潮起海之南(二):琼海博鳌:从小渔村到国际会议城的华丽转身 2018年04月02日

channelId 1 1 2 7e563dffd13949c082b0c3f877df06a7
联播
视频简介

潮起海之南(二):琼海博鳌:从小渔村到国际会议城的华丽转身

  博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日到11日举行。近十多年来,围绕博鳌亚洲论坛建设,琼海市已先后投入40多亿元,推动城市基础设施建设。而在论坛的影响带动下,博鳌也实现了从小渔村到国际会议城的华丽转身。

  记者 杨絮:碧海蓝天、椰风吹拂,造型别致的酒店,宽阔笔直的马路,这里是海南博鳌镇。这个月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在这里举行,这个总面积仅86平方公里的海南小镇,将再次吸引全世界的目光。

  上世纪90年代,位于海南省琼海市万泉河出口的博鳌还只是一个宁静的渔家小镇,1.5万名的居民守着自己的田地和渔船,自给自足。

  海南博鳌镇沙美村村委书记 冯锦锋:(过去)我们要去集市,早上要很早向司机订好手扶拖拉机,要订了时间,订了座位才可以坐出去。现在我们村的村民出入有自行车、摩托车,现在达到60%大家都有小汽车,所以感觉这30年的变化相当大。

  据冯锦锋回忆,当时的博鳌,只有一条不足200米的街道,镇上只有一家饭店,一家百货商店,当地村民或种田,或打渔,整体生活水平较低。这样的生活状况在2001年发生了改变。当年的2月27日,博鳌被确定为博鳌亚洲论坛总部的永久所在地,从此,这座小镇开始走向世界。

  海南省琼海市市委书记 何琼妹:我们会展业的发展是翻倍式的发展,2017年我们琼海博鳌,我们承接的举办的千人以上的会议,占了全省千人以上会议总数的三分之一,发展非常迅速。

  从小渔村到“会议城”,“高大上”的会议论坛为博鳌人带来的不仅是知名度的提高,还有实实在在的好处。目前,博鳌共有10多家星级酒店和50多家家庭旅馆,每天接待的游客平均都在5000人次以上。和博鳌会址只有一水之隔的沙美村,从过去的脏乱差转变成为现在的集山、水、林、田、湖美景为一体的幸福家园旅游村。家乡环境的转变更是吸引了不少在外拼搏的青年游子回乡创业。

  海南博鳌沙美村村民 梁文彬:已经回来家乡了,觉得特别幸福,而且有这么多兄弟姐妹,还有本地的团队的人才,和他们去交流、去发展学习、跟着他们进步。

  梁文彬曾经在新加坡打拼多年,返乡后,他从东南亚引进了香料植物斑兰,送给当地贫困户种植,再由公司负责收购,在带动村民致富的同时,他的公司也发展壮大,营业额一年达上百万元。

  海南博鳌沙美村村民 梁文彬:我们更喜欢的是家的感觉,外面多困难其实不重要,难的是一种牵挂之情,有父母、有小孩。

  在家门口创业,赚钱顾家两不误,如今的梁文彬,幸福感满满。工作之余,他最喜欢做的事情,就是步行在村道上,望着只有一水之隔的博鳌论坛会址,对他来说,正是因为开放,家乡迎来了难以想象的发展机遇。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 潮起海之南 琼海博鳌 小渔村 国际会议城 华丽转身

860010-1158020200