新闻观察:厦门第二轮老旧供水管网改造工程进展顺利 2018年03月29日

channelId 1 1 2 cb2bba94403a43fc8a279a9199003f1d
联播
视频简介

新闻观察:厦门第二轮老旧供水管网改造工程进展顺利

  要让老百姓用上干净、充足的自来水,除了源头得保质保量外,作为输水“动脉”的供水管网,也是非常重要的一环。为了进一步提升城市景观和市政设施/服务水平,本月初,我市启动了第二轮市政设施和园林绿化综合整治提升工作。而我市第二轮老旧供水管网改造工程,就是其中的重要组成部分。目前,这一工程进展顺利,其中,寿山路/管道改造工程/已基本完工,民族路改造项目也完成了工程量的60%,预计全部7个项目将于5月份完成改造。
  昨晚(28日)11点半,当大多数人都已进入梦乡时,位于思明老城区寿山路和民族路的老旧供水管网改造工地正在忙碌。此前,寿山路已经完成主管的安装工作,民族路也完成全部工程量的60%,为了不影响周边居民第二天的用水,在沿线施工路段,水务集团共组织60多名施工人员、技术人员,分成九个作业面,将已安装好的主管接入沿线的用水单位。老城区地下管网年代久远、相对复杂,为了更加精确施工,技术人员们搬来了管线探测仪,地下的铁管、水管找不到位置,用这个装备就能够迎刃而解。
  现场技术人员 孙艺超:我们能很好地找到我们的管位,连方向深度都能确定,我们这种也是尽量避免扰民,少开挖,我们能准确探定我们的方向,对我们的工程是很有帮助的。
  本月1日,我市启动了第二轮市政设施和园林绿化综合整治提升工作,涉及民生工程水务及燃气老旧管道改造的部分,主要位于禾祥东、厦港等老市区。其中第二轮老旧供水管网项目有7个,分别是民族路、寿山路、大学路、禾祥东路、金榜西路、凤屿路、文塔路,改造总长度约5公里。
  由于施工地点都处于人口密集的老城区,为减少对交通的影响,施工单位采用在夜间10点到第二天凌晨6点的时间段进行施工,白天则在开挖路段铺设钢板恢复交通。记者在现场看到,施工单位在钢板下方都铺设了麻袋降噪,尽可能减少对周边居民生活和出行的影响。
  厦门市特水集团有限公司工程部经理 叶飞:因为我们改造施工难度确实很大,所以我们在优化施工工序、加大人力、资源投入,比方说我们把一些路面破除、噪音比较大的,尽量利用白天,错开车流量高峰期实施,夜间再来开挖,安装管道,尽量把噪音对居民的影响降到最低。
  目前,除了民族路、寿山路、禾祥东路正在实施外,其余路段都将于近期陆续进场施工,全部工程预计将于今年5月底完成施工作业。    
  据了解,2016年“莫兰蒂”台风后,我市结合灾后重建,对市政设施和园林绿化进行了第一轮综合整治提升。其中,厦门水务集团从2016年11月15日开始,全面启动供水干管改造工作,目的是解决厦门本岛存在供水主干管老化、口径偏小、管网压力不平衡等问题。首轮改造工程历时100天,完成了30公里供水干管改造任务,涉及嘉禾路、湖滨南路、湖滨西路、金尚路、莲前东路等十多条主次干道,覆盖用水人口超过百万,这也是厦门岛内20多年来首次实施的供水干管大改造。
  【新闻观察:老旧供水管网改造】
  有何观察?
  老旧供水管网的改造是城市重要的民生项目,是看不见但又非常重要的项目。我想我们的老城区尤其突出,这些年厦门的人口、交通等等现实压力日趋加大,保障民生的任务也日趋繁重。当然我们现在的整体施工水平能力也在提升,现在应该说也更得心应手了。
  就是在看到这样一条新闻之后我倒是有两点比较关注:一是我们在实施供水供电供气等等基础设施改造,尤其是较大规模改造时能不能有更集约的方法,提升效率降低成本。我们现在看施工单位更多考虑了环境的因素,这就是让我想起我们在一些新区试点的市政共同沟项目进展得如何?老旧城区虽然难度很大,但是我觉得还是要逐步引入这样的项目,才能最大程度地提升效率和管理水平。再一个就是,我们在改造这些民生项目时结合现代智能管理体系的情况如何,这也是城市管理水平跃升的重要载体。可能有做一些尝试,但是市民还是知道的较少。我想,眼下这个互联网+的社会,真的需要在城市建设管理水平方面有突破,引入社会资本,结合大数据管理,一定是一个趋势。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 老旧供水管网 改造工程

860010-1158020200