《探索霹雳》(三):走进“山城”怡保 享受美食盛宴 2018年03月31日

channelId 1 1 2 351cdb961ab8404a9f5ed63b0692366b
联播
视频简介

《探索霹雳》(三):走进“山城”怡保 享受美食盛宴

  马来西亚霹雳州的怡保被称为"山城",那里不仅山清水秀,更是美食的天堂。今天(31日)的《探索霹雳》系列报道,就带您一起去品尝怡保的美食。
  马来西亚常年气温都在30摄氏度左右,炎热的下午当然少不了一盘当地特色的酱油拌芽菜,当然还要配上一碟本地人最爱的白斩鸡,一咸一淡,味道搭配的是刚刚好。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:我面前现在这盘菜就是酱油拌芽菜,它用的这个豆芽菜,和我们所认识的细细长长的豆芽不同,我们可以夹起来看到,它的这个豆芽更加短、更加胖,而且水分更充足,那么这是为什么呢?
  怡保安记芽菜鸡负责人:有加酱油和麻油,用地下水灌溉芽菜,所以肥美。
  原来整个怡保被山脉所环绕,地下水因石灰岩的关系,富含矿物质,用当地山泉水所培育的豆芽菜就特别肥美且爽脆可口。当地的文冬新村还被称为"芽菜的故乡"。
  食客:好吃!出名 !(吃)芽菜,芽菜鸡,有来就吃 ,(芽菜)比较滑。
  眼前的这道盐焗鸡,原本是锡矿工人们为了方便出门携带而制作出来的食物,既能填饱肚子还能补充流失的盐分。而如今,它已经成了怡保响当当的招牌美食。将当归放入童子鸡内,用油纸包裹,再放入装满粗盐的大锅里,1小时后,热腾腾的盐焗鸡就出炉了。汁水饱满,肉质紧实,难怪成为餐桌上必不可少的佳肴。
  马来西亚怡保餐饮业者 林道康:盐焗鸡本身的味道已经够了,但是加上当归会让它的味道更出来,一天我们可以卖四五百只,如果农历新年或者假期,我们可能会到六七百只。
  食客:这一家是最出名的盐焗鸡,是很好吃的,挺老字号那种。
  作为一个美食之城,吃完主食,当然少不了一碗可口的甜品。这家时常排长队的小档口卖的是即美容又美味的豆花。原味最能让人感受到豆腐花的爽滑,花生味偏甜却不腻,加上凉粉则可以消暑降火。小店面座无虚席的秘诀还是在于怡保的水。
  马来西亚怡保豆花业者 黄先生:因为这边的水源比较好一点,然后我们在工序上,多做一层,慢慢研发,就变成今天很滑的豆腐花,所以很多人都喜欢来吃。
  鸡丝河粉、怡保沙河粉、猪肉丸汤……怡保的美食还有不少,等待您自己来发现。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 探索霹雳 走进 山城 怡保 享受 美食盛宴

860010-1158020200