新闻观察:共享单车摆脱乱象的开始? 2018年04月03日

channelId 1 1 2 a31ae58fcef8454dbd4bfff5fae7d1c0
联播
视频简介

新闻观察:共享单车摆脱乱象的开始?

  3月20日,市城管部门印发了《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施办法》,明确2018年我市共享单车的总投放量为15万辆,而各家企业可以占多少份额,则要通过考核评分来确定。从昨天开始,市城管部门展开了为期五天的考核,具体有哪些考核内容呢?一起来了解。
  在昨天下午的考核评分中,由城管执法人员组成的考核小组首先对ofo小黄车和哈罗单车进行了考核。在磐基附近的这个ofo小黄车试点区域,测试人员拿出了几台蓝牙道钉装置,设置出了一块电子围栏,来划定的停车区域内,工作人员介绍说,当车辆停进电子围栏设置的停车区域内或是被骑走的时候,电脑的后台就会有相应的显示。
  现场:这上面就显示这个磐基A围栏,就是这个围栏里面停了四台我们的共享单车。
  测试中,记者看到这辆被停放在电子围栏范围之外的小黄车,同样能正常落锁,也没有对用户进行相应的提醒和惩罚。另外,ofo小黄车停车位置与电子围栏之间的误差范围在0.45米左右,勉强符合了0.5米的考核标准。
  现场,也有其它共享单车的企业代表参与互为监督,寻找存在的问题。像ofo小黄车无法实时定位的缺点,就被找了出来。
  摩拜单车工作人员:你看,它(ofo)的app上只显示了一辆车,但是你看着一条街有几十部车,说明ofo的车没有实时定位。
  对比而言,哈罗单车的电子围栏做得就比较严谨,不存在误差范围,并且在车辆没有进入电子围栏时,车辆无法正常落锁,还会发出提示的声音。
  除了提醒之外,如果在电子围栏之外强制落锁,哈罗单车的app会发送提醒信息,如果再次强制落锁,则会被收取50元的禁停区停车调度费。
  昨天下午,考核小组的工作人员还对ofo小黄车和哈罗单车的行车轨迹进行了抽查,抽查结果显示,哈罗单车有着完整的行车轨迹,而ofo小黄车虽然也有行车轨迹,但这个行车轨迹是依据用户的手机来进行定位,并不是根据车辆来定位,存在一定的问题。
  市城市管理行政执法局协调处 黄承业:从目前来看,企业之间的电子围栏技术还是有差距的,比如说有的它的精准度,还有它的轨迹、实时定位,具体到每小项都是有差距的。通过这次考核会给他们打分,通过评分的高低最后会根据分数来确认他们的份额。
  今天,评分小组对摩拜单车和赳赳单车也进行了考核评分,除了车辆技术手段之外,考核小组还将对企业的主体认定、线下运维能力、企业管理诚信度等20个小项进行考核,最终的考核结果会在一周之后出炉,而考核成绩的排名将决定每家共享单车企业的单车投放量。
  【新闻观察:共享单车摆脱乱象的开始?】
  哪家共享单车企业的管理与技术做得好,就能取得更多的市场份额。2日起,4家共享单车企业展开激烈角逐,凭本事争夺厦门共享单车的配额。对此你怎么看?
  共享单车面临“成长的烦恼”
  共享单车这一新鲜事物,为什么备受国人的追捧和喜爱,甚至成为国人眼中的新四大发明?原因很简单,因为它用绿色出行的理念,破解了城市交通“最后一里路 ”的难题。当然,因为发展得太迅猛了,出现了一些“成长的烦恼”,比如乱停违停、人为破坏、私自加锁、押金监管等等一系列问题。归结起来,就是政府管理缺位、企业粗放经营、市民使用随意。只有政府、企业、市民三方相向而行,形成合力,共享单车的可持续性发展才有未来。
  厦门共享单车有序经营第一步
  和全国其他城市一样,我市共享单车的发展也经历过一段时间“摸着石头过河”的探索阶段,鼎盛时期,厦门共享单车超过42万辆,而且绝大多数集中在岛内,而按照科学计算,这显然是过度投放、无序竞争,因此,今年厦门的共享单车数量被定在15万辆,并且采取正向的激励措施,谁技术管理过硬,谁就能投放越多。在我看来,政府和企业共同制定,并认可了游戏规则,也是厦门共享单车摆脱乱象、走向有序经营的第一步,这不仅仅是对企业的一场大考,也是对这个行业能否健康有序发展的一场大考,这个坎必须得迈,而且也必须迈得稳健,行稳才能致远,毕竟共享单车是个新事物,要求管理一步到位显然难以做到,但我们可以要求,通过分步走的方式,借鉴其他城市的经验和教训,共享单车能够和这座城市融为一体,更好地服务城市的居民。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 共享单车 摆脱乱象 开始

860010-1158020200