,且所献血液合格的,献血者在就医时可以终身免费临床用血。无偿献血者所献血液不合格的,献血者就医时可以免费使用与其无偿献血等量的血液。另外,无偿献血者的配偶、子女、父母就医的,可以免费使用血液,其免费用血总量以无偿献血者所献血液总量为限。
  【新闻观察:互助献血叫停 无偿献血必须再推进】
  今天(4日)的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。关于取消互助献血的消息,最近引起了全国范围内的关注。互助献血叫停之后,无偿献血如何进一步的完善,真正能够满足医疗服务的需求,对此,你有怎样的观察?
  互助献血到底在整体用血中的占比有多高?根据各地医疗水平、无偿献血的总量等因素有着密切的关系。不过,确实在日常的生活中,我们也常常能看到朋友圈中发出的互助献血的求助。眼下,互助献血全面叫停,我想最迫切的就是将政策的影响降低到最低程度,特别是对于一些长期需要用血的患者,他们的救命用血如何保障?恐怕现在不是某一家医院、甚至是某一个城市可以解决的问题。那么有什么办法帮助这些患者尽快度过这个阵痛期,对我们的卫生部门来说是一个考验。
  互助献血的出现,原本的设计是对无偿献血进行相应的补充,那么现在互助献血被全面叫停,意味着,今后的临床用血将基本上来源于无偿献血。要实现这个目标,就是要提高无偿献血的总量。根据统计,2016年,我国的千人献血率是千分之10.5,也就是说100个人大约有1人会去献血,而献血比例最高的人群分别是高校学生、公务员、军人、医护人员,从这些数据来看,提高整体的献血率、扩大献血人群的覆盖,是提高我们无偿献血总量的着力点。从媒体的报道来看,针对献血政策的完善,广州市目前已经采取了增加献血点、延长献血点工作时间、建立奖励机制等措施,来提高当地的献血量。那么在全面叫停互助献血之后,我们更期待是看到无偿献血制度的改革与完善。
  再一个,当我们的临床用血基本来源于无偿献血时,我想,这也意味,献血已经不再是患者的亲友、某个群体的事情,而是整个社会的一项义务,从个人角度来说,正常的献血是不会对自身造成不良的影响,而同时这一善举又能惠及自己与他人。因此,关于献血,我们每一个人需要转变观念,用点滴的义举共同支撑起一个健康、安全的用血环境。正如一位医生所说的,“我们不能等世界完美了,再去善良,我们应该用自己的善良去让这个世界完美”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 终止 互助献血

860010-1158020200