新闻观察:金融风险的本质是信息不对称 2018年03月26日

channelId 1 1 2 74e5641cfd61452aab4d1a6e0d5c83dc
联播
视频简介

新闻观察:金融风险的本质是信息不对称

  金融市场迅速发展,新产品不断亮相,为消费者带来了便利。然而,由于服务不规范以及消费者保护意识不强、识别风险能力不高等原因,金融也成为消费纠纷高发领域。在生活中,我们要当心哪些金融陷阱?怎么提升风险识别能力?遇到麻烦如何维护自己的合法权益?今天(26日),我们一起去盘点一下常见的骗局。

  “扫码”有风险 付款需谨慎 

  随着扫码支付的普及,一些不法分子利用部分消费者不熟悉收款码和付款码的具体功能实施诈骗。前些天,河南郑州市的吴先生在某网站预订了一份外卖,几分钟后,一名自称是该餐厅服务员的小伙子打电话说,因为他自己操作失误,给吴先生多做了一份所订餐品,愿意便宜5元卖给他,否则自己要交30多元全价赔偿。吴先生心生怜悯,觉得做服务员不容易,多买一份也没什么损失,就按照小伙子说的进行付款码支付。然而,付款码刚发过去,吴先生就发现,自己的支付账户被人划走了999元。外卖餐厅表示,并没有这名所谓的服务员。目前,一些不法分子利用条码支付发展不规范,支付条码容易携带恶意代码、木马和病毒的特点,窃取用户敏感信息甚至盗取用户资金。为更好地规范支付业务发展、保护消费者合法权益,去年底,中国人民银行发布了《条码支付业务规范(试行)》,加强条码安全防护,提升条码支付交易安全强度,将于今年4月1日起正式实施。据了解,条码支付风险乃至用户资金损失多发生于消费者主动扫码,特别是“主扫”静态条码。相比动态条码,静态条码更易被篡改或变造,易携带木马或病毒,真伪难辨,支付风险较高。因此,有专家建议,消费者使用条码支付时,尽量不要拿手机扫别人的静态条码,而是要让对方扫你的手机。

  警惕电信诈骗 少些“脑子一热”

  近年来,电信诈骗的手段不断翻新,严重危害个人财产安全和合法权益。这其中的很多时候只是消费者“脑子一热”“一时大意”,往往过不了多久就能意识到上当受骗。为将资金阻截在被诈骗分子转移之前,中国人民银行发布文件,从2016年12月起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。在发卡行受理24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。

  发现被骗还能撤回,这条政策让不少人松了一口气。专家认为,消费者平时应当注意加强自我保护意识,尽量选择信用度高的企业或机构购买东西或刷卡消费,不要贪图小便宜。在信用状况不清楚的情况下,不要在网站或手机客户端上预存银行卡信息甚至其他重要信息,防止信息泄露并被不法分子利用。

  遇到钱被盗刷 尽可能收集相关证据

  遇到钱被盗刷怎么办?有人会说,找银行挂失、到公安局报警。但是,最近家住北京市丰台区的卫女士遇到工资卡被盗刷的情况。一天,卫女士正在商场购物,刚刷了一笔几块钱的账单,手机却收到了成功支付100元的短信提示,她很纳闷这100元是怎么被刷走的,于是打电话询问银行客服。银行客服回复说,这100元是通过易联支付刷走,并且是在知道了卫女士银行卡号和密码的情况下,以手机充值的方式从卡中划走,又问卫女士不久前还有一笔30元的付款是否由她本人操作。卫女士一听吓着了,如果不是那天注意了一下短信提示,不知道自己的卡还会被刷走多少钱。而且这张卡是她的工资卡,绑定了很多账户,如果卡号和密码都已被泄露,损失将无法估量。银行客服表示,系统里能看到前后一共130元是给哪个电话号码充值,但想找回这130元,还需要她本人报警,然后等待警方处理。因为金额不大,如果报案,需要付出的时间和精力可能更多,卫女士最终放弃了报警。为了防止再被盗刷,她还到工作单位有关部门更换了工资卡,并把之前绑定的账户全都解绑。

  专家提醒,对消费者来说,一旦发生盗刷事件,持卡人要注意收集相关证据,比如银行卡消费明细、网上交易明细、出境旅游证明等,积极联系银行,向警方提供线索。

  专家:正视监管盲区 打造全方位金融保护机制

  有专家认为,整体来看,目前在打击电信诈骗等违法犯罪行为上,监管还存在一定程度的宽、松、软问题,尤其是在互联网金融迅速发展背景下,监管能力和执法能力显得不足。我们应当正视存在的执法漏洞和监管盲区等问题,金融监管部门和公安机关等机构要提升监管合力,提高执法公信,加强信息共享,不给不法分子违法套利的空间,打造跨市场、跨地域、跨部门、跨产业的金融消费者权益保护体制机制。

  【新闻观察:金融风险的本质是信息不对称】

  通过刚才的新闻我们看到这个金融风险还真不只是一点两点,稍不留神消费者就可能上当受骗,遭遇财物损失。

  金融风险的本质是信息不对称

  我个人认为,这种金融风险的本质是一种信息的不对称。近些年来,随着经济的飞速发展,我们身边的金融环境在不断地更新进步,从过去的现金交易,到信用卡支付,再到现在的无卡支付,扫码支付。这其实是一种交易形式的不断更新。而在这种日新月异的大环境下,普通消费者没有能及时跟上金融环境变化的脚步,对新形式新操作不熟悉,甚至不了解,这就给了不法分子一种可乘之机。他们就是利用这种形式的信息不对称,设置陷阱,让消费者上当受骗的。

  风险监管和知识普及应双管齐下

  那么如何才能防范这些风险呢?我觉得应该做好两个方面,第一个当然是风险的监管。一般老百姓可能对新模式接受没那么快,交易形式更新了,你不可能要求老百姓都和专家一样,马上就懂。所以这个时候我们需要的是监管部门一定要懂行,他们要有足够的专业度,可以替我们先做好风险防控,设置合理的安全监管机制,让金融产品和金融环境的更新稳步安全地推进。当然,这其实是外部操作,而核心的内部操作,则应该是提升老百姓的金融风险意识,普及新金融环境的相关安全知识。让老百姓能够有自我防护的能力。只有风险监管和知识普及双管齐下,才能让大家享受金融发展的成果,又不至于落入新形势漏洞的陷阱。

  风险只是暂时的

  当然,我个人的观点认为,这种金融风险只是一种暂时的风险。举个例子来说,在信用卡刚刚走进我们的生活的时候,我们也觉得它有这样那样的风险,但随着它的普及和使用频次的日常化,相应的漏洞也就逐渐被查补。它的使用也就进入了一种相对安全的范畴。那么现在的这种新金融模式也是同样的道理,当大家对理财的基础逻辑以及现代金融消费的新模式足够了解的时候,这种风险率自然也就会随之降下来。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 金融风险 本质 信息不对称

860010-1158020200