新闻观察:高空抛物何时休? 2018年03月21日

channelId 1 1 2 3631b4aeda2c4fd39685b3f1edd0eca5
联播
视频简介

新闻观察:高空抛物何时休?

  【高空抛物何时休】
  如今,城市空间日益紧凑,高楼大厦越来越多,高空坠物事件屡有发生。可能大家不知道,有些看上去无害的小物件,一旦从足够的高度坠下,就能产生致命的杀伤力。最近,发生在广东东莞的一起高空坠物事件引起广泛关注。一名只有三个月大的婴儿,在妈妈抱着外出时,被高楼上扔下的苹果砸中了头,至今仍昏迷不醒在重症监护室抢救,情况危殆。当地警方经DNA比对,确定肇事者,是住在小区24楼的一名11岁女孩。
  广东东莞:女婴被高楼坠落苹果砸中 警方提全楼DNA查到抛物者
  事故发生在3月9号下午,地点是东莞市塘厦镇观澜碧桂园小区,当时,董女士带着三个月大的外孙女小米果到家楼下散步,正准备回家时,意外发生了。
  小米果的外婆 董女士:我把我的小孙女竖起来抱着的,刚进这个门口,我也不知道怎么回事,好响好响,就从上面嘭一下子掉到头上,当时平着抱着,就看到头上起了个很大的包。
  董女士当场被吓蒙了,一摸肩膀才知道,原来惹祸的,是一颗已摔得粉碎的苹果。
  小米果的外婆 董女士:没看到其他的,掉到我外孙女头上都是渣,我这个肩膀上也是渣,都粉碎了,你说恐不恐怖,太高了。
  周围的邻居见状,立即帮忙报警求助,救护车第一时间赶到,将孩子送到医院进行抢救,然而经诊断,小米果属于重度颅脑损伤,顶骨粉碎性凹陷性骨折还伴有脑出血,至今仍在昏迷当中。警方到场之后,也马上对各楼层住户进行排查。最终,警方经DNA比对,确定扔苹果的人是小区24楼的一名女孩。昨天,女孩的父亲称,11岁的女儿向家里的宠物狗投食时,误将苹果从阳台扔了下去,导致此事发生。他表示,被砸中的女婴小米果的医疗费用及赔偿,他绝不会逃避。
  有律师表示,由于本案中抛物者为未成年人,可能并没有赔偿能力,根据《侵权责任法》规定,由其监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。如果孩子父母暂时拿不出赔偿金,小米果的监护人可以先与其沟通,看能否达成分期赔偿协议,否则可提起诉讼,待判决后申请强制执行。
  重庆:高空飞下大木板 十个月大的婴儿受重伤
  无独有偶,近日,在重庆市渝中区江屿朗廷小区,也发生了一起类似的高空坠物致人受伤事故。该小区B7栋高楼突然飞下一块大木板,正好砸在下面路过的一名只有十个月大的婴儿头上。孩子的奶奶廖女士告诉记者,当时是中午一点多,她推着婴儿车正好路过这里,突然头上飞过一片木板,她还没来得及做出任何反应,木板就砸到了孩子的头上。据目击者介绍,肇事的木板重约四五斤,背面还贴有某商家的标志,当时掉下来的速度非常快。事情发生后,廖女士和小区的保安赶忙把孩子送到了重庆儿童医院进行救治。据了解,目前孩子的情况仍不容乐观。
  孩子的母亲 秦女士:就是额头这个位置,有一个8公分的伤口,还有就是一个凹进去的,头骨已经凹进去了,相当于是粉碎性骨折。
  目前,孩子家属已向警方报案,当地警方已介入调查。
  芜湖:坠物无人认 判全楼担责
  高空坠物的危害极大。一个苹果,一根香蕉,甚至是一块西瓜皮,只要从足够高的空中落下来,就有可能致命。而高空坠物如果没有找到肇事者怎么办?去年底,安徽芜湖一起高空坠物致人死亡案一审宣判,引起广泛关注。2016年10月4日,安徽省芜湖市66岁的卜英贵被高空坠落的红砖砸中后死亡。由于肇事者一直无法找到。去年底,法院一审判决,全楼81户共133名被告和物业方,需赔偿约50余万元。目前,被告中部分住户和物业方已提起上诉。
  【新闻观察:高空抛物何时休?】
  近年来,高空抛物伤人的事件屡见不鲜,被人们称作“悬在城市上空的痛”。为什么这样的行为屡禁不止,杜绝高空抛物伤人,我们可以做些什么?
  高空坠物和高空抛物,一个没有人的意识操控,另一个是受到人的控制。一字之差,但是它们造成的后果都是非常严重的。也许很多人认为,随手扔出窗外的东西很轻,应该不会砸伤人,但事实并非如此!一颗鸡蛋从高空坠下的能量超乎你想象:从4楼抛下来会让人起肿包;从8楼抛下来就可以让人头皮破损;从18楼高甩下来就可以砸破头骨;从25楼抛下可使人当场死亡。高空抛物不仅极不文明,还会造成许多安全隐患,对他人的生命安全存在极大威胁,尤其是对于儿童的伤害更是巨大的。
  人们从楼上往下扔东西造成路人受伤或死亡,这种结果往往是由于肇事者应当预见但没有预见,或者能够预见但过于自信。如果高空抛物造成严重后果的话,是要追究肇事者的刑事责任的,有可能被判过失致人重伤罪或过失致人死亡罪。我国的《侵权责任法》中也有关于坠落物及抛掷物有关损害的责任认定,如果你所居住的楼有人有高空抛物陋习,不是砸不到你就和你无关的,而是有可能因其抛物砸到别人,而你和其他邻居都要为他的抛物陋习买单。
  要杜绝高空抛物这一严重危害人们生命财产安全的现象,除了有国家相关法律的约束外,作为物管部门,只能加强宣传力度,提醒居民注意,安装监控探头,邻里之间相互监督。更重要的是靠每个公民的自觉配合、自我约束,这样我们的城市才能真正变成一个适宜人居的美好家园!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 高空抛物何时休?

860010-1158020200