新闻观察:快递业有法可依了! 2018年03月28日

channelId 1 1 2 5eb6b278c7a344fa8a3c3db756d3e5a5
联播
视频简介

新闻观察:快递业有法可依了!

  《快递暂行条例》出台 5月1日起施行

  快递和我们很多人的生活密切相关。2017年,全国快递业务量突破400亿件,预计每年还会以100亿件左右的速度增长。在快速发展的过程中,快递行业面临着市场经营秩序不够规范、服务规则不太明确等问题。近日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》出台,将从今年5月1日起施行。

  身份信息不实快递企业不得收寄

  《条例》针对寄件人隐私保护、快件丢失后如何索赔等问题,进行了明确规定。快递实名制,是指寄件人需要出示身份证、登记个人信息,已于2015年底正式推行。《条例》进一步明确,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。

  泄露寄件人隐私最高罚款10万

  快递实名制成为保障快递包裹安全的措施之一,但同时引发人们对隐私安全的担忧。对此,《条例》规定,除有关部门依照法律对快件进行检查外,任何单位或者个人不得非法检查他人快件。任何单位或者个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。经营快递业务的企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的最高处10万元罚款。

  暂停服务 要妥善处理尚未投递快件

  逢年过节,因大批快递员返乡,部分快递公司会出现网点停摆、快件积压的问题。对此,《条例》指出,国家鼓励经营快递业务的企业在节假日期间根据业务量变化实际情况,为用户提供正常的快递服务。同时明确,经营快递业务的企业或者其分支机构因不可抗力或者其他特殊原因暂停快递服务的,应当及时向邮政管理部门报告,向社会公告暂停服务的原因和期限,并依法妥善处理尚未投递的快件。

  遇损坏或丢失用户可索赔

  在运送途中,因快件损坏或丢失而引发的纠纷时有发生。中国消费者协会2017年8月就《快递暂行条例(征求意见稿)》征集意见,发现消费者最关心快递丢失、损毁后的赔偿问题。关于索赔问题,《条例》规定,用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户可以要求该商标、字号或者快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。另外,快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。

  鼓励企业共享设施 推广智能快递柜

  在末端派件方面,《条例》明确,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。除此之外,快递行业还有很多高科技,比如分拣机器人、无人机送快递、能实时了解快递员位置和送货时间的手机软件等。《条例》提出,鼓励和引导经营快递业务的企业采用先进技术,促进自动化分拣设备、机械化装卸设备、智能末端服务设施、快递电子运单以及快件信息化管理系统等的推广应用。

  地方不得禁止快递车辆依法通行

  快递车辆通行难,是快递员关心的问题。《条例》明确要求,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,不得禁止快递服务车辆依法通行。

  目前快递行业大量使用的电动三轮车凭借机动灵活、载货量较大等优点,成为快递员“最后一公里”投递的首选交通工具。但是,关于电动三轮车的限速标准等争议一直存在。《条例》要求,依法规范快递服务车辆的管理和使用,对快递专用电动三轮车的行驶时速、装载质量等作出规定,并对快递服务车辆加强统一编号和标识管理。

  快递员应文明驾驶车辆 遵守道交法规

  另外,快递从业人员应当遵守道路交通安全法律法规的规定,按照操作规范安全、文明驾驶车辆。快递从业人员因执行工作任务造成他人损害的,由快递从业人员所属的经营快递业务的企业依照民事侵权责任相关法律的规定承担侵权责任。

  鼓励使用可降解、可重复利用材料

  在享受快递带来的便利的同时,还要考虑到给包裹“减负”,减少污染。目前快递对环保影响大的是塑料胶带和滚筒胶带。《条例》规定,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。

  我市将拟定贯彻方案 保障《条例顺利实施》

  据了解,我市早在2015年就出台了《厦门市促进快递行业发展若干规定》规范快递行业发展。去年全年,厦门全市快递服务企业业务量累计完成2.4亿件,同比增长20%。其中,同城业务量累计完成4909.26万件,同比增长26.76%;异地业务量累计完成约1.9亿件,同比增长18.61%。接下去,相关部门将根据最新的《快递暂行条例》拟定贯彻方案,保障《条例》在我市顺利实施。

  新闻观察:快递业有法可依了!

  我国快递业务量规模连续4年世界第一,发展迅猛,问题也逐渐显现,对于5月起施行的快递业首部行政法规,你怎么看?

  近些年来,我们国家的新四大发明深刻地改变了每个人的生活,也广泛影响了世界,新四大发明相信大家都很熟悉了,网购、支付宝、高铁和共享单车,很难想象,没有庞大的快递服务行业的支持,网购能名列榜首。我们国家已经是世界第一快递大国,有人开玩笑说,只有你想不到的,没有快递不到的,不管你远隔重洋也好,身处边远农村也罢,需要的话,都能给你限时送到。2017年快递业务量突破400亿件,未来每年将增长100亿件,生活中出现了很多网购达人、外卖达人、宅男宅女,顺丰还刚刚拿下首张无人机航空许可证,无人机送快递将成为新的快递模式。

  但毋庸讳言,因为发展太快了,所以问题也不少,有人总结八个焦点问题,比如霸王条款、丢失赔偿问题、投递不及时等等,更有甚者,上升到了快递业面临的10大危机,跟我们消费者相关的,比如服务危机、末端危机、信任危机,服务危机好理解,末端危机说的是最后一公里的末端配送,信任危机主要是对个人隐私泄露的担心,导致消费者不配合实名制的要求。所以,第一部专门针对快递业的行政法规,很有必要,也很有意义,它能从制度层面保障和规范快递行业的高质量发展。我总结了一下,它主要起到三方面作用:促进发展,主要针对企业和从业人员,目的是促进快递业有序健康发展;服务民生,主要保护消费者权益,这是快递业发展的根本;保障安全,保障公共安全和用户信息安全,明确法律责任,营造良好的发展环境。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 快递业 有法可依

860010-1158020200