新闻观察:为城市间“人才大战”叫好! 2018年04月01日

channelId 1 1 2 5e0bda841f72413eb33789dbde763c13
联播
视频简介

新闻观察:为城市间“人才大战”叫好!

  “二十一世纪什么最重要?人才。”电影《天下无贼》中这句广为流传的调侃台词,来形容当下各个城市的“抢人才”大战,非常恰当。一年一度的毕业季来临,据报道,今年中国高校毕业生将首次超过800万人。不过,“就业难”与“用工荒”并存的局面或将迎来改观。除了具有优越先天优势的“就业圣地”北上广深,以武汉、成都为首的二线城市纷纷提出用户口、补贴留住百万大学生的计划,开启了一场轰轰烈烈的“抢人大战”。
  基础人才成为“引流”重点
  综观各个城市的人才政策,在这场“人才争夺战”中,基础人才所受到的重视愈发凸显。多地政策着力点放在了毕业生最为关心的户口、住房等多种需求上,“零门槛”落户、购房租房优惠、现金补助等措施基本成为“标配”。各个城市不仅进一步放松了落户年龄限制,例如南京和武汉,本科生落户年龄都抬高到40岁,成都和西安则更是提高到45岁;更进一步降低了落户的学历标准,例如中专以上毕业生即可在郑州无门槛落户,意向去宁波的毕业生大专学历即可零要求落户。
  人才引进不仅争“多” 更要求“快”
  而这些城市对人才的引进不仅争“多”,更要求“快”。这其中的典型代表是西安。3月22日,西安推出“面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证可在线落户大西安”的新举措,仅仅3天,落户人口超过1.5万人,本硕比例达41.4%。不仅要把人才“引进来”,还要“留得住”。薪资标准、住房补贴、生活补贴……形形色色的补贴政策,将为有意向留下的人才提供最初的保障,打下一针强心剂。
  高精尖缺人才仍是争夺热点
  无论是想要进入爆发性发展的二线城市,还是稳步走在各领域前线的北上广深,高精尖缺人才都一直是人才需求不变的热点。为了吸引高精尖缺人才,各个二线城市压足了砝码:如成都对诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才或团队来成都创新创业,给予最高1亿元的综合资助,对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等到成都创新创业或作出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元的资金资助;郑州对两院院士等顶尖人才和国家“千人计划”“万人计划”等国家级领军人才,分别给予500万元、200万元奖励,提供不超过300平方米、200平方米的免租住房。工作满10年且贡献突出的,可无偿获赠所租住房。一线城市也毫不掩饰对顶尖人才的渴求,北京为“千人计划”“万人计划”等国家和北京重大人才工程入选专家、重要科技奖项获奖人直接办理引进,最快5个工作日办理完成引进手续;广州5年内将投入约15亿,为“高层次人才”提供住房保障、医疗保障、子女入学、创新创业、资助补贴等方面的优渥待遇。
  积极人才政策背后是经济转型所需
  无论是针对基础人才还是高精尖缺人才,各地积极的人才政策都表明,在中国经济迈向更高质量发展的大背景下,人才要素的重要性逐渐赶超资本要素,成为经济转型的活力所在。同时,不仅是宏观意义上的经济转型增大了对人才的渴求,各区域间发展的不平衡以及对加速赶超的渴求也促使各地在这场争夺战中逐渐加大发力。然而人才的“引流”不仅是将人才引入自己的土地,更要让它灌溉到需要的田地。这就涉及到人才资源的合理分配问题。只有人尽其用、才尽其能,才算是真正打赢了这场人才之争。
  【新闻观察:为城市间“人才大战”叫好!】
  忽然之间,城市之间的人才大战就似乎进入了白热化状态,各地的政策一个比一个优惠,这反映了什么问题?
  折射出城市发展理念发生了变化
  这是城市发展的客观需要,更是发展理念的变化。人才很重要,谈了多少年,但是相对于资金、项目,政府对人才的渴求似乎总是雷声大雨点小。这次各地纷纷拿出干货,从落户、住房这些入手,这说明大家明白了,人才才是城市发展的永续动力。
  人才金字塔做大才能长高
  吸引基础性人才,做大基数,也就是吸引一般的大学生、甚至中专生,是这次人才大战的特点。人才的金字塔只有做大,才能有高度。特别是创业人才,如果你觉得北大清华才是人才,杭州师院不是,可能就错过了马云。前些年一些城市,对所谓的高端人才青眼有加,却对基础人才嫌弃,现在这种状况正在改变。
  大环境比优惠政策更重要
  人才最需要什么?是整体的环境。优惠政策能管一时,整个大环境才能长远。特别是城市的便利程度、包容等等。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 城市间 人才大战 叫好

860010-1158020200