新闻观察:“微问诊”提升就医实效 2018年03月22日

channelId 1 1 2 fe3276a64d8545d39011880c36680873
联播
视频简介

新闻观察:“微问诊”提升就医实效

  我市试行“电子处方”
  根据我国《处方药与非处方药分类管理办法》的规定,没有处方单,零售药店是不能将处方药卖给消费者的。虽然用药规范因此得到保障,但不少消费者反映,买药不方便了。因为要想在药店开处方药,必须拿着医生开出的纸质处方才行。现在不用这么麻烦了!为了方便消费者,尤其是一些常见病、慢性病患者买药,在我市市场监管部门的允许下,部分零售药店开始试行凭“电子处方”来销售处方药,市民只需要通过药店里的电子处方共享平台,让有资质的医师在线问诊,开具电子处方,就能/便捷又安全地对症下药。
  在药店就能上网问诊开药
  这两天气候多变,市民许先生有些头晕、咳嗽,就到家附近的药店来开些药。不过和往常不同的是,这次药师让许先生坐到了一台显示屏前,一位医生出现在了屏幕中。
  通过视频对话,短短几分钟,医生就对许先生的病情做出了诊断,开出了一张电子处方单,根据这张处方单,许先生顺利拿到了两盒药,其中一盒就是属于处方药的罗红霉素软胶囊。
  市民 许先生:直接医生面对面跟你沟通病情、给你开药,这样更便捷,一些小病不用到医院去排队。
  帮助许先生轻松完成快捷问诊的,就是这次在全市多个药店同步试点推行的“微问诊”远程医疗服务终端,通过它,市民可以实现在线问诊、开具处方和远程审方的“一条龙”服务。
  已有112家药店试点电子处方
  目前,在我市已经有祝强大药房、和延药业、德安零售药店、鹭燕大零售药店、仁心红零售药店、莲福堂药店等9家药品零售连锁企业的112家门店通过“微问诊”平台,加入到电子处方试点中。这些试点零售药店均可免费为老百姓提供健康咨询、电子处方开具、审核等服务。
  “微问诊”厦门区域负责人 周欢:整个视频咨询的过程是保存在云端的,如果说咨询问诊后出现的任何问题,我们是可以追溯的,(平台上)所有的医生都有购买医责险,如果问诊出现任何问题由保险公司承保。    
  监管部门完善处方药销售追溯机制
  在方便市民的同时,监管部门也加强了对电子处方的监管。远程医师开具的电子处方等同于普通处方,电子处方保存在零售药店备查,保存期限也等同于普通处方。出现违法违规经营行为的或者不按要求开展试点工作的药店,将被退出试点并对违法行为依法查处。
  另外,市场监管部门还在同步完善药品零售环节处方药的追溯机制,将全市药店销售处方药的实时数据,如卖了多少,是哪些品种,以及“谁卖的、卖给了谁”等终端追溯信息,纳入“厦门市食品药品监测预警中心”大数据分析平台,实施有效监管。
  市市场监管局药品流通处负责人表示,“微问诊”平台有效解决了药店销售处方药无纸质处方来源的“瓶颈”问题,在规范药店经营行为的同时,也降低了监管风险,满足了群众购药需求。
  【新闻观察:“微问诊”提升就医实效】
  现在我市试行的“电子处方”购药,你有何评价?
  我们长期以来在谈论就医难、看病贵的问题,其实大家基本都清楚它的症结在哪里。说到底,就是医疗资源的分配和我们日益提升的就医需求之间的矛盾。这次推出这样的微问诊电子处方的购药模式,也是意在提升就医的实效,也是化解就医难的具体尝试。
  刚才讲到医疗资源分配,我们通常都会把目光聚焦在三甲医院。但是我们都清楚,除了大病和全面的体检,平时的一些慢性病、常见病的诊治开药是不需要都挤到三甲医院去的。但是在相关用药规范的刚性约束之下,如何更方便市民日常需求?用无处不在的互联网+完全可以有所突破的。这次电子处方购药其实就是完成这样一种医疗资源的再分配,通过互联网的特性实现的便利化分配,让整个购药过程借由网络的便捷互联完成了一次简单的诊治,既给市民带来了方便,也让药店获得了生意,又符合就医用药的刚性要求,从而让我们的医疗资源发挥了实效。
  谈到我们现在就医需求的提升,我想这样的互联网问诊购药的尝试可以带来更多未来就医需求的解决方案,这也是更深层次的意义所在。现在的这些都是微尝试,在微观层面一点点解决问题,积累经验。我想,将来我们想要有舒适的就医环境,人性化的就医服务,高度专业化的医疗水准,不会是光靠大量建设三甲医院等硬件配套来解决,想要比较彻底有效满足这样日益增长的就医需求,一定需要以互联网平台为依托,以智能化技术来重新合理高效地配置优质医疗资源这种形式来解决问题。因此,现在所有的以此为目的的尝试都应该鼓励。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 “微问诊” 提升就医实效

860010-1158020200