新闻观察:迎接“信用”时代到来 2018年03月20日

channelId 1 1 2 5731b3bd5575411cbeccf395094d0d7d
联播
视频简介

新闻观察:迎接“信用”时代到来

  多部门联合发布意见:适当限制特定严重失信人乘坐民航、火车 

  近日,国家发改委、民航局、铁路总公司等多部门联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器、火车,以此推动社会信用体系建设。意见自5月1日起实施。其中,乘客在动车上抽烟,将被限制乘火车180天。

  动车上吸烟将被限制乘火车180天

  根据意见,如下行为将被限制乘坐火车:扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;查处的倒卖车票、制贩假票的;依据相关法律法规应予以行政处罚的,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天。

  冒用优惠、优待身份证件、使用伪造或无效优惠、优待身份证件购票乘车的;持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;无票乘车、越站或越席乘车且拒不补票的。行为责任人补齐所欠票款后,铁路运输企业恢复发售车票;行为责任人补齐第一次所欠票款一年内,三次发生上述行为的,行为责任人补齐所欠票款90天后(含90天),铁路运输企业恢复发售车票,不补齐所欠票款,铁路运输企业不对其恢复发售车票。  

  强占冲击值机柜台 禁飞一年

  意见指出,旅客在机场或航空器内实施相关行为被公安机关处以行政处罚或被追究刑事责任的,将被限制乘坐民用航空器。

  相关行为包括:编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息;使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证;堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道);随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品;在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品;强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪;妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击的;强占座位、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空设施设备等扰乱客舱秩序;在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻;在航空器内盗窃他人物品。以上严重影响民航飞行安全和生产安全的特定严重失信人,将限制乘坐民用航空器一年。

  “老赖”限坐火车席位 禁飞一年

  意见指出,对于其他领域严重违法失信行为有关责任人,包括有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人,将限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。同时限制乘坐民用航空器,有效期为一年。在有效期内,其法定义务履行完毕的,有关部门应当在7个工作日内移除名单。

  公示期内可通过相关平台申诉

  意见还指出,民航局和各铁路运输企业按照规定程序,每月第一个工作日在指定的民航网站、中国铁路客户服务中心12306网站、“信用中国”网站发布限制乘坐人员名单的完整信息,有关部门的异议处理人联系方式应当同时公布。

  新闻观察:迎接“信用”时代到来

  在动车上吸烟,影响飞机飞行安全,类似这些这些行为,以后都会受到在一定期限内禁止乘车、禁止乘坐飞机的处罚,你怎么看这件事?

  某种意义上,这是社会信用体系建设的一个具体举措,也意味着信用时代的到来。信用是现代社会每个人的通行证,和传统社会的熟人关系不同,现代社会的信任感就是来自信用。信用可以说是经济意义上的生命。失信的人将寸步难行,因此大家才会小心翼翼维护自己的信用记录。

  社会信用体系的建设应该由健全的法律保障。特别是有权力记录使用信用记录的部门,不能过分使用自己的权力,要建立有效的申诉渠道,特别是对于受到不公正对待的普通人,要有补偿机制和对责任人的惩罚办法。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 信用时代 严重失信

860010-1158020200