新闻观察:完善养老机制 持续发展多层次养老保险制度 2018年03月24日

channelId 1 1 2 37b683bfe66e4a3a8fc0e87cc8192988
联播
视频简介

新闻观察:完善养老机制 持续发展多层次养老保险制度

 

  【养老金迎“14连涨”】

  2018年养老金调整方案出炉。人社部、财政部日前联合下发通知,明确2018年继续同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.14亿名退休人员受益。其中,对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员可适当提高调整水平。

  2018年养老金总体上涨5%左右

  日前,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1号起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  记者注意到,虽然今年养老金总体涨幅较2017年的5.5%有所下调,但随着继续上调,今年养老金已实现“14连涨”。这对广大退休人员来说是一颗“定心丸”,意味着今年拿到手的钱又会变多。

  人社部表示,此次调整是国家继2016年、2017年连续两年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,继续同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,预计将有1.14亿名退休人员受益。

  两类人养老金涨得多

  据介绍,此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员这两类人的养老金会适当涨得多一点。

  各地要于5月31日前报批实施

  此次养老金上调什么时候能发放到位?人社部要求,文件印发后,各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。通知明确了具体时间表,各地区要于2018年5月31日前报送人社部、财政部审批。

  通知还要求,各地区要严格按照两部批准的实施方案执行,把各项调整政策落实到位,不得自行提高调整水平、突破调整政策。要切实采取措施加强基本养老保险基金收支管理,提前做好资金安排,确保基本养老金按时足额发放,不得发生新的拖欠。

  【新闻观察:完善养老机制 持续发展多层次养老保险制度】

  从2005年开始,企业退休人员已经连续十四年养老金上调,但是从2016年开始增幅似乎放缓了不少,这是为什么?

  自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,特别是2005年到2015年,企业退休人员养老金每年都以10%左右的幅度递增。其实这十年企业退休人员养老金的高速上涨实际上是为了缩小,历史上由于退休金双轨,企业退休人员和机关事业单位退休人员退休金之间的存在的较大差异,经过十年的连续高速增长,到2015年,全国企业退休人员养老金的月平均水平已达到2270元,比2004年增长超过2.5倍。2016年开始,机关事业单位退休人员与企业退休职工养老金开始并轨上调,虽然养老金的涨幅有所下调,但是这并不代表涨的金额比之前少,毕竟现在的基数已经比之前有了很大的提高。比如十年前提升百分之十也才几十块,但是现在调整百分之五实际就是过去增长额度的两倍多。

  虽然我国连续十四年提高养老金的水平,这样的连续增长在全世界都是不多见的,但是随着中国人口老龄化,老龄化时代的到来,我国社会基本养老金的支出压力是越来越大。所以在我们的“十三五”规划建议中提到,要建立基本养老金的合理调整机制,保持它的可持续性,这个“合理机制”的建立,有“增项”和“减项”两方面因素需要考虑。增项就是物价、经济的增长;减项就是人口结构的老化、缴费能力的降低,也就是养老金的上涨不能一味求高求快,而是在在高于物价增长的的基础上有所提高。否则竭泽而渔会造成更加严重的后果。

  虽然我们十四年连续上调养老金,但是似乎不少退休人员还是觉得现在平均2000多的养老金还是不太够花,你怎么看?

  但是客观说,我们现在2000多块的基本养老金和社会平均工资、物价相比,差距还是不小,光靠增长基本养老金其实是很满足全社会的养老需求,实际上,我们国家已经形成了基本形成了三大支柱的养老保障体系:第一支柱是基本养老保险。第二支柱是补充养老保险,主要包括企业年金。第三支柱是个人养老储蓄,比如商业类的个人养老保险。但是现在第二第三大养老支柱和基本养老保险想比,起步晚参与人数并不算多,但是潜力巨大,需求也很大。所以只有持续发展多层次养老保险制度,才能满足不同人群的养老需求,让整个社会养老体系更加完善。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 完善养老机制 持续发展多层次养老保险制度

860010-1158020200