邱毅:中美若爆发贸易战 受伤最重的是台湾 2018年03月24日

channelId 1 1 2 88b7a84bd9624cb3b49cbe1a47d4f7ca
联播
视频简介

邱毅:中美若爆发贸易战 受伤最重的是台湾

  特朗普宣布对华贸易限制措施,引起台湾岛内各界高度关注。有学者表示,大陆和美国一旦开打贸易战,台湾必受影响,且因参与全球供应链程度深,受冲击一定最大。

  据台湾媒体报道,目前,台湾地区经济生产总值的三分之二源于出口,其中机械与电子产品是大宗出口。目前台湾主板及笔记本电脑产量占全球90%以上。而在台湾所有的出口中,有超过40%流向大陆。据高盛集团的研究指出,如果特朗普实施贸易障碍使美国进口减少10%,也就是一年2400亿美元,从经济规模来看,台湾受创将比大陆更严重。对此,国民党籍前民代、台湾中国文化大学教授邱毅表示,如果中美贸易争端升级,将波及全球,在此情形下,如果说大陆遭遇的是"伤风",那么台湾地区则将遭受"重感冒"。

  国民党籍前民代 台湾中国文化大学教授 邱毅:台湾会受到非常大的冲击,如果依照保守估计,台湾的(经济生产总值)会下跌1.5%,如果跌到1.5%那几乎是零成长了,这还只是直接影响,如果配合间接影响,因为市场的恐慌造成资金的"外逃",造成金融市场的崩盘,造成台币的贬值以及股市下跌、消费的萎缩、投资的缩减,造成岛内生产总值的下降可能超过2%,如果是这样,台湾就会产生负成长的情况。

  此外,针对特朗普宣布对华贸易限制措施,有岛内学者痛批,特朗普政府此举体现出美国一贯的贸易霸权思维。

  台湾实践大学副教授 赖岳谦:我们一般来讲在法上有两个原则:第一个是后法优于前法,那WTO所定的法是美国人签署的,那应该优于美国的国内法;第二个就是国际条约优于国内法的原则,那你美国也签署了多国的国际条约,那当然优于你的国内法,既然两个原理都优于你国内法,美国人怎么可以再用旧法去逾越国际条约及后法的优先原则呢?

  台湾大学国际企业学系教授 卢信昌:以美国目前的主张到现在为止看得非常清楚就是说,第一个它希望去撼动整个WTO多边贸易的结构;第二个它希望借由群龙无首或者是重新对美国市场的某种依赖来取得它对整个生产利润的主导权。

热词: 邱毅 中美若爆发贸易战 受伤最重的是台湾

860010-1158020200