中国警方“加码”治理机动车不礼让斑马线违法行为

发布时间:2018年03月29日 07:50 | 来源:中新网


1

民警在“3D斑马线”上护送学生过马路。张悦 摄

  记者28日从中国公安部获悉,公安部交通管理局近日下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》(以下简称《意见》),推动在全国开展机动车不礼让斑马线治理,并建立常态长效治理机制。

  公安部称,近年来影响城市文明风尚、交通秩序环境的不礼让斑马线问题倍受舆论关注和民众诟病。为回应群众期待,公安部曾在去年4月开展了机动车不礼让斑马线违法行为集中整治。

  为进一步巩固成果,《意见》要求各地公安交管部门坚持专项整治与常态治理相结合,坚持现场执法与科技应用相结合,坚持严格执法与优化交通控制相结合,坚持治理机动车不礼让斑马线与治理行人、非机动车闯红灯相结合。

1

针对一些路段因条件限制无法设置红绿灯,兰州城区南山路近期推出一条新型多元智能斑马线,维护非灯控路口的行人出行安全。中新社记者 杨艳敏 摄

  《意见》称,要宣传曝光不礼让违法典型案例,推动公交车、出租车、公务车等重点车辆带头礼让。要坚持常态长效治理,强化日常执法管理,突出重点区域、城市主干路等执法管控重点区域。在治理机动车不礼让的同时,加强行人、非机动车闯红灯等违法行为治理,并适时组织整治行动。

  《意见》还称,要深化科技应用,推广不礼让抓拍系统,试用闯红灯抓拍警示设备。

  公安部提醒,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,行人、非机动遵守交通信号灯同样也是法定义务,行人和非机动车驾驶人遇机动车停车让行时,请尽快通过斑马线,共同建设守法文明、安全有序的交通环境。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP