中国省域竞争力排名:苏粤京居前三甲 重庆进入十强

发布时间:2018年03月30日 07:27 | 来源:中新网


  2018年《中国省域竞争力蓝皮书》29日在北京发布。蓝皮书显示,在本期中国省域经济综合竞争力排名中,江苏、广东、北京三省市位列前三甲,重庆进入前十强。

1

资料图:江苏大洋港。 中新社记者 泱波 摄

  上述蓝皮书由社会科学文献出版社和福建师范大学共同发布。研究团队对2015至2016年中国31个省区市的经济综合竞争力进行综合排名,其中前十强依次是:江苏省、广东省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、福建省、河南省、重庆市。

  与上一年的排名相比,有6个省区市排位上升,其中幅度最大的是黑龙江省和内蒙古自治区,排位均上升5位;排位下降的有10个省区市。重庆市则延续了近年来的快速发展势头,在此期间排名上升2位,由中游区跨入上游区。

  从区域间经济综合竞争力的综合测算来看,中国四大区域竞争力评价分值依次为:东部地区47.1分、中部地区36.3分、西部地区31.3分、东北地区33.9分。与上一年相比,本期西部地区与东部差距缩小1分,但总体而言四大区域发展协调性还有待提高。

  “省域经济综合竞争力,客观体现了各省(区市)宏观经济调控的水平与能力。”蓝皮书主编、中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕表示,经济发展水平是省域经济综合竞争力的基础,但GDP不能完全决定竞争力排位,需科技、金融、教育、环境等重点因素共同发声。

  国务院发展研究中心原副主任卢中原则提醒,中国还要通过精准扶贫解决中西部欠发达地区、老少边穷等地区的发展滞后问题,同时在生态补偿机制、财政转移支付机制方面及时跟进,从而实现各区域协调发展。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP