新闻观察:社工是值得尊重的职业 2018年03月25日

channelId 1 1 2 365fb6537e14468ba5bcb5d7f4b0c0ea
联播
视频简介

新闻观察:社工是值得尊重的职业

  近年来,随着政府部门购买社会工作服务的增多,社工群体逐渐壮大,但由于福利待遇等问题,社工人才还比较紧缺。本周是国际社工宣传周,为了让市民更进一步了解社工,发展扩大社工队伍,我市举行了各种宣传活动,市民政局还组织了我市首场社工专场招聘会。有关部门表示,接下来,我市将加大在社工领域的扶持力度。
  在集美大学嘉庚图书馆前,来自厦门、晋江、福州等地的60家社工机构向学生们介绍自己所需的人才。一些社工机构负责人说,随着政府购买社工服务的增多,现在不少机构里的社工专业人才都不够用。
  社工机构负责人:这方面的人才特别难招,(现在)不太够用,大家都是边做项目、边招人。
  这家机构的负责人说,为了能吸引人才,现在他们开出的月薪提高了几百元,但由于目前我市社会工作者的发展还处于起步阶段,专业人才的总体收入和晋升方面还较为欠缺,所以这也是导致社工专业人才紧缺的原因之一。不过目前加入社工群体的人才更多考虑的,是这个领域未来的发展。
  应聘者:我很看好这个,因为这个目前来说是一个朝阳产业。
  应聘者:看一下现在的薪酬啊,还有机构的发展情况,还有一些项目情况,会综合考虑。
  市民政局社会工作处 姚远强:好多社工机构反映,招不到人才,所以想给他们提供一个集中平台来招聘,社会工作院校,他们也想依靠这个平台,能够为学生提供就业渠道。
  为了发展扩大社工队伍,近日,翔安区民政局也在何厝社区举办了2018年国际社工宣传周活动。翔安区金燕社工服务中心、翔安区同心社会工作服务中心等多家民办社工机构,为现场群众答疑解惑,让大家进一步走近社工、了解社工。
  当天,福建省级三社联动试点单位、翔安区社会工作培训实践基地也正式揭牌。据介绍,经过层层筛选,何厝社区被确定为全省6个“三社联动”试点单位之一,这也是厦门市唯一一个试点单位。今后,何厝社区将积极组织开展社工专题培训,提升社会工作者的实务能力和服务水平。
  翔安区民政局副局长 叶建清:“三社联动”主要是社区、社工、社会组织三社联动这样的一个试点,这个试点如果成功的话,就会再进一步地推广,所以这是一个起点,也是以后发展的一个基础。
  “三社联动”社工服务项目主管 侯凤杰:我们“三社联动”主要是围绕着社区的老年人和儿童开展服务,同时促进社区治理模式的一个雏形的形成,还有社区的资金池的运营,这样的话能够反哺于社区服务,能够更好地带动社区的发展。
  据了解,目前翔安区已注册成立6家民办社工机构,拥有近70人的专业社会工作人才队伍,为老年人、青少年、残疾人及家庭、社区等特殊群体和组织,提供居家养老、残疾人心理援助、社区矫正和安置帮扶等专业化的社工服务。
  而放眼全市,目前厦门持证社会工作者有4533人,约占全省44%,社会服务机构有92家,约占全省33%。虽然我市社工机构的数量在不断增加,但人才方面的增速并不高。
  为了加快社工领域的发展,去年我市相继出台了《厦门市民办社会工作服务机构新聘用社会工作者补贴发放办法》等三项福利政策,同时人力资源社会保障部也将社工纳入了国家职业资格,逐步提升社会工作者的福利待遇。接下来我市在社工领域还将加大扶持力度。
  市民政局社会工作处 姚远强:我们会开展民办社工机构的经费扶持,对新成立的又具有发展潜力的社会工作服务机构,我们给予一次性扶持经费,我们今年会开展厦门市首批社会工作领军人才评选活动,我们打算评选10名,(每人)给予5万块钱的奖励。
  【新闻观察:社工是值得尊重的职业】
  今天来到我们新闻观察室的是刘宁婕。社工这个职业虽然是扎在基层,服务百姓的,但好像我们大家对这个职业认识的不多,社会上对他们的关注也比较少,那么对于社工这个职业你观察到了什么呢?
  据我所知,有些人把社工理解为是志愿者,也就是说并没有把它当做是一个正常的职业,更不要说是具备专业性的职业了。其实社会工作是一种帮助人解决与社会环境发生问题的工作。它帮助社会上的弱势人群;预防和解决部分社会问题;促进社会的稳定与发展。实际上,社会工作者需要具备社会学、心理学、管理学等相当专业的知识与技术,是一个非常值得尊重和肯定的职业。当然社会工作并不是只有奉献的,实际上这份工作也有很好的前景和发展。比如在香港,平均每1000人中就有1个人是社会工作者,很多知名教授、学者和行政机构的领导人,年轻的时候都有社会工作的经历,包括我们熟知的美国前总统奥巴马,他在很多公开场合都强调自己曾经在芝加哥当社工的经历是他“曾受到的最好的训练”。所以我想对于很多有志青年来说,社会工作会是一个非常宝贵的机会。
  但我们目前看到社工的缺口还是非常大,有什么好的建议吗?
  我们认识了社工,但是否选择它,其实有很多客观、实际的问题。首当其冲的就是待遇。我们不用再来讨论现在在城市生活的成本有多大,很多年轻人是非常着急、非常迫切的,很少有人有条件能够沉下心,放慢脚步。再加上社工这个行业本身存在的例如晋升机制、从业标准等等的问题,也缺乏良好的社会认同,所以人才紧缺是可想而知的。我们也希望,社工能有合理的薪酬和发展前景。只有这样,才能留住现有的社工人才,也吸引更多的优秀人才加入到社工队伍中来。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 社工人才 紧缺

860010-1158020200