福建湄洲妈祖神像分身巡安马六甲 当地信众沿途朝拜 2018年03月24日

channelId 1 1 2 cda7d5c9bf4848f687227743b0b80c31
联播
视频简介

福建湄洲妈祖神像分身巡安马六甲 当地信众沿途朝拜

  马六甲福建会馆23日举行福建湄州妈祖神像分身安座仪式,吸引当地信众朝拜祈福。负责护送神像赴马六甲的福建侨联代表表示,妈祖在当地有众多信众,希望借此促进中马两国民间交流交往。

  舞龙舞狮开道,妈祖信众一路跟随朝拜,福建湄州妈祖神像分身安座仪式在马六甲福建会馆天福宫举行。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:第一次来到马六甲安座,不少信众一早就赶来上香祈求平安顺遂,同时中国传统的妈祖文化就像一根纽带串联起海外华人的文化认同。

  早在郑和下西洋时,妈祖文化就传播到马六甲。再加上早期先辈下南洋打拼,更让妈祖文化在马来西亚扎根。

  当地信众:因为是妈祖,我们是福建人,有的人是有拜妈祖。

  仪式现场,福建省归国华侨联合会代表与马六甲州政府对华特使互赠礼物。福建省侨联主席陈式海表示,带着妈祖神像分身到马来西亚,是重走"海丝路"计划的开端,未来还将护送另外99尊妈祖神像,到其它"一带一路"沿线国家进行交流。

  福建省归国华侨联合会主席 陈式海:推动"一带一路"的人文交流,促进民心相通。

  马六甲州政府对华特使 拿督 颜天禄:神像能够安座在那边对我们来说是非常有意义的,特别是配合"一带一路"倡议和建设之下,加深马来西亚和中国两国的交往。

  此外,妈祖图片展和送王船图片展在马六甲福建会馆同期举行,供马来西亚民众及游客参观。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福建湄洲 妈祖神像 分身巡安马六甲 当地信众沿途朝拜

860010-1158020200