《关于提高技术工人待遇的意见》公布 让领军人才更有获得感

发布时间:2018年03月23日 07:47 | 来源:央视新闻


  3月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于提高技术工人待遇的意见》公布。

  《意见》以大力提高高技能领军人才待遇水平为导向,提出了多项提高技术工人收入水平、畅通技能工人成长成才通道等具体措施。

  《意见》首先将,包括获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉以及享受省级以上政府特殊津贴的人员,作为了重点群体,以提高高技能领军人才的待遇水平为导向。

  人力资源和社会保障部职业能力建设司司长 张立新:目前高技能人才是4700多万人,仅占到就业人员总量的6%。无论是数量结构和质量,都无法满足当前我们加快发展先进制造业,战略性新兴产业和现代服务业的要求,高级技工严重短缺,严重短缺,归根到底是技术工人的社会地位不高,收入水平偏低,个性保障待遇水平比较弱。

  提高高技能领军人才的经济待遇。《意见》鼓励企业为高技能领军人才制定职业发展规划和年资工资制度;试行高技能领军人才年薪制和股权期权激励,鼓励各类企业设立特聘岗位津贴、带徒津贴等,参照高级管理人员标准落实经济待遇。对于解决重大工艺技术难题和重大质量问题、技术创新成果获得省部级以上奖项、“师带徒”业绩突出的高技能领军人才,还将取消学历、年限等限制,破格晋升技术等级。

  不仅提高他们的经济待遇,《意见》还提出了提高他们的政治待遇、社会待遇。鼓励行业主管部门、群团组织、行业协会、企业及社会各方面力量,以多种方式对高技能领军人才进行特殊奖励;鼓励各地根据实际情况,通过提供人才公寓和发放房租补贴等方式,解决引进高技能领军人才的住房问题。实施积分落户的城市,还要重点考虑高技能领军人才落户需求并放宽落户条件限制。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP